中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

国务院办公厅印发《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》

2017-03-24 09:45:29

为了防治慢性病,降低居民负担,提高期望寿命,国务院日前印发《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》,《规划》提出,坚持预防为主,加强行为和坏境危险因素控制,强化慢性病早筛查和早发现,推动由疾病治疗向健康管理转变!

     

《规划》目标指出,到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别较2015年降低10%和20%。为实现《规划》目标,优先将患者纳入家庭医生签约服务范围,完善医保和救助政策,探索医疗机构对慢性病患者按人头打包付费。

 

  《规划》基本原则还强调,坚持共建共享。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,推动人人参与、人人尽力、人人享有。


 《规划》根据慢性病防治工作的重点环节,提出八项策略措施:

是加强健康教育,提升全民健康素质。开展慢性病防治全民教育,倡导健康文明的生活方式。发挥中医治未病优势。

 

是实施早诊早治,降低高危人群发病风险。促进慢性病早期发现,开展个性化健康干预。

 

是强化规范诊疗,提高治疗效果。优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,落实分级诊疗制度,提高诊疗服务质量。

   

是促进医防协同,实现全流程健康管理。鼓励企业、公益慈善组织、商业保险机构等参与慢性病高危人群风险评估、健康咨询和健康管理,培育以个性化服务、会员制经营、整体式推进为特色的健康管理服务产业。推进慢性病防、治、管整体融合发展,建立健康管理长效工作机制。

  

是完善保障政策,切实减轻群众就医负担。完善医保和救助政策,保障药品生产供应。发挥中医药在慢性病防治中的作用。

  

是控制危险因素,营造健康支持性环境。建设健康的生产生活环境,完善政策环境,加强食品安全和饮用水安全保障工作,推动营养立法,调整和优化食物结构,倡导膳食多样化,推行营养标签,引导企业生产销售、消费者科学选择营养健康食品。推动慢性病综合防控示范区创新发展。

  

是统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。动员社会力量开展防治服务,促进医养融合发展,鼓励基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,开展上门诊视、健康查体、健康管理、养生保健等服务。推动互联网创新成果应用。

 

是增强科技支撑,促进监测评价和研发创新。完善监测评估体系,推动科技成果转化和适宜技术应用。

 

健康产业将迎来大发展

 近年来,人口老龄化、慢性病大幅攀升、亚健康成为常态等引爆了巨大的医疗健康潜在需求;经济的增长、人均可支配收入持续增长促使人们对生活质量和健康的要求不断提升;再加上“健康中国”战略的政策的保驾护航,大健康行业迈入黄金发展期。

 

  而随着《健康中国2030》规划纲要的落地和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》的提出,“健康中国”不再仅仅是一个口号,已上升到了国家发展战略高度。

 

  有机构预测,2017年中国健康产业规模将达到4.9万亿元。而且“健康中国”战略明确指出:到2030年,健康服务业总规模将达到16万亿。现阶段的市场规模据这个发展目标尚存在十几万亿的发展空间,这也就意味着有十几万亿的投资机会。

 

  

随着“十三五”规划的实施,新医改提倡预防为主,国家中医药管理局明确提出“治未病”的医疗指导原则,2016年中医养生保健治末病上升为国家战略,《中医药法》颁布!

 

  从行业发展趋势看,大健康产业进入了加速发展期,2017年将成为“健康中国”战略大踏步的关键之年,数万亿计的健康产业正喷薄待发。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn