中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

饮酒保健成新趋势 八成人喝酒存误区

2010-08-26 14:48:57

  近年来,保健酒行业以惊人的增长速度吸引了众多酒类巨头涌入,各种保健酒品牌正不断走入百姓的生活,饮酒保健的观念已经深入人心,但很多消费者对保健酒的了解、认识还存在很多误区。为了普及饮酒保健常识,让消费者科学、合理消费保健酒,让济南市民喝上安全、放心的保健酒。济南时报特联合舜网等媒体举办“品味2010——— 保健酒品牌文化节”。

  上千读者参与调查饮酒保健深入人心

  文化节期间,主办方通过多家报纸媒体和网站发放问卷调查的形式,在短短一周内收到了来自全省各行各业读者及网友的来信来电,他们纷纷对保健酒的饮用提出了自己的观点,调查至今,我们共回收问卷一千余份。从读者高涨的参与热情可以看出,山东“饮酒养生”的传统由来已久,而且素有深厚的群众基础,且保健酒作为健康饮酒的一种新趋势,已深入人心。广大市民的热情参与,也给我们提供了宝贵的第一手资料。

  自制保健酒“百人一方”?九成不知其安全隐患

  在我们收到的部分调查问卷当中,争议最大的就是“消费者自行泡制保健酒的习惯”和“对自制保健酒的认识”这两个问题。

  据不完全统计,竟有多达90%的消费者有自行泡制保健酒的习惯,并且多达80%消费者对自制保健酒的安全隐患表示“不清楚”、“不知道”,甚至认为自制保健酒是绝对安全的。

  其中热心读者李先生还反映,因为自行泡制保健酒方便、实惠,所以他常年饮用,但当问起其是否存在安全隐患时,李先生表示“自己泡制的还会有问题”?

  对于自制保健酒是否存有安全隐患等问题,记者咨询了省中医院的专家,专家表示,因为保健酒饮用牵涉人们健康,所以自行泡制保健酒一定要慎重。一般情况下,若不根据自身体质进行配制,将会产生严重的安全隐患。

  首先,酒中含有乙醇,专家指出,对于“三高”等疾病患者,如果盲目选择药材进行泡制,可能会对身体的某些细胞造成损害,不但不利于健康,反而会让疾病加重,适得其反。

  其次,对于有些寒性病患者,适当饮用保健酒对身体可能会有益处,也是治疗寒性病的一种良好方法,但是饮用保健酒一定要“量体裁衣”,不可在没有专业人士指导的情况下自己擅用酒基和药材,更不可不分体质就“泡一瓶大家喝”或“百人一方”,这些都会对健康产生极大威胁。

  一位从事医学工作的热心读者指出,各种药材的寒、热、阴、阳特性各有不同,有些药物同时使用是相克的,甚至会产生毒性,危及人体健康。在采访的过程中,我们也发现有的消费者只相信自己闭门泡制的“保健酒”,认为市场上销售的品牌产品也“不过如此”。实际上这是一种错误的观点,离开专业人士和医药专家的指导,没有专业的设备和科学的步骤,即使药材再好,酒浆再好,也不能达到保健效果。

  根据体质“量体裁衣”品牌保健酒选择要“问需”

  那么,怎样科学合理地饮用符合消费者自身特点的保健酒呢?

  专家认为,对于缺乏相关经验的消费者最好不要自行泡制保健酒,大家可以根据自己的体质,选择市场上已有的保健酒品牌。在挑选和服用时,不妨参考以下建议。

  首先检查批号中的名称、功能等是否与产品上标注的相符。其次,不同的保健酒效果差异很大,切忌盲目跟风购买。如若易感疲劳,就购买抗疲劳的产品。如有疾病在身,应选择相应的保健酒调补。另外,专家建议,按照说明书饮用,每天两次,但总量别超过100毫升,最少应坚持一个月每天都喝,才能看出有效无效。


  另外,医学专家提醒,保健酒并非人人皆宜,有些人群不适宜。总体来看,少年儿童,妊娠期妇女,肝炎、肝硬化、消化性溃疡、肺结核、心功能或肾功能不全者、心脑血管疾病患者等人群不宜服用。因服用某些药物时不能饮酒,所以服药时也应咨询医生意见。选择保健酒要按“需”,根据自己体质“量体裁衣”选择品牌保健酒,才能让保健酒真正成为健康的使者,为筑造健康堡垒增砖添瓦。
 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn