中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 健康管理

卫生部定点健康管理中心

2010-05-06 11:26:43

一、项目简介
    由于健康意识的提升和医疗支出的俱增,中国乃至全世界的医疗卫生产业正在从以诊断治疗为中心,向以预防为中心转移。中国卫生部作为人民健康事业的主管部门一方面呼吁全社会关注预防保健,另一方面也在研究推动养生保健产业发展的战略,健康管理中心是重点发展的产业领域,但是受到理论、技术和现有产业格局的制约,能够真正超越体检实施健康管理的理论与操作系统尚未出现,如果能够实现这一突破,卫生部必定给予政策的扶持,作为定点单位向全国推广。
    定点健康管理中心的突破在于:以传统中医药理论作为健康管理的理论基础;以现代医学体检设备作为技术支撑;从监测、分析、评估和干预四个环节入手,建立个体健康档案,针对生理和心理的健康状况给予全面和动态管理,采用营养调节、物理治疗和主动锻炼的综合干预手段达到健康管理的目的。

二、健康管理的意义
    1、健康管理的定义
    健康管理是本世纪初全世界公认的可以改变目前人类健康现状,提升人类健康品质的一次继医疗产业之后的新产业革命。健康管理是对危害企业和个人的健康危险因素进行全面监测,分析,评估和干预的系统工程,通过对生活方式(包括:饮食,运动,心理及一些生活要素)的有效干预,预防疾病的发展,降低死亡率,提升健康品质,延长寿命。
    美国健康管理30年的事实证明,90%的个人和企业通过健康管理后,医疗费用降到原来的10%,10%的个人和企业没有进行健康管理,医疗费用比原来上升90%,如今健康管理在美国的发展日益迅速,有7700万的美国人在大约650个健康管理组织中享受健康服务。这意味着每10个美国人就有7个享有健康管理服务。
    2、健康管理是中医“上工治未病”的体现
    “上工治未病”,既体现了医学的本质,即医学的目的是追求人类健康,又反映了医生的境界。能预防疾病的发生,使人不生病的医生才是好医生,才是“上工”。健康无疾是人类梦想的永恒主题。成书于二千多年前的《黄帝内经》明确而系统地提出未病先防,治在病先的医学主张,开创了中医“治未病”的独特认识和精辟见解,这无疑是中医先辈们的智慧结晶,也是中华民族的原创学说,在世界医学发展史上影响深远,至今仍代表着医学的前沿学科和发展方向。
    3、健康管理对国民健康具有重大意义
    随着时代的变迁发展和医学研究的不断深入,增进健康是人心所向,坚持预防为主,防患于未然,消病于未起是大势所趋。世界卫生组织对人类健康下了这样的定义:健康不仅是身体上没有虚弱和疾病,而且要有心理上的愉快和社会适应,还需要与环境的交融。疾病与健康并非简单的病痛与否,而是涉及复杂的环境友好,生态文明。中医“治未病”的思想,强调“天人合一”,以“人与天地相参,与日月相应”的认识来指导“摄生”,这里的“天地”、“日月”主要是指环境。所以,人类对健康的新要求与“上工治未病”的理念是一致的。“中医学的理论特质不仅具有现代品质,还具有引领未来的品质,如我们知道,生态学研究包括人类在内的生物与包括自然和社会环境在内的环境之间的相互关系,生态文明是人类未来的新文明形态,而中医学崇尚的‘天人合一’思想是整体论的生命理论,有着深刻的生态学意义。”
    无论从医学的本质要求,还是从世界的健康潮流看,中医“上工治未病”思想,立意高远,内涵丰富,这对充分发挥中医药在预防、保健、养生、康复等方面的作用,进一步拓展中医药的服务范围和国际影响,增强中医药防治疾病的综合能力,提升人民群众的健康素质具有重大意义。

三、常规健康管理中心介绍
    1、健康管理中心效果图(拟)
    根据具体占地面积和建筑规模而定,医疗设备投入预计3亿元。
 

 

    2、健康管理中心的服务
    健康管理中心届时将提供针对个人和企业的系统化的全面的健康管理优质服务。
(1)个人健康管理服务项目
第一步:进行KYN健康体检
第二步:个人健康信息收集整理、分析计算
第三步:提供个人健康评价报告
第四步:进行健康改善跟踪指导
(2)企业健康管理服务项目
第一步:运用企业经营绩效指针
第二步:以全面品质管理稽核指针为体检项目
第三步:以组织调查进行体检
(3)常规体检项目
内科
(视、触、叩、听)胸廓:有无异常胸廓,多见于慢性消耗性疾病及维生素D缺乏的人群等
肺与胸膜:了解呼吸音、有无罗音与炎症等
心脏:及早发现心脏疾病
肝脏:通过触及肝脏的质地,可以了解肝脏的性质,在正常情况下,肝脏质软,
慢性肝炎时质韧,肝硬化肝脏质硬,还通过有无压痛,肝脏是否病变。
脾脏:是否肿大或肿大的程度,了解除无感染、充血、肿瘤等
肾脏:大小、硬度及移动度等,预防肾肿瘤
血压:测定血液在血管内流动对血管壁产生的侧压力,判断高血压及低血压
外科
淋巴结:各浅表淋巴结有否异常增大等
甲状腺:可及早发现囊肿,肿瘤等
女性乳房:可及早发现小叶增生,乳房癌等
肛门:可及早发现痔,肿瘤等
皮肤:有无皮疹、藓病等皮肤病
眼科
视力:了解眼睛的屈光度
角膜:注意透明度,有无白斑,溃疡等
巩膜:注意有无黄疸,脂肪沉着
辩色力:了解有无色盲、色弱
五官科
耳:简易听力检查鼻:有无肿瘤的产生
咽:诊断有无急慢性咽炎
鼻:判断急慢性鼻炎有价值
舌:观察舌质,舌苔
扁桃体:有无充血,肿大,溃疡等
心电图
对各种心律失常的诊断有价值
对心肌梗塞的诊断有较高的准确性
对心室肥大,心肌病等诊断有较大的帮助
帮助了解某些药物和电解质紊乱对心脏的影响
B超
对肝、胆、胰、脾、肾的诊断有较高的价值
胸透
及早发现胸部肿瘤
血常规红细胞——贫血或异常增多
白细胞——有无感染、放射性损伤、过敏性疾病等
血小板——了解造血功能,出血时间的评估等
尿常规颜色,透明度及比密等,早期发现肾病,糖尿病等空腹血糖可初步筛查糖尿病
血脂
(甘油三脂+胆固醇)测定了解体内总胆固醇、甘油三脂在体内水平,进一步指导日常饮食及治疗,降低冠心病血管硬化等的发生,减少高血压进一步演变。
肾功能
(尿素氮+肌酐)反映肾功能情况
乙肝表面抗原通过乙肝抗原的检查,可了解是否携带乙肝病毒
谷丙转氨酶检查肝功能的主要指标,了解肝脏有无损伤
癌胚抗原对消化道肿瘤的检查有帮助
尿酸痛风的早期可仅有血尿酸的偏高
血粘度反映血液粘稠度,对血栓形成等关系极大
高低密度脂蛋白影响血管硬化的主要因素
乙肝二对半通过乙肝抗原、抗体的检查,是否存在大三阳、小三阳的情况,反映乙肝病毒处
于复制传染性强或处于低水平复制或病毒基本停止或传染后恢复期
甲胎蛋白通过AFP值的多少,作为早期肝癌的筛查幽门螺旋杆菌对于胃溃疡,胃窦炎有较高诊断价值
甲肝用于鉴别诊断甲型肝炎
丙肝用于鉴别诊断丙型肝炎
血型鉴定血型前列腺特异抗原
(PSA)了解前列腺有否肿瘤,及肿瘤的情况
大便隐血对消化系统有无出血的诊断有帮助
特殊体检项目
颈椎摄片
(正侧位)及早排除颈椎病
胸片鉴别诊断两肺有无病变,对诊断肺结核有重要意义
妇科常规(已婚)用于鉴别妇科疾病
女性B超了解女性内生殖器的情况、有无病变
女性阴超更深入的了解女性内生殖器的情况
脑彩超TCD了解脑血管的供血情况
心脏彩超了解心脏有无器质性病变
骨密度了解骨质疏松程度
    3、健康管理中心设备及检查科目
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn