中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

转变传统发展方式 开创乳酸菌健康新产业

2011-11-28 10:28:13

    世界泡菜源于中国,中国泡菜源于四川。

    闻名遐迩的川菜以其色香、味美、适口,位列中国四大名菜之首。郫县豆瓣铸就川菜美味之魂,四川泡菜被誉为“川菜之骨”,在国内外享有盛誉。

    四川泡菜,鲜香嫩脆,盐酸爽口,自然清纯,具有开胃提神,醒酒去腻的特点,老少适宜,是中国家喻户晓佐餐佳肴。丰富的历史文化内涵,独特的自然条件,让四川泡菜具备了成为“金字招牌”的基础条件。

 如何才能把四川先民用千年智慧创造出来的川菜文化和四川泡菜传统工艺传承下去、并发扬光大,让川菜和四川泡菜走出四川走向世界,成为四川最具地方特色的国际品牌?

 2002年,四川高福记食品有限公司创新推出的“饭扫光”开胃菜,一时间风靡全国。它的系列产品遍及大江南北,走出国门,摆放在国外超市的货架上,对此做出了响亮的回答。而它的掌舵人却是个地道的川西妹子,她的名字叫高银江。

 “敢闯敢冒险的爆发力,使我敢于迈出第一步”。20年前,18岁的高银江由于高考途中意外摔伤,与大学失之交臂,开始了自己的创业历程。从一间小小的杂货铺起家,凭着她的勤奋与执着,生意越做越红火。2000年,高银江结束了10年调味品代理商生涯,当时,已有不少积蓄的她,有很多行业可以选择,但她依然选择了川味调味品行业,创办了后来享誉全国的高福记。

 企业基本情况

 四川高福记食品有限公司是一家集食品研发、生产和销售,以农副产品精加工为主体的食品生产加工企业,成立于2000年3月。

 公司位于成都郫县新民工业区,占地200余亩,拥有2000亩的无公害蔬菜基地和10000㎡生产车间,在职员工500余人,企业连续三年销售过亿。公司建立了成都、西南、华南、华北、华东、华中六大销售大区市场,在20多个省会城市建立了销售办事处,公司系列产品已经进入全国5000多家大型商场超市,产品在重点商超渠道覆盖率达 96%。公司产品还远销美国、日本、加拿大、英国、新西兰等十多个国家,外贸出口量连续四年持续增长。

 公司拥有一流的科研队伍和技术创新能力,自创建以来,着力在改造提升传统产业上下功夫,创新并打造了“饭扫光”、“川老汇”两大品牌,由高福记研发的具有自主知识产权的“乳酸菌发酵技术”获得了国家专利,运用该技术生产的乳酸菌泡菜系列产品,其健康、营养、理化指标均已超过韩国和日本,乳酸菌种已获得美国国立生物中心NCBI鉴证,处于国际技术领先地位。乳酸菌泡菜发酵技术是我国调味品行业的唯一首创,开创了乳酸菌健康产业的新纪元。近年来先后荣获全国食品龙头企业、中国食品行业杰出创新奖、四川省名牌产品、四川省著名商标、四川省质量管理先进企业、四川省农业产业化龙头企业、四川省新农村建设省级示范企业等称号。

 转变发展方式的动因和举措

 一、产品创新,提升调味品产业的整体形象

 从创业伊始,高福记就把创新做为企业发展的强劲动力,在传统的郫县豆瓣生产中,不断出新,很快崭露头角,成为同行中的佼佼者。

 传统的郫县豆瓣产品,质量参差不齐,技术含量差,利润低,长此下去,郫县豆瓣将失去生命力。因此,必须有企业引领整个产业,从产品和渠道两方面进行突破,这是豆瓣行业迫在眉睫的大事。同时,谁率先打造高端市场,就意味着谁将获取更大的利润,这也是一个极大的机会。细心的高银江发现全国很多人喜欢吃川菜,但不知怎么做,经过一段时间的市场调研,她决定开发一种开盖就能吃的川菜。于是,以蔬菜为主的下饭菜“饭扫光”系列产品应运而生,该产品因为定位准,抓住了四川旅游业蓬勃发展的商机,一下把产品销到了全国各地,还出口英国、加拿大等国家。2005年3月,在全国春季糖酒会上,高福记接洽了来自全国各地的540多名客户,签定合同金额高达5000多万元,创新产品使企业很快迈上了一个新台阶。接着,以川菜12种味道为基础,兼顾南北口味差异,研发出四大系列复合型川菜调味品。其中鱼香肉丝、川味家常味、荔枝味融合了5种以上复合型调味品,在川菜调味品中,是一个极大的突破。通过标准化、工业化、便利化的生产和加工程序,把川菜推向一个新的高度。在传承中发展,在创新中突破的理念和行动,获得了2007到2008年度中国食品行业创新产品奖,高福记牢牢占据着创新调味品市场第一品牌的宝座。

 二、科技创新,让四川泡菜走向世界

 高福记并不满足已经取得的成绩,当看到韩国泡菜在世界范围的巨大影响时,企业高层又开始了思考:四川泡菜并不比韩国泡菜差,为什么韩国泡菜价格比四川泡菜高那么多?怎样才能使四川泡菜成为营养、健康、美味、方便又不受气候和地域限制的世界性泡菜?公司组织开展了技术研究攻关乳酸菌能抑制有害菌生成,用它发酵生产的泡菜,不仅能保留蔬菜85%的营养,而且对人体非常有益。在成都市、郫县政府的关心支持下,高福记投入1000万元,先后与西华大学成立了“西华大学高福记生物科技研究中心”与中国食品发酵研究院成立了“西南益生菌研究开发中心”,并成立了成都市益生菌泡菜产业化工程技术中心。通过八年地努力,研发成功全国领先的“乳酸菌高密度富集培养技术”,世界领先的乳酸菌菌粉“低温喷雾干燥”生产技术。其研发的高福记乳酸菌泡菜专用发酵技术获得了国家专利,此技术弥补了国内乳酸菌研发、生产的空白,成为国内第一个拥有乳酸菌多菌种研发、生产能力的高科技企业,打破了国际上乳酸菌的垄断地位,改变了国内优质乳酸菌一直靠进口的局面。

 多菌种复合乳酸菌用于四川泡菜生产,使四川泡菜的原料储存方式实现了从高盐低酸到乳酸菌发酵的高酸低盐的转变。该技术的实施,不仅大幅度地降低了食用盐的使用量,也大大地减少了食用盐和含盐废水的排放,从而有效地减少了环境污染,还能够提高泡菜的品质,降低生产成本。该技术实施简便易掌握,应用于泡青菜可以实现食用盐和含盐废水的零排放,仅以四川50万吨左右的泡青菜加工计算,采用该技术将减少6万吨的食用盐使用和500万吨含盐废水的排放,降低企业生产成本7000万元以上。据测算,采用工业化益生菌发酵相对于传统自然发酵能使每吨成本降低80元,能减少每立方米污水处理成本22元。乳酸菌技术的运用,为四川酱腌菜产业提高经济效益、节能减排、走可持续发展的道路提供了有力的技术支撑。

 用高福记公司的复合乳酸菌新技术生产出来的泡菜,每克乳酸菌含量超过1亿个,最高可以达到100亿以上,理化指标已经远远优于日、韩泡菜。应用高福记直投式乳酸菌技术于泡菜产业,将提高营养价值、缩短发酵周期、降低亚硝酸盐、生物胺等有害物质对人体的影响,使四川泡菜成为超越韩国泡菜的国际品牌。

 三、推广创新,打造新川菜调料第一品牌

 高福记的目标是,做创新川菜调料第一品牌,围绕这一目标,他们展开了多种形式的品牌打造。

 (一)、渠道创新,主攻餐饮高端市场和泡菜行业

 高福记新型复合型川菜调味品专攻餐饮渠道,从产品创新到渠道创新,高福记迈出了不寻常的一大步。作为第一个高调进入餐饮渠道的川菜调味品,高福记已经策划了一整套市场推广方案。

 立足四川,放眼全国,先把成都做成样板市场,然后把成都模式向全国复制。差不多与产品研发部同时成立的市场拓展部,在促销方法上做出了重大调整。与四川烹饪协会、成都餐饮协会、同业工会、食品商会等组织合作,进行资源整合。聘请著名的川菜大师出任顾问,同时围绕厨师做文章,借助厨师的影响,很快打开餐饮市场,奠定了公司产品在佐餐类产品中的领导地位,成为消费者的首选。再利用1-2年时间,确立“饭扫光”全国强势品牌的地位,这也是川食企“走出去”的重要一步。高福记的复合型川菜调味品,通过规模化、工业化、标准化生产,以及使用的便利性,将使川菜真正成为流行。

 (二)、为企业排忧解难,提供转型升级的技术支持拓展市场

 要用最现代高端的生物发酵技术替代最原始传统的陈旧泡菜技术,谈何容易!高福记借助四川大抓泡菜产业上台阶的机遇,参与各种专业论坛和技术交流,大举宣传生物发酵先进技术,对企业开展免费使用益生菌、提供技术保障的推广活动,将复合乳酸菌运用到四川泡菜生产工艺上,大大缩短了发酵周期,有效地降低了亚硝酸盐、生物胺等有害物质的含量,提高了营养价值,降低了成本,增加了效益,促进了传统产业的升级,得到了泡菜生产企业的认同。产品已广泛在新繁泡菜、玉泉榨菜、郫县鹃城豆瓣、临江寺豆瓣等十多家企业进行了规模化应用,并在白家食品、汇源农业、天关冬菜等三十多家企业进行了泡青菜、冬菜、泡辣椒、泡豇豆的使用,均已取得了明显的效果。现在越来越多的泡菜企业运用高福记生物技术。

 (三)、奉献爱心,实施“百城千店万人”女性创业工程

 建立标准化的高福记乳酸菌泡菜馆全国连锁专卖系统,要在上百个城市,开上千家店,进而实现上万人就业,指导和帮助10000名家庭妇女和家庭困难女大学生就业或创业。以一个成都高福记泡菜馆社区店为例,只需投资0.5到1万元,每月回收1.5万元以上,公司免费提供专利技术、店面形象设计、系统管理、人员培训等。近几年内,将新开200个这样的社区店,帮助200个女性创业,进而带动600人就业。以此模式,在全国城市展开,就可以解决12万人就业。

 转变食品企业发展方式

 加快发展乳酸菌新产业

 生物技术已成为我国战略新兴产业发展的七大方向之一,在建立乳酸菌在蔬菜产业应用体系的基础上,高福记要扩展菌种研发领域:肉制品、奶制品、保健食品、饲料添加剂、环保方面等。目前,企业已经与四川农业大学、四川大学、华西营养专家建立了乳酸菌在饲料、水产养殖、冲调食品、保健食品方面的基础研究。应用乳酸菌技术,将中国食品产业升级换代,引领到安全、健康新高地,这必将引起中国食品产业的一场革命。

 2009年,由四川高福记食品有限公司投资3000万元,成立了四川高福记生物科技有限公司,是中国专业化、规模化乳酸菌生物制剂供应商,中国首家乳酸菌蔬菜制品产业化应用商,中国乳酸菌健康产业运营商,是乳酸菌制剂及应用产品的提供方,为下游企业提供成熟、先进、实用、可靠的技术支撑。公司的核心产品是乳酸菌生物制剂,有各类专业技术人员80多人,年设计规模产品产值达15亿元。聘请了有关院校教授、博士,以及在行业内钻研多年、有一定影响力的专家做为技术顾问,包括浙江大学何国庆教授等圈内权威人士都加入了高福记专家团。生物公司配备了专业实验室,公司研发人员数量比以前增加了3倍以上,约占总员工数60%左右。公司不仅研发出了乳酸菌泡菜专用料,还研发出了一体化恒温数控发酵设备,真正做到了标准、方便、卫生、健康。研发的设备体系既有适用于大型工厂、酒店宾馆的恒温数控设备,又有适用于家庭、食堂、餐饮店等使用的小型泡菜机,完美解决了因地理因素影响泡菜风味质量的问题,为川菜走向全国铺平了道路。目前,企业已经与四川农大,四川大学、四川食品研究院等院所的专家建立了乳酸菌在饲料、水产养殖、冲调食品保健食品方面的基础研究,这必将加快乳酸菌产业又好又快发展。

 “高福记”转变发展方式

 带给我们的启示

 高福记企业从小到大,从弱到强,从四川走向全国,从中国走向世界,实现了泡菜传统工艺的技术创新,实现了泡菜的标准化、规模化生产,这一系列的成功,对我们企业创新、转变发展方式很有引领和借鉴意义的启示和思考:

 一、传统产业藏有黄金富矿,小泡菜也能做出大文章

 纵观当今食品市场,竞争异常激烈,产品严重同质化,食品安全问题日益严峻,是当今食品业所面临的现状。因此,历史上没有哪一个时期比现在更需要创新。但目前不少正处在发展阶段的中小企业,缺乏创新意识,希望走捷径,盲目追赶潮流,市场一个新产品面世,一哄而上,仿效跟风,结果事与愿违。高福记能把四川的小泡菜做成面向国际的大产业,就在于她们独具慧眼,能在传统工艺中发掘出金矿。

 最具地方特色的产品,才最具有世界性。我国地域辽阔,地理气候条件差异大,民族众多,历史文化厚重。几千年传承下来的传统工艺资源丰富,极具差异化,又急待挖掘和创新,这是老祖宗给我们留下的富矿。只要像高福记一样,勇于挖掘,努力创新,我们身边司空见惯的传统工艺就会焕发出惊人的生命力,中小企业创新产品,转变发展方式就有取之不尽的资源。这就是高福记留给我们的深刻启示和思考。

 二、善于把握机遇,就能成就梦想

 一个人有梦想,善于抓住机遇,不懈追求,才能成就大事业;一个企业有梦想,不断创新,转变发展方式,才能做大做强。高福记的发展历程,就是善于抓住机遇,不断追求梦想,实现梦想的过程。当年,高银江因为参观当时一个很有名的调味厂家,发现那些味美可口的产品,竟是从不堪入目、浑浊水中制作出来的,这给了她很大的触动。梦想自己能生产一种干净、卫生、健康,可以放心吃的产品,一定会有市场。抓住这一机会,于是成立了四川高福记食品有限公司,才有了“川老汇”系列调料产品、“饭扫光”茶树菇、麻辣什锦等20多种开胃菜创新产品红遍大江南北。

 当她怀揣着“让川味飘香世界”的梦想去韩国旅游,惊奇地发现,韩国泡菜原料仅用四川泡菜的三分之一,价格却高出一倍;四川全省年出口泡菜还不到500万美元,而韩国一家公司的出口总额就超过1000万美元。差距就是机会!高福记迅即组织生物科技专家,自主研发出了乳酸菌快速发酵专利技术,大大超越了韩国水平。不仅把生物高端技术引入了四川泡菜产业,高福记也登上了高科技企业的台阶。

 三、传承民族传统文化,是企业义不容辞的社会责任

 四川泡菜历史悠久,风味独特,深受百姓喜爱。但由于传统制作工艺落后,低端化、同质化严重,造成四川泡菜“不专业、不营养、不适合全球口感”的行业不良印象。高福记凭其宏扬川菜文化为己任的忧患意识和企业责任感,主动担当起振兴四川泡菜的历史使命,公司刚成立推出的产品就严格做到生态、环保、健康、无污染。

 “饭扫光”开胃菜产品生产所用原材料均来自公司无公害原料基地以及峨边、马边、西充等县市天然原料基地。采购原料公司自行盐渍,绝不添加任何防腐剂、着色剂等化学用品,保证了原材料的绿色、安全、健康和营养,以及良好的川菜风味,很受消费者欢迎。

 酱腌菜“饭扫光”系列产品开创了方便川菜行业的历史先河,既确保了传统酱腌菜川味食品的爽口开胃特点,同时又保障了产品丰富的天然营养,受到市场热棒,为振兴四川泡菜业树起了一面鲜亮的旗帜。

 在社会主义市场经济条件下,民营企业是以追求利润最大化,还是更加突出社会责任?高福记用一个企业创新转变发展方式,带动一个传统产业的发展,以一个传统产业带动农民致富和地方经济的发展,实现了二者同时并举,相得益彰,社会效益和经济效益的双丰收的新创举,这是高福记带给我们的又一启示。

 四、大力推广乳酸菌现代生物技术,造福社会、造福人类

 乳酸菌是益生菌,具有改善人体胃肠功能,使人体肠内菌落平衡、良性免疫调节,增强人的免疫力,促进蛋白质,单糖,钙,镁等营养物质的吸收,防癌、抗癌等作用,可以广泛地应用于乳制品、功能性食品饮料、发酵豆乳制品、膳食补充剂、饲料、发酵肉制品等行业。

 2007年世界乳酸菌产业已达3,000亿美元,年增长速度为20%左右。近5年来,我国发酵乳制品产销量年增长速度都在25%以上,除了发酵乳制品外,具有功能性的益生菌制剂已经成为我国发展最快的膳食补充剂(健康食品),年增长速度为20%左右。此外,益生菌制剂作为动物微生态制剂年增长速度为15%左右,具有广阔的前景。

来源:四川经济日报

 乳酸菌发酵产品不仅成为推动我国乳酸菌产业发展的主导产品,而且已成为我国行业产品结构调整的重要方向和今后的重要发展趋势。每年光是从国外进口用于乳制品生产的乳酸菌价值就近10亿元,可见产业之巨大,大有可为。

 高福记公司的“乳酸菌发酵技术”是全球唯一成熟的解决方案:公司打造的“乳酸菌泡菜连锁系统”可将标准化、自动化泡菜生产厂开到世界的每一个角落,保持口感统一的同时,将泡菜产品进行外延延伸:如零食泡菜、佐餐泡菜、泡菜饼干、户外泡菜、军用野战泡菜等等,具有可操作性和可推广性。

 乳酸菌事业是一项利国利民,为人类谋福利的事业。广泛应用乳酸菌技术,将中国食品产业升级换代,开创中国、四川健康新兴产业体系,并引领到安全、健康的新高地。应用食品生物技术,服务于大众健康,让乳酸菌这个公认的益生菌,成为人类健康的守护神,为国家、为人类做出贡献,这是高福记留给我们的再一个思考与启示。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn