中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
简 介

《健康管理与促进理论及实践》是由中国保健协会、 国家卫生计生委发展研究中心共同编著的“健康管理与促进及健康指导”的行业专著。全书分为两大部分:上篇为理论篇,从“健康管理与促进”的概念、理论体系、国际经验与启示、核心体系架构、我国健康管理与促进现状及展望、推动健康管理与促进发展的建议等六个方面详细阐述了健康管理与促进的理论基础和进行研究的目的意义。下篇为实践篇,从营造健康环境打造就安康生活平台、传播健康理念,引导全民建康行为形成、联通“天网”“地网”,推动“医疗”与“非医疗”的有机融合、科技创新促进产业发展,服务百姓健康生活、弘扬中医药独特优势,突出中医特色、推动健体融合,丰富健康管理内容、发展养生旅游,促进居民身心健康等七个方面总结提炼了目前健康管理与促进的实践案例,归纳了一些有效经验和做法。

该书以理论研究与实践案例相结合方式,思路得当、方法严谨,具有较强的实用性与可读性,填补了我国健康管理与促进的理论研究空白,对我国健康行业的发展具有很强的指导意义,是从事健康产业管理者的重要参考书籍。

专家指导委员会
1、俞梦孙 中国工程院院士,博士生导师,中国生物医学工程学会副理事长。
2、王琦 国际欧亚科学院院士、国医大师,北京中医药大学博士生导师、学术委员会委员,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家。
3、 张大宁 国医大师,中央文史馆馆员、国际欧亚科学院院士、享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家。
专家指导委员还有国家卫生健康委员会发展研究中心、疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心,中国中医科学院中医基础理论研究所、中国中医科学院广安门分院、北京市卫生计生委、青岛市卫生计生委、北京大学医学部、复旦大学公共卫生学院等单位的领导和专家:
傅卫 雷海潮 梁东明 李长宁 常继乐 张振忠 吴良友 薄 涛 宋 军 姚鼎山 于智敏 马吉祥 罗 力 王 宜 常 春
序 言

随着国家经济的快速发展和社会文明的不断进步,人民健康逐步成为国家优先发展的战略重点和广大人民群众的共同追求。在党和政府的倡导、组织、推动支持下,医药卫生体制改革日趋深入,政府对医药卫生的投入大幅度增加,全社会健康服务能力和服务水平不断提高,民众健康的获得感显著增强。同时,人们对于如何维护健康、保障健康、服务健康、优化健康等问题,也在深入思考,观念也在与时俱进,不断更新和转换。在此背景下,健康管理、健康促进等新思维、新理念逐渐进入人们的脑海,而广大民众对这些新概念又有些应接不暇、一时难以接受。有些同志问我,你当过卫生部长,能否告诉我们什么是健康管理?如何进行健康管理?谁来负责健康管理?健康管理与健康促进是一回事,还是两回事?两者涵盖的范围有何不同?相互之间又是什么关系?

坦率地说,对于这些问题我也没有做过专门的研究,难以做出准确的回答。“以其昏昏,使人昭昭”,只能误导别人。因此,我只能讲一些一般的道理。我认为,所谓健康管理,应当是一个围绕人的健康而形成的整体概念。这里讲的健康,既包括人的生理健康,也包括人的心理健康;既包括个人的健康,也包括群体的公共健康。这里讲的管理,则是指健康生活管理、健康服务管理、健康保障管理、健康环境管理和健康产业管理等众多方面,既包括国家有关法律的完善、政府政策的制定和落实、政府资金的投入和监管,也包括社会团体和社会民众的广泛参与;既涉及宏观的健康管理,也涉及微观的健康管理。因此,健康管理与促进的概念,不仅涉及医药、卫生领域,也涉及全社会的各个领域;不仅涉及疾病的诊断、治疗和康复,也涉及改善人的工作和生活环境、规范每一个人的生活方式和行为。这是一个宏大的系统工程,需要长时间持续努力。由于健康管理与促进的理念在近几年才引入我国,起步较晚,许多方面都存在一些不足,特别是缺乏完整、系统的理论体系和实践经验,影响健康管理和促进在我国的普及和推广,亟需进行理论研究和实践指导。

去年党中央、国务院召开的全国卫生与健康大会,为我们研究探索健康管理与促进指明了方向。习近平总书记在会上指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。“人民健康既是民生问题,也是社会政治问题”。推进全民健康,促进健康中国建设,不仅要求政府依法履行职责,深化医药卫生体制改革,也需要全社会树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,践行健康管理与促进理念,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,提高人们的生活质量和生命质量,实现少生病、不得大病、无疾而老,健康长寿的目标。

中国保健协会与国家卫生计生委卫生发展中心,在认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神的基础上,组织有关方面的专家学者,对健康管理与促进问题开展了深入的研究,并对国际国内有关理论与实践进行了全面的梳理,编写了《健康管理与促进 理论及实践》一书。该书引用了国际国内权威机构的大量重要文献,介绍了国内外健康管理与促进的最新研究成果,并结合我国的实践经验,论述了健康管理与促进的定义、概念、内涵与外延,以及健康管理与健康促进的不同作用和相互关系,并在分析我国健康管理与促进现状和面临问题的基础上,提出了推进我国健康管理与促进的政策性建议,力求探寻符合我国国情的健康管理与促进的有效方式。

粗读《健康管理与促进 理论及实践》一书,我有两点感觉:一是此书注重理论研究与实践案例的结合,思路得当、方法严谨,具有较强的实用性与可读性,符合实践检验理论,理论引导实践的规律。二是书中提出的推动我国健康管理和健康促进发展的建议,对于正确理解和把握健康管理与促进的基本要素和发展趋势,帮助人们树立正确的健康观念和意识,并为健康管理和促进工作者提供可操作性指导,都具有一定的作用。

健康管理与促进在我国还是新鲜事物,研究、探索、时间、创新的任务很重,路还很长。《健康管理与促进 理论及实践》一书,只是给大家开启了一扇窗。希望广大从事健康管理与促进的同志们,深刻领会和深入贯彻习近平总书记关于以人民健康为中心,把人民健康放在优先发展战略地位的重要思想,从关注疾病转变为关注人民健康,从注重治疗转变为注重预防疾病,实现“关口前移和重心下移”,充分发挥我国中医养生保健的独特优势,深入研究探索“治未病”的有效方式和方法,构建中国特色的健康管理与促进体系,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,打下坚实的健康基础。在《健康管理与促进 理论及实践》一书即将付梓之时,寄上数语寥寥,是为序。

目 录

上篇 理论篇


第一章 健康管理与促进概论
第一节 健康观的发展
一、健康的概念及其内涵
二、健康的影响因素
三、健康观的发展及转变
第二节 健康管理与促进的内涵与概念
一、健康促进的内涵
二、健康管理的内涵
三、健康管理与促进的概念
第三节 健康管理与健康促进的历史溯源与实践
一、健康促进活动的进展与演变
二、健康管理活动的发展与变迁
三、健康管理与健康促进的实践发展
第四节 推广健康管理与促进的重要意义
一、开展健康管理与促进的必要性
二、推动健康管理与促进的重要意义
第二章 健康管理与促进的理论体系
第一节 全生命周期理论
一、生命周期理论的内涵
二、人生的重要周期节 点及发生律的启示
三、生命周期理论在健康管理与促进中的应用
第二节 知信行理论
一、知信行理论的内涵
二、知信行理论模式在健康管理与促进中的应用
第三节 健康信念理论
一、健康信念模式的内涵
二、健康信念模式的主要内容
三、健康信念模式在健康管理与促进中的应用
第四节 计划行为理论
一、计划行为理论的发展
二、计划行为理论的要素
三、计划行为理论在健康管理与促进中的应用
第五节 阶段变化理论
一、阶段变化理论的内涵
二、阶段变化理论的内容
三、阶段变化理论在健康管理与促进中的应用
第六节 自我效能理论
一、自我效能理论的内涵
二、自我效能理论的主要内容
三、自我效能理论在健康管理与促进中的应用
第七节 中医健康管理与促进的核心理论
一、天人合一的整体观
二、三因制宜的辨证观
三、形神一体的和谐观
四、以平为期的平衡观
五、防治结合的未病观
六、以人为本的治疗观
第三章 健康管理与促进的国际经验与启示
第一节 美国健康管理与促进政策的发展概况及特点
一、美国健康管理与促进的主要特点
二、美国健康管理与促进所面临的挑战
第二节 德国健康管理及促进政策的发展概况及特点
一、德国健康管理与促进的主要特点
二、德国医疗保险式健康管理所面临的挑战
第三节 芬兰健康管理及促进政策的发展概况及特点
一、芬兰健康管理与促进的特点
二、芬兰健康管理与促进模式的启示
第四节 日本健康管理及促进的发展概况及特点
一、日本健康管理与促进的主要特点
二、日本健康管理与促进的经验启示
第五节 国际经验总结及对我国的启示
一、国外健康管理与促进的经验总结
二、国际健康管理及促进经验对我国的启示
第四章 健康管理与促进的核心体系架构
第一节 健康管理与促进的主客体分析
一、主体管理与协调分工
二、客体的构成与责任
三、环境资源等要素作用
第二节 健康管理与促进的对象与内容
一、健康管理与促进的对象及目标
二、健康管理与促进的基本特点
三、健康管理与促进的基本内容
第三节 健康管理与促进的关键流程
一、健康风险识别
二、健康风险评估
三、健康咨询与教育
四、健康干预与指导
五、干预效果随访、监测
第四节 健康管理与促进的体系构架
一、基于供需分析的健康管理与促进体系架构
二、健康管理与促进服务及支撑体系
三、新型健康管理与促进模式构建
第五章 我国健康管理与促进现状及展望
第一节 我国健康管理与促进政策的发展历程
一、生物医学模式
二、改变行为模式
三、健康管理与促进初级阶段
四、健康管理与促进发展阶段
第二节 健康管理与促进在我国的具体实践
一、健康管理与促进机构的具体表现形式
二、健康管理与促进在我国的重大实践活动
第三节 我国健康管理与促进业发展概况
一、健康服务业发展概况
二、健康管理与促进业发展概况
第四节 我国健康管理与促进发展中存在的问题
一、健康管理与促进政策尚不完善
二、理论研究和技术开发相对滞后
三、公众的认知度和接受度还不高
四、健康管理运作机制尚不完善
五、健康管理与促进产业发展存在一定的缺陷和瓶颈
第五节 健康管理与促进的发展趋势及展望
一、健康管理与促进在健康服务业发展中的战略定位
二、健康管理与促进业发展方向与展望
第六章 推动健康管理与促进发展的建议
第一节 我国目前开展健康管理与促进的SWOT分析
一、发展健康管理与促进的优势分析
二、开展健康管理与促进的劣势分析
三、推动健康管理与促进的机遇所在
四、制约健康管理与促进发展的主要威胁
第二节 推动我国健康管理与促进的发展建议
一、明确产业定位与发展思路
二、落实健康管理与促进业的相关责任部门
三、加强政府支持,完善相关配套政策
四、以需求为导向,促进产业结构升级和服务链的完整
五、创新发展模式,完善服务内容,培养专业人才
六、推进健保融通,将健康管理与促进纳入健康保险范畴
七、发挥传统中医优势,创新中国特色健康管理与促进模式
八、深入开展相关研究,丰富理论支撑
九、加大宣传力度,提高公众认知度和接受度
十、营造健康环境,走可持续发展道路

下篇 实践篇


第七章 营造健康环境,打造安全健康生活平台
一、改善公共空间,营造城市健康环境
二、多元主体合作,共建健康和谐社会
三、建设健康细胞,筑牢健康中国微观实现基础
第八章 传播健康理念,引导全民健康行为形成
一、培育科学健康理念,促进健康行为形成
二、基于健康理念培育的具体实践
第九章 联通“天网”“地网”,推动“医疗”与“非医疗”的有机融合
一、开展医疗与非医疗融合的背景及必要性
二、健康管理与促进服务助推实现医疗与非医疗的整合
三、医疗与非医疗服务融合发展的路径探索
第十章 以科技创新促产业发展,服务百姓健康生活
一、以科技创新打造企业核心竞争力
二、以基因检测为基础走精准健康管理与服务之路
三、以现代物联互联技术构建多元健康服务桥梁
第十一章 弘扬中医药独特优势,突出中医特色
一、以中医朴素思想指导健康管理实施
二、以中医理论践行健康与养生管理
第十二章 推动健体融合,丰富健康管理内容
一、健体融合是提高居民基本体质水平的必要路径
二、健体产业融合为全民健康管理与促进注入新的活力
第十三章 发展养生旅游,促进居民身心健康
一、养生旅游的作用与类型
二、养生旅游产业的动力机制
三、养生旅游产业发展模式
四、养生旅游发展的具体实践