中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 曝光台

台湾蚝蚬保健食品 半数钠含量不符

2010-08-09 15:39:17    来源: 食品产业网

  据联合报报道,台湾消费者文教基金会今天召开记者会公布抽验12件市售蚝蚬精或锭,有6件、占50%钠含量超过法定允许误差范围20%以内的规范,恐伤身,消基会呼吁卫生署强化抽检,促业者诚实标示。

  消基会今天召开“蚝蚬精(锭)保健食品50%钠含量与标示不符”记者会。

  消费者报导杂志社发行人游开雄说,卫生署公告的“市售包装食品中蛋白质、脂肪、碳水化合物、热量、钠等项营养标示值之误差允许范围”规定,钠的允许误差范围為正、负20%以内。

  他说,被民众视为保肝圣品的蚝蚬精或锭,经消基会抽检12件发现,高达6件、占50%的钠含量检测误差大于20%;狠容易就让民众一天吃下过多钠,危害健康。

  他并说,上述6件钠含量都比标示值高出许多,恐已违反《食品卫生管理法》第19条第1项规定,依同法第29条及32条,当地主管机关可依抽查或检验结果通知业者限期回收改正,改正前不得继续贩卖,并处新台币4万元以上、20万元以下罚款。

  中华科技大学食品科学系退休教授、消基会食品委员会召集人杨乃彦说,人一天建议食用钠2400毫克,换算约6公克盐;研究却发现,理想的食品钾应是钠的3倍,但诸多加工食品的钠却是钾的7倍,钠、钾不平衡落差达21倍。

  他并说,狠多人一天食用盐的量是建议值的倍数,甚至达18公克,对健康危害甚大。

  消基会董事长谢天仁进一步质疑,目前《健康食品卫生标准》规定,重金属最大容许量为20ppm(以铅计)、砷最大容许量为2ppm;但是《水產动物类卫生标准》中的贝类,重金属铅、镉及甲基汞的限量分别为2ppm、2ppm及0.5ppm以下;健康食品的重金属标准显然宽松许多。

  他强调,因应健康食品多样化发展,消费者每天又持续大量食用健康食品,倘依《健康食品卫生标准》的重金属限量,消费者恐将承受食入高量重金属的风险建议,卫生署应针对不同健康食品类别,重新审视重金属及相关标準,以保障消费者健康。

 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn