中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

关注蜂产业:蜂产品品牌是这样练成的

2011-11-11 10:19:55

对话中宏生物工程有限责任公司董事长周旺林

    周旺林,1983年7月毕业于安徽财经大学,获经济学士学位,同年分配到商业部工作,高级会计师,曾任商业部粮油工业局科员、主任科员,中国商业对外经济技术合作公司部门经理、副总会计师,中谷集团公司财务部长,中粮粮油有限公司饲料部副总经理,现为中粮集团旗下中宏生物工程有限责任公司董事长(兼)总经理。

  近一段时间,蜂产业一直受到媒体关注,假蜂蜜、假蜂胶、套号蜂胶等的宣传报道让老百姓对蜂产品将信将疑,望而生畏,一直困扰着整个蜂产业,制约着蜂产业的发展。为了解开广大消费者心中疑虑,我们专访了国家蜂胶行业标准制定项目首席专家许正鼎研究员——《权威解读:中国蜂胶产业的现状和未来》,同时我们组织了强大的采编团队,走进蜂产业,关注蜂产业,对蜂产业优秀的企业进行全方位、多角度系列报道,让老百姓明明白白消费蜂产品,认准知名蜂产品品牌。今天我们走进了国有企业中粮集团旗下的中宏生物工程有限责任公司,听听周旺林董事长介绍蜂产品品牌是怎样练成的。

  主持人:您好!周总!感谢您接受我们的专访!

  周旺林:主持人好!

  主持人:周总,首先想请你介绍一下中宏公司是一个什么样的企业?

  周旺林:中宏公司成立于1998年4月,隶属于中粮集团,是我国最早集研发、生产和销售于一体的高品质绿色健康系列保健品的企业。中国的第一个蜂胶软胶囊保健食品就诞生在中宏公司。中宏公司是中粮集团绿色健康产业的代表性企业,在中粮从田间到餐桌的全产业链条上,定位于“安全、健康、可信赖的功能性食品”,是产业链的重要补充和延伸。目前中粮集团针对保健食品这一业务板块,将以中宏作为平台大发展,力争三到五年获得突破,打造中国蜂胶第一品牌。

  主持人:作为中国第一个蜂胶软胶囊保健食品拥有者,中宏公司是如何挖掘第一桶金的?

  周旺林:1998年中宏蜂胶软胶囊通过蜂产业的专家齐心协力,不断完善各种实验,最后经国家卫生部审批通过,批准为具有辅助抑制肿瘤、调节血脂、免疫调节三大功能的保健食品。整个公司从专家到员工都兴奋不已,庆祝这个来之不易的成果。《北京晚报》对中宏蜂胶的创业故事进行了整版报道,在北京市形成了不小的轰动。

  但是,由于当时人们对蜂胶的认识有限,让这么好的产品如何走向市场,成了公司的难题。要解决这个问题,只有让人们对蜂胶深入了解,才能形成消费。于是,公司专门成立了蜂胶健康科普知识团队,辗转于社区、老干局进行了数百场的科普知识普及,并且成立了强大的专家顾问团和专家委员会,专家们对蜂胶对人体的保健功能给予了充分肯定,编辑出版各种蜂胶科普知识读物赠送给人们,如《蜂胶与健康》、《蜂王浆与健康》,通过大家不懈的努力,终于中宏蜂胶打开了市场局面。

  主持人:业内人士都说保健品企业度不过五年生死线,中宏公司是如何渡过五年生死线的?

  周旺林:一是严把产品质量关。中宏蜂胶的生产一直遵循一条原则,就是“好产品源自好原料”。因此,我们在原料采购的时候十分慎重,通过两大环节来确保蜂胶原料的品质。首先,原料供应商的挑选十分严格。能与中宏合作的原料供应商必须具有一定的规模和配备专业技术人才,从而保证蜂胶原料品质的稳定性。目前,中宏公司与上游养蜂合作社以及大的供应企业形成战略合作,通过利益捆绑,从渠道上保证优质原料的稳定供应。其次,我们设置了两道关卡,加强原料的检测。原料进厂前,要严格审核供应商的原料检测报告;检测报告通过后,我们并不急于投入生产,而是委托国家食品质量监督检验中心进行复检,合格后,才能进入车间,严格按照GMP标准规范生产。

  二是诚信服务。诚信服务是中宏公司的兴业之本。无论遇到什么样的市场状况,都不会偏离这个原则,有时宁可牺牲一部分企业利益,也要诚信于消费者,因为他们是我们的衣食父母。正因为对产品质量的严格把控,中宏公司的发展道路并不是坦途,在我们的成长过程中,不断地被中国保健产业发展的浪潮冲刷。曾经有一些业内人士对于中宏公司的“保守经营”不解,其他保健品企业都在“大刀阔斧”前进的时候,中宏却在一步一个脚印的不敢越雷池一步。事实证明我们是正确的,经历了中国保健品的盘整期后,中宏非但没有被那些“飞速扩张”的企业甩在后面,反而走在了行业的前列。赢得了社会和广大消费者的一致认可。

  主持人:日前媒体纷纷报道一些假蜂胶的出现是因为原料供不应求,所以以次充好导致了假蜂胶的出现,中宏公司的蜂胶原料能保障市场需要吗?

  周旺林:中国的纯蜂胶(含量99%以上)产量每年虽然只有180多吨,但是中宏公司根据每年的销售市场需要,除了满足本年度的生产需要外,还要储备一年的纯蜂胶原料,从而保证在蜂胶原料减产的情况下,依然能够保质保量的满足生产需要。如果原料供应不足,即使减产也要保证产品品质,因此十三年来中宏蜂胶盈得了良好的口碑。

  主持人:媒体的负面报道对中宏公司的销售会不会有影响?

  周旺林:肯定有影响。媒体的负面报道是每一个行业自律和整顿的催化剂,不只是蜂胶行业。像中宏公司这样规范经营的企业,更欢迎媒体对于行业中存在的各种问题给予关注。只有这样,企业自身才能够在不断的自我反省中得到发展,企业经营与行业竞争才能更加规范,我们民族品牌才能拥有成长和壮大的良好环境。

  当然,蜂胶行业出现的一些状况有其特定的历史原因。在蜂胶行业发展初期,行业的准入门槛较低,经营者的素质参差不齐。随着市场需求逐渐旺盛,原料供应不足的矛盾日益凸显。一些无法获得优质原料的企业,不够自律,浑水摸鱼,背弃诚信纷纷造假。这些造假行为,不仅侵害了消费者的权益,也伤害到了我们这些行业中规范经营的企业。

  主持人:中宏公司如何面对市场诚信危机的?

  周旺林:大家都认为对蜂胶行业问题的曝光,引发了社会对行业整体的诚信危机。其实我认为,这种危机是对整个行业的一种鞭策。每当这个时候,中宏公司第一时间是自律,找原因,我们还有哪些不足之处,如何不断完善,将企业做强做大。因此,市场诚信危机对中宏反而是一次很大的机会,我们每个环节都做到了,所以我们相信自己,中宏公司在市场盘整中不但没有失去市场份额,反而争取到了更多的消费者。

  主持人:您觉得蜂产业应该如何规范发展?

  周旺林:首先,每个蜂产品企业应该自律。从自身做起,严把质量关,诚信服务,规范销售;其次,国家和相关行业机构应尽快完善行业相关政策法规;第三,执法机关对那些造假的相关单位和个人应该严惩,以净化行业市场,维护合法企业和广大消费者的利益;第四,媒体在监督行业发展的同时,还应更多地关心合法企业,引导广大消费者正确选择。

  主持人:中宏蜂胶连续三届被中国保健协会授予“中国保健品公信力产品”殊荣,并且在刚刚结束的第11届中国国际保健博览会上,中宏荣获“优秀企业奖”、“优秀产品奖”、“营销模式创新奖”,你们是如何做到的?

  周旺林:十三年来中宏公司始终如一,严格按照中粮集团提出的最高食品安全要求执行,对于公司的考核都采取一把手负责制,作为公司总经理,我直接对产品安全负责。食品安全考核实行一票否决制,其他方面做的再优秀,一旦出现安全问题,绝不姑息。中宏公司将集团的要求转化为“安全、健康、可信赖”三个基本点,同时我们将责任和诚信落实到企业经营的每一个环节。在公司的管理环节方面:我们成立了专门的品控管理部门,配备专业人员进行产品质量的把关。在制度环节方面:我们还针对食品安全制定了相应的制度,比如:质量安全管理办法;质量安全操作流程;质量安全应急预案等。在流程各环节方面:我们制定了从原料到成品的检化验流程全过程监控,责任到人。在服务环节方面:我们提出了“精益求精,顾客至上”的服务理念。加强对中宏员工业务素质的培训。

  本着对社会责任负责的态度,诚信为本,中宏公司取得了一个又一个的好成绩。2004年3月,中宏蜂胶软胶囊获得了中国医药保健品进出口商会颁发的“药用植物及制剂进出口绿色行业标准品质”证书。2005年,中宏公司获得了中国质量检验协会颁发的“打假保名优系统保护企业”荣誉证书。同年,获得了中国蜂产品协会颁发的“全国蜂产品行业质量管理工作先进单位”的称号。2005年9月,中宏蜂胶软胶囊被中国质量检验协会核定为“全国质量检验稳定合格产品”。2008年7月,中宏公司成为中国保健协会第一届理事会副理事长单位。2009年,中宏公司获颁“信誉保证承诺标识”。2010年,“中宏”荣获“第三届中国保健品10大公信力品牌”,中宏蜂胶连续第三届荣获“中国保健品公信力产品”。为了便捷消费者的购买,我们的渠道从单一会销向多渠道终端发展,在全国开设中宏特色食品专卖店,得到了中国保健协会的肯定,授予中宏唯一“中国保健协会平衡营养示范店”。此模式在第十一届中国国际保健博览会荣获了营销模式创新奖。

  这一个个的荣誉,见证了中宏稳扎稳打,诚信经营的历程。更为中宏蜂胶成为蜂胶行业第一品牌打下良好的公信力基础。

  主持人:十三年来,中宏公司成绩斐然,在行业名列前茅,在取得如此成绩之后,中宏公司没有忘记社会的大力支持,听说回报社会也成了中宏公司的一项重要活动?

  周旺林:是的,作为国有健康产业的旗舰型企业,中宏公司始终不忘行业领军企业的标杆作用和社会责任。坚持以“爱心、责任、感恩、包容”的企业核心价值观为导向,关爱中老年健康、诚信经营、追求品质、感恩社会,频繁而又广泛的组织和参与到各类公益事业中,回报社会,回报广大顾客的肯定、信赖和厚爱。

  2003年7月,中宏公司向北京非典康复者捐赠50万元健康产品。2006年6月18日,以“中宏国有品牌,服务国人健康,庆祝中粮中谷合并重组”为主题的旅游现金抽奖大会在人民大会堂隆重举行。2007年5月18日,由中宏公司协办的“燃情岁月金婚大典”在人民大会堂隆重举行,来自全国各地的中宏人与百对老人共庆金婚。2008年春节前夕,祖国南方遭受冰雪灾害,中宏公司上下齐行动,纷纷捐款捐物,支援灾区,奉献爱心。2008年4月18日,中宏公司与中国老龄事业发展基金会合作,在人民大会堂共同启动“中宏十年,感恩常在”全国敬老爱老助老公益捐助工程,中宏公司向全国各界老年朋友捐助1000万元的健康产品和现金。2008年5月12日,四川汶川大地震,中宏公司前后三次积极捐款,用真心、爱心为灾区的救援和重建贡献一份力量。2008年8月,中宏公司率先响应中国保健协会倡议,在全国启动以“和谐我生活,健康中国人”为主题的全民健康生活方式行动。2009年4月18日,庆新中国成立60华诞的大型红歌会在人民大会堂唱响。同一天,中宏感恩节成立。2010年5月18日,中宏公司携3000余名顾客同聚中国上海世博会,为世博会献上了由17.5万人签名的的祝福长卷,献给上海世博会,并诞生了一项新的世界纪录。2011年,中宏公司带领中宏顾客中的老党员、老革命会师井冈山,共同纪念中国共产党成立90周年。

  诸如此类的大型活动还很多,大大提高了中宏的品牌影响力。

  主持人:中宏公司从单一的蜂胶产品发展到现在已有100多个品种了,今后将如何继往开来,推动蜂胶产业的发展?

  周旺林:说到推动蜂胶产业的发展,又回到了企业的社会责任上来。中宏公司是国有企业,带领和推动产业发展是义不容辞的责任。当前锋很不容易,要承受来自社会各界的压力,承担创新改革的风险,更要接受摸石头过河的寂寞。中宏公司力争做中国蜂胶的第一品牌,作为领头羊,以身作则带领全行业向前发展。具体有五点举措:产品线方面,以蜂胶为核心,依托中粮集团内部产品资源推出包括蜂王浆、花粉在内的系列蜂产品。重点通过对蜂胶的技术创新进行升级,提升蜂胶产品的科技含量和核心竞争力,开发复方蜂胶等。原料方面,与优秀的蜂农和养蜂合作社建立战略合作关系的同时,在蜂蜜产区筹建自己的有机蜜蜂养殖基地,通过科学养殖,避免乱用药;保护自然蜜粉源植物;选用和培育优良抗病蜂,从而保证优质原料的稳定供应。在技术方面:努力进行技术创新,提高产品科技含量。在研发方面分两步走,一方面坚持自主研发,利用中粮的原料资源进行深加工,研发出高附加值的产品;另一方面,根据产品需求与各科研机构合作,如:中粮营养科学研究院,目前已经奠基,一期建筑面积11.6万平方米,总投资32亿,还有专业科研院所、协会科研创新平台等。渠道方面:我们要打破保健品渠道陈规,以顾客购物、接受健康服务便捷为出发点,采用更加灵活多变的渠道结合方式,建立具有中宏特色的渠道模式。服务方面:继续吸纳中国顶级的专家资源,进行健康服务理论的创新和完善。变革传统的专家咨询模式,建立随时随地的咨询体系。将员工培训体系化、制度化,从而提高全员整体的专业技能和服务质量。

  主持人:谢谢周总接受我们的专访,相信中宏公司的成功经验会带给更多的蜂产品企业走上成功发展之路。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn