中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 会员单位动态

优艾贝专家委员会大专家解答孕妇小问题

2012-04-10 17:12:49

“轻松孕育、顺利分娩”——三甲医院权威专家孕育健康公益讲座

    身为准妈妈的您,是否正在为如何更好地迎接宝宝的到来而小小忐忑着?身为新妈妈的您,是否正在为如何带宝宝顺利度过月子期、如何恢复身材,从而快速将自己塑造成为合格妈咪而努力学习着?妈妈不是天生的,从怀孕开始,您便又进入了另一段全新的学习旅程。面对一箩筐大大小小的问题,究竟该去那里寻找科学又专业的解答?在上海,各位准妈新妈就不必再跑遍各大医院、排上几个小时队、付出不菲的费用只为向顶级专家咨询几分钟。在由优艾贝中国专家委员会主办的公益权威专家孕育健康沙龙上,每次均有专家现场答疑。
    优艾贝中国委员会由优艾贝国际月子会所组建,汇集了上海一妇婴、国妇婴、红房子、仁济医院、瑞金医院、新华医院、第一人民医院、儿童医学中心、儿童医院、儿科医院、第六人民医院、上师大、华师大等数十位妇科、产科、儿科、营养、心理及婴幼儿早教等学科的顶级专家教授。该专家委每周末举办“轻松孕育、顺利分娩”的权威专家孕育健康公益讲座,使孕产妇可以零距离与顶级妇、产、儿科专家面对面咨询交流。

中国保健协会领导为优艾贝中国专家委员会部分特邀专家颁发证书

    日前,上海交通大学附属国际和平妇幼保健院产科主任骆月娥教授为广大孕妇做了题为“孕期的自我监护”的孕妇沙龙讲座。骆教授以其丰富的专业知识和经验,耐心细致地解答了孕妇们的现场提问,为参加讲座的孕妇及其家属上了宝贵的一课。
 

骆月娥教授正在进行健康讲座

骆月娥教授解答孕妇提问实录:
1. 问:孕期皮肤瘙痒,用润肤乳后不能止痒,请问是什么问题?
答:孕期皮肤瘙痒有四种可能:1、首先考虑是否是妊娠期内胆汁淤积症,体现为血液检查胆红素、胆汁酸指标升高。这种疾病多发生在孕晚期,少数发生在孕中期,它对孕妇本身影响不大,但是容易导致胎儿流产。2、孕期皮炎。3、妊娠纹的生长。4、秋冬皮肤干燥。建议到医院检查后咨询医生。

2. 问:孕妇自我感觉孕期饮食正常,为何体重增加明显?
答:有的孕妇在孕前有节食等减肥行为,可能导致怀孕后体重增长明显。还有的孕妇以为吃水果不会发胖,其实吃多了含糖份多的水果也可能引起体重增加。由于孕妇怀孕期间生理的变化,我们建议孕妇少食多餐,每顿吃7-8分饱,吃得过饱容易反胃或者产生烧灼感,而且饮食要多元化,荤素搭配。

3. 问:可以形容一下胎儿蠕动是什么样的吗?
答:胎儿蠕动像打嗝、心跳,持续时间5-10min,一般18周近19周起开始有类似感觉,在此之前触及心跳的感觉,可能是孕妇自身的腹主动脉搏动。

4. 问:听胎心、测血压是从什么时候开始?
答:听胎心是28周后,测血压是不限周期的,条件允许的话可以每天测量。


 

讲座现场座无虚席

各位妈妈踊跃提问
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn