中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

借力国外同行 跳转“国际舞步” ——第五届中外保健食品信息交流会召开

2015-12-17 14:20:12

    要说2015年度最热门的生意,跨境电商无疑会榜上有名,在这股汹涌的“海淘”大潮中,保健食品又无疑是其中的主力,“狼来了”或许是今后中国保健行业必须面对的“新常态”。在日前于厦门召开的第五届中外保健食品信息交流会上,与会专家和业内人士指出,未来会有越来越多的国外保健食品进入国内市场,这对中国保健行业来说既是挑战也是机遇。

    在本次论坛上,大道安康(北京)科技发展有限公司还与大韩民国株式会社普陀生物科技签署战略合作框架协议,双方将致力于推进“中韩保健食品进出口平台”建设。该平台一期投资规模为2亿美元,中方基地选址河南省漯河市,计划5年内建成,并引进培育50个以上的国内外领先的保健食品企业,通过两国的合作加强竞争力,扩大对全球市场的开拓力度和范围。

IMG_0358.JPG

    中国保健协会保健咨询服务工作委员会会长张大超指出,今年10月1日起实施的新《食品安全法》将保健食品与特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉一起按照特殊食品进行管理,要求生产企业按照注册或者备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产。这标致着我国保健食品行业监管从宽泛转向严细,必将引导市场由量的积累转向质的提升突破。而随着精准医疗观念的兴起,保健食品产业与精准医疗等前沿生物学科技相结合势在必行。

    “保健食品企业由营销型向科技型转变是大势所趋,哪个企业能更加积极地在法律法规研究;技术标准研究、制定;新产品研发;产品上市后再评价等领域有所建树,哪个企业便能在市场中抢得先机。”张大超认为,借鉴国外保健食品市场发达国家的经验、技术,引进国外优秀的产品,有助于开拓中国企业的国际化视野,帮且企业少走弯路,甚至帮助相对弱小的中国保健食品产业实现对国外保健食品产业的“弯道超车”。

    本次会议由中国保健协会保健咨询服务工作委员会主办,中国保健协会理事长张凤楼、日中健康食品友好协会会长上泽秀行、日本健康产业杂志社社长大矢均等国内外专家,以及韩国医疗出口总公司、意大利诺斯公司、杜邦丹尼斯克(中国)有限公司等数十家国内外保健食品企业的代表参加了会议。

633304497084719452.jpg

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn