中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

全民健康活动方式行动——湖北省汉川市天马服饰有限公司《健康大讲堂》

2016-01-22 13:26:49

  2015年,在中国保健协会的指导和支持下,公司始终把普及科学健康知识作为自己的一个重要的任务,提倡“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心情愉快”十六字的健康方针,提高全民的健康素养和防治疾病的能力。企业坚持走质量效益行发展之路,着力构建以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的创新体制,为广大消费者提供品位高、质量好,确实管用的保健用品。我们的作法是:
  一、明确《健康大讲堂》活动目的
  通过开展全民《健康大讲堂》活动,普及保健知识,提高全民健康水平、增强群众的保健意识,,增强自我保健能力,培育文明健康新风,倡导科学文明的生活方式。
  二、明确《健康大讲堂》活动范围及方式
  《健康大讲堂》活动由公司投入了人力、物力和财力,组织公司高管、保健专家组成专业团队,到全国20多个省市区基层社区巡回开展《健康大讲堂》活动,平均每月3到5次。以切实推动全民健康生活方式的开展,为行业健康生活方式行动带个好头。公司在广西、江西、浙江、山东、福建、四川、河南、山西、辽宁、云南、河北、北京、海南、安徽、江苏、湖南等20多个省组织了80多场《健康大讲堂》活动,向社区百姓免费赠送健康生活方式科普资料2万份,开展健康大讲堂文艺演出20多场。同时,还组织员工开展公益性活动,给孤寡老人、福利院老人们送温暖、献爱心、捐款捐物;资助贫困大学生;为贫困户捐款;为农村修路修水沟;为学校捐款;为各类体育活动捐款;帮助“帮扶对象”找到合适于自已工作岗位。
  三、明确《健康大讲堂》活动授课内容
  1.健康基本知识的普及。
  2.社区特殊人群常见健康问题的教育,如慢性病的预防与治疗、老年人的健康护理、特殊人群的心理干预等。
  四、明确《健康大讲堂》工作质量
  (一)精心组织,确保成效。将《健康大讲堂》活动作为深入开展党的群众路线教育实践活动的载体和抓手,认真听取群众意见,精心做好组织宣传与协调工作,安排专人专款负责落实。主动约请专家,积极与社区联系,充分发挥团队医师作用,通过各种有效的形式和途径,形成专家、社区医务工作者、辖区居民积极参与的良好氛围,确保授课取得成效。并将社区健康大讲堂作为品牌,在基层教育实践活动中打响打好。
  (二)根据需求,分类开展。根据不同群体、不同特点、不同需求,开展分层分类的讲授,以现场体验、邀请专家授课、社区医师宣教、观看培训视频片等形式,让社区群众在家门口收获便捷、优质、可互动的保健知识资讯。
  (三)加强管理,严格督查。根据年度《健康大讲堂》授课计划,对大讲堂的区域安排、时间、参加人数、效果等作出明确的要求,合理安排时间,落实人员到位,确保工作的顺利进行;及时总结反馈情况,做好舆论宣传工作,扩大《健康大讲堂》活动的辐射面。每月对授课情况进行抽查,并将《健康大讲堂》完成情况纳入年度考核目标。
2015年,通过开展《健康大讲堂》活动,宣传普及健康和医学知识,受到了基层群众的一致好评。在今后的《健康大讲堂》工作中,公司将会进一步加大宣传力度,普及培训层面,为提高全民健康保健意识,有效控制和减少疾病,真正体现“传送健康,奉献爱心”的社会义务和历史责任,积极为全民健康做出企业的贡献。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn