中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

YE:拥有食品属性的鲜味物质

2011-09-02 11:22:12

   当今,食品安全问题愈演愈烈。消费者呼唤:安全、健康、美味、营养……,给现代食品工业提出了更高的要求。

在市场寻求变化的同时,食品工业中凸显出热门鲜味物质——YE(酵母抽提物)。

87日,在成都举行的发酵面食产业大会上,记者采访了国内最大YE生产企业——安琪酵母董事长俞学锋先生。

YE,拥有食品属性的鲜味物质

据俞学锋介绍:YE是英文yeast extract(即酵母抽提物)单词的缩写。酵母抽提物是“九五国家科技攻关项目”和“国家火炬计划项目”。它源于特制的食用酵母,通过现代生物工程技术加工而成,是一种新型的天然食品原料,已在欧、美、日本和韩国等发达地区的食品行业中普遍使用。

据酵母抽提物专家李沛表示:如今,味精、I+G、酵母抽提物已经成为食品工业三大鲜味物质,其中酵母抽提物是唯一具有食品属性、非食品添加剂的鲜味物质。它符合食品工业“安全、天然、营养”的发展趋势。

    在欧、美、日本和韩国地区,人们强烈呼吁在食品业中使用“清洁友好标签”,即要求食品中必须使用对消费者无害的、安全的配料,在韩国甚至已禁止使用包括味精在内的调味料。酵母抽提物作为一种天然营养物质来源和良好的美味来源,已得到广泛的使用。目前,酵母抽提物在这些发达地区的食品或调味产品中,酵母抽提物均醒目地出现于其标签之列。

    另外,越来越多的制造商基于提高食品档次的考虑,他们把目光不约而同的投向了酵母抽提物,因为YE本身所具有的特性和其在发达国家的日渐风靡,都使人们意识到,添加YE的产品绝对意味着高档次。

YE提升食品档次

那么, YE为何能提升食品档次呢?据俞学锋介绍,主要有以下几个方面:

    一是强化食品风味性能。比如某些食品需要制作成特别的风味,则可以使用具有特定风味的YE,比如牛肉味、鸡肉味、猪肉味等,食品的风味将更加浓郁、饱满,特别令人对这种食品产生记忆。

    二是增加食品的营养。YE本身是一种营养物质,富含氨基酸、B族维生素及微量元素,使食品更加富有营养。

    另外随着国际上普遍对健康饮食的需求,正逐步倡导限盐、降盐的饮食概念。酵母抽提物能在还减少钠盐的同时,保证食品原有的鲜美。减轻食品中的某些重味,如降低咸味或辣味等。

   YE具有以上这些特点,符合了人们对食品安全、营养、口味等多种需要,在食品行业中的运用成为一种必然的趋势”,俞学锋如是说。

安琪酵母,YE行业领导者

   安琪酵母是亚洲规模最大、研发能力最强的酵母制造企业,是中国酵母行业知名的高科技上市公司,拥有博士后科研工作站、国家企业技术中心等。安琪产品目前已畅销全球140多个国家和地区。

    拥有自主核心技术、全自动化生产装备和先进的品质管理体系,是安琪酵母生产稳定质量的YE奠定了良好的基础。目前,安琪公司在总部宜昌、新疆伊犁、广西崇左拥有个世界一流的YE制造基地,生产线采用先进过程控制系统,全程CIP清洗和全集成自动化;公司通过了ISO9001HACCPGMPKOSHER认证,检测中心通过CNAS认可,产品通过了国际第三方认证,能充分满足国内外客户对产品品质与安全性的需要。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn