中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 会员单位动态

人体吸收蛋白质形式的重大发现

2013-05-09 11:45:32

    近日,在武汉举办的中国第69届药交会上,中国保健协会副理事长、中国发明协会副理事长,我国著名多肽科学家邹远东在接受记者采访时说,人体吸收蛋白质形式的重大发现,将改变人类、改变世界。
    邹远东说,过去的科学研究认为,人体吸收蛋白质主要是以氨基酸的形式吸收的。近年来的科学研究发现,人体吸收蛋白质主要是以小肽的形式吸收。过去的科学研究结论,依据有两点;一是关于消化道腺体分泌的调节,是迷走神经兴奋所致;二是食物中的蛋白质被人体摄入后,最终会降解为游离氨基酸,并以此形式在小肠吸收。
    邹远东说,近10多年的科学研究发现,人体吸收蛋白质主要是以小肽的形式吸收。其依据主要是:神经和活性肽对胃肠功能的调控是密不可分的,这种情况也同样出现在其主生理系统中,人体吸收蛋白质主要是以小肽的形式吸收的,人或单胃动物对蛋白质的吸收存在着游离氨基酸和寡肽两种相对独立的运转机制。二肽、三肽的主要吸收方式是以载体调节运输方式被肠道组织直接吸收,并且在小肠吸收细胞内,一部分氨基酸可以合成为寡肽,以合成的寡肽进入肠系膜静脉,然后被机体组织利用。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn