中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 政策要闻

中医针灸保健 长命百岁不是天方夜谭

2011-10-13 11:59:13

    导语:中国传统医学有着几千年的历史,是我们祖先留给我们最宝贵的文化,中医不仅能治病还能强身健体,长命百岁。其中中医针灸中有一种叫中医保健灸,就是以中医经络理论为指导依据,在人体特定穴位上施灸,可达到通经络、和气血、延年益寿、保健的目的。

    相传日本德川幕府时代江户有一老寿星名万兵卫虚度174岁,其妻173,其子153岁,其孙105岁,个个精神矍铄,健步如飞。一日得到了日本天皇的接见,天皇问其长生之术,答曰:祖传每月初八连续灸足三里穴,始终不渝,仅此而已。这正是古代中医养生家所推崇的疤痕灸,使灸疤延久不愈,可以保健延年。瘢痕灸是指使用艾柱放在穴位上直接燃烧,每烧艾柱一枚,称为一壮。中医界有句话叫做“若要安,三里常不干”。这里的常不干就是指经常使用灸法。足三里可以调节免疫系统的功能以及肠胃、心脑血管、内分泌等功能。足三里可隔日采用温和灸,以灸至局部稍有红晕为度,而足三里瘢痕灸只需要每三年灸一次,每次各灸三到五壮。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn