法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 专家专栏

程氏百年养生经—中国式穴位养生(一)

2011-12-02 13:18:56

中国式穴位养生(一) 

程凯   医学博士,北京中医药大学副教授、硕士研究生导师,中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长,中国医师协会养生专业委员会委员,中医针灸泰斗、国医大师程莘农院士之孙,程氏针灸非物质文化遗产项目第四代传承人,自创“百宝箱”养生专利产品。

印堂穴如此特殊和重要,以至于道家养生者将之称为“上丹田”,认为多刺激这个部位,勤加耕耘,就能够获取到有助于长生延年的“内丹”。 

印堂穴

颜色的秘密

编辑|苏笪  摄影|王学民    插画|郝鹏飞

栏目题字|钟耳(著名书法家) 

“印堂”这个穴位名来自于唐•赵蕤的《长短经•察相》,“天中丰隆,印堂端正者,六品之候也”,意思是天庭饱满就会官运亨通。这虽然是古代相士的说法,但从医学角度解释,也是有一定道理的。印堂穴位于前额,在两眉之间连线的中点位置。前额之内为脑,额叶所在,前额突出或饱满,则脑发育正常,脑容量相对大;此处又是足太阳膀胱经和督脉循行经过的地方,督脉起于两肾之间,膀胱经又入络肾,两条经脉又都入络脑,肾主骨生髓,脑为髓之海。这个地方饱满、丰腴,就代表人的肾精比较充足,髓海功能旺盛,智力较强,自然就有更多的机会获取成功。

印堂是老百姓最熟悉的面部穴位之一,除了“印堂宽阔,高官厚爵”的说法之外,民间流传的关于印堂的说法还有很多,如“印堂发黑,必有霉运”;“印堂发白,肾阳不来”;“印堂发红,火气太足”等。可见,从印堂的颜色,就可以判断一个人的健康状况。 

“印堂发 黑,必有霉运” 

就医学角度看,黑为肾病之色,表示肾气将败,特别是在与脑联系密切的印堂穴处出现,当然是命不久矣的征兆了。不过这种面色的人在日常生活中很少见到,因为出现这样严重疾病征兆的人,早已在医院的重症监护室里接受监护了。

 “印堂发 白,肾阳不来” 

医圣张仲景就亲历过这样一个例子。东汉大才子王粲在20岁左右时,有一次跟朋友聚会,身边人都围住他夸赞他的才华,本来也想向王粲请教文学知识的张仲景,却在阳光的照耀下,忽然发现王粲印堂部位隐隐呈白色,不禁大惊失色,忙把王粲拉到一边,悄声说:“看面相,您将会在二十年以后得一场大病,眉毛也将脱落。这场病必须现在及时防御,我给您开一个方子,如按方服用,就能把这场病消灭于无形。”于是,他给王粲开了一贴叫做“五石汤”的方子。可惜年轻气傲的王粲并没把他的话当回事,更没吃那个五石汤。二十年后,王粲果真得了重病,眉毛全部掉完后,终告不治,41岁便撒手人寰。

张仲景为何凭借“印堂发白”就能判断王粲将在二十年后要眉毛脱落而亡呢?因为,如果一个人足太阳膀胱经的气血都充盛的话,眉毛就长得好看而浓密,如果足太阳膀胱经的气血供应不足,就会导致眉毛稀少、脱落。膀胱经与肾有密切相关的联系,肾中阳气通过膀胱经温煦着人体背部之阳,而印堂发白则预示着此人肾阳不足、寒凝经脉,如不趁早医治,将会导致眉毛脱落而亡。

生活中,那些怕冷、四肢不温、腰膝酸软、头晕目眩、精神不振的人,都可能会出现印堂发白的情况。这类人群平时要注意温补肾阳,譬如金匮肾气丸和右归丸,都是温补肾阳的好方子,药性也比较平和,在药店随处可买。

 “印堂发 红,火气太足” 

印堂发红的人比较常见,一般都是劳心伤神、心思缜密、思虑过多的人。我之前遇到过一个病人,他印堂部位有两条红印,自印堂直上隐入前发际。我就直接问他是不是有高血压?是不是最近经常心烦、失眠?果不其然,他说自己最近压力特别大,天天熬夜,疲劳乏力,失眠多梦,头晕目眩,血压也开始波动起来。有趣的是治疗一个月后,他的血压正常起来,印堂上的那两条红印也随之消失了。

日常生活中,我们可以自己按摩印堂穴,譬如自印堂穴向上做轻柔的抚摸,可以让人安静下来,特别是奔波了一天,疲劳地回到家中,按摩印堂穴既可以清降旺盛的肝气,又有助于睡眠,一举两得;再比如婴儿啼哭不止的时候,轻轻抚摸或亲吻孩子的前额正中,就可以帮助孩子逐渐安静下来;另外,自印堂穴向两侧沿眉毛做分推,被称为“推坎宫”或“分阴阳”,有疏风解表、除昏提神的作用,可以治疗婴幼儿的感冒发热、头痛目赤、眼屎过多和惊风等症。

 自印堂穴向两侧沿眉毛做分推,被称为“推坎宫”或“分阴阳”。

自印堂穴向上做轻柔的抚摸,可以让人安静下来,既可以清降旺盛的肝气,又有助于睡眠。

来源:自我药疗

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn