法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 养生福地

潭柘寺养生介绍

2014-07-07 12:42:33

    潭柘寺位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄状环护,这九座山峰从东边数起依次为回龙峰、虎距峰、捧日峰、紫翠峰、集云峰、璎珞峰、架月峰、象王峰和莲花峰,宛如九条巨龙拱卫着中间的宝珠峰,规模宏大的潭柘寺古刹就建在宝珠峰的南麓。高大的山峰挡住了从西北方袭来的寒流,使潭柘寺所在之处形成了一个温暖、湿润的小气候,因而这里植被繁茂,古树名花数量众多,自然环景极为优美。
    潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。潭柘寺遍山青翠,绿树满园,树种繁多,姿态各异,其中仅国家—、二级保护古树就有186棵之多。苍翠之中显出娇媚,这些古树名花是潭柘寺的重要景观,是宝贵的旅游资源,千年帝王银杏树,明代古二乔玉兰,更是潭柘寺古树名花的代表之作,更是京城独一无二的绝景。
    潭柘寺内房屋殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城里的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然是故宫的缩影,据说明朝初年修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。解放初期将部分年久失修的殿堂拆除,并新建了一些房舍,现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。
    寺内共分东路、西路、中路参观游览,寺内有天王殿、大雄宝殿、毗卢阁、楞严坛、戒坛、财神殿、流杯亭、百事如意树、二乔玉兰、帝王树等名胜古迹;寺外则有上下塔院、东西观音洞、财神殿、元宝山、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如捧月的众星,散布其间,组成了一个方圆数里,景点众多,形式多样,情趣各异的旅游名胜景区。潭柘寺不但人文景观丰富,而且自然景观也十分优美,春夏秋冬各自有景,晨午晚夜情趣各异,早在清代“潭柘十景”就已经名扬京华。
    潭柘寺始建于西晋,至今已有近1700余年的历史,是北京地区最早修建的一座佛教寺庙,在北京民间有“先有潭柘寺,后有北京城”的谚语。潭柘寺在晋代时名叫嘉福寺,唐代时改称龙泉寺,金代御赐寺名为大万寿寺,在明代又先后恢复了龙泉寺和嘉福寺的旧称,清代康熙皇帝赐名为岫云寺,但因其寺后有龙潭,山上有柘树,故而民间一直称其“潭柘寺”。
    千百年以来,潭柘寺备受历代皇室宠信,历代朝廷拨出款项,整修和扩建寺院。民间更有成千上万善男信女与潭柘寺结有善缘。清朝时期,潭柘寺在寺院规模、土地财产、宗教地位、政治影响等方面都达到了鼎盛时代,特别是康熙皇帝把潭柘寺定“敕建”,使其成为了北京地区规模最大的一座皇家寺院,在佛门有着崇高的地位,再加上寺院庞大的规模,故而享“京都第一寺”的美誉。
    2001年6月25日,经中华人民共和国国务院批准,潭柘寺被列为全国重点文物保护单位,2004年初被,被国家旅游局评为AAAA级旅游景区
    今天的潭柘寺殿宇巍峨,庭院清幽,殿、堂、坛、室各具特色,楼、阁、亭、斋景色超凡,古树名木、鲜花翠竹遍布寺中,假山叠翠,曲水流觞相映成趣,红墙碧瓦、飞檐翘角掩映在青松翠柏之中,殿堂整齐,庄严宏伟。中国佛教协会会长赵朴初先生写联赞曰:“气摄太行半,地辟幽州先。”
    潭柘寺不仅以古迹众多,风景优美吸引着四海宾朋、八方善信,并以现代化的旅游服务设施,提供旅游观光、素食餐饮、禅修住宿、佛学交流等服务。是京郊著名的旅游胜地。
    近年来,景区一直围绕打造“中国养生福地”为目标,不断加大基础设施建设,先后对寺内楞严坛、少师静室、紫竹禅院等遗址完成复建工程,对龙潭、龙王庙、东西观音洞放生池等水景观进行逐步的修缮,以重现当日“潭柘以泉胜”之势;加上景区东停车场扩建、景区山门的下移、牌楼等工程等一系列景区标志性建筑陆续开建,使得景区从硬件得到进一步完善,服务设施更加齐备,与此同时,景区还聘请专业公司,重新高标准编制潭柘寺景区设计和规划,倾力打造“潭柘寺5A景区”这一宏伟目标,不久的将来,潭柘寺定能以全新的面貌,和最优美的环境迎接五湖四海的宾朋,成为集旅游休闲、文化交流、禅居灵修、健康养生等于一体的文化景区,成为国内首屈一指的养生福地。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn