中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 专家专栏

中国保健品产业进入研发升级时代

2010-07-05 14:55:36

    2007年12月1日,首届中国保健食品研发峰会将在北京召开。本届峰会吸引了众多企业参加,短短几天,参会名额所剩无几,而且基本都是保健食品生产和经营企业。依照之前的看法,中国保健行业是“轻研发、重营销”的行业,而保健食品企业对于研发峰会的热情却出乎主办方的意料。为此,笔者走访了本次研发峰会的主办单位相关负责人。

  保健食品产业研发升级

  中国保健协会保健品市场工作委员会秘书长王大宏认为,这次中国保健食品企业重视研发的现象并不是偶然现象。自2006年以来,中国保健协会保健品市场工作委员会接到的关于产品研发的咨询一直在逐渐增多。很多人认为保健食品的研发就是进行新原料、新配方的开发,这种认识是片面的。王大宏认为,保健行业和化学、医药等行业相比,技术含量并不是特别高,不能机械地照搬其他行业的研发要求。

  王大宏认为,保健食品企业的产品研发投入应当包含以下几个方面:

  首先是新原料、新产品配方、新工艺的研发。这是社会各界的共识。

  其次是保健食品批文的获得。在目前,企业获得批文主要有两个途径:注册申报和购买批文。近年来,由于申报通过率越来越低,审批时间长,二手批文市场越来越火爆。

  还有就是新产品计划的前期调研。无论是注册申报、购买批文还是选择新产品,企业都需要进行充分调研和论证,保障投资收益。

  保健食品研发应重视政策研究,把握政策动向

  中国的市场经济还处于初级阶段,政策对市场的影响非常大。以前几年为例,国家对保健食品广告的监管加强,2005年以来,减肥类产品遭到重点整治,并且被政府确定为长期整治目标,虽然需求一直很旺盛,但减肥保健食品市场一直萎缩,很多经销商不得不改做其他产品。

  王大宏介绍,国家食品药品监督管理局、国家工商总局正在酝酿出台新的保健食品广告法规,新法规出台后,市场将面临新一轮调整,王大宏透露,新的广告法规将对目前扰乱市场严重的某些品类作出严格规定,保健食品企业应当密切关注这一动向,避免在新的营销年度市场决策失误。

  建立市场监测机制,预测产品流行趋势

  王大宏同时介绍,企业应当重视市场监测工作,无论是注册申报、购买批文还是选择品种,都必须对市场的产品流行趋势作出正确判断。尤其是注册申报,从申报到拿到批文一般需要一年半到两年,如果判断失误,企业的损失不只是几十万的申报费用。

  中国保健协会保健品市场工作委员会早在几年前就启动了对于整个行业的市场监测工作,在监测中发现,除消费需求外,对于广告情报和国外流行趋势的监测可以准确预测市场即将流行的新品种。

  1、广告情报监测:

  广告是企业重要的推广策略,很多保健食品品类的市场成熟都离不开广告。某一品类广告的增多会预热市场,促成该品类市场的成熟。比如葡立胶囊的广告促成了氨糖产品的成长,而美国乐力的推广则促成了螯合钙市场的成长。

  2、国外流行趋势监测:

  国内庞大的消费群体吸引着越来越多的投资者把国外优秀的产品引入中国。但在新原料、新配方、新工艺的利用上,国内市场滞后于国际市场。经过一段时期的市场培养,部分国际上流行的品类会成为中国市场的流行品类。

  据了解,本届峰会将重点向企业介绍中国保健食品政策和产品的发展趋势,提升企业自身的产品创新能力,王大宏认为,研发不足是制约保健食品产业发展的重要瓶颈,但随着中国保健食品市场的逐步发展,企业对于研发的认识越来越理性,投入也逐步增加,中国保健食品产业即将走向健康的发展道路。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn