中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

中国员工心理健康工程首个企业
EAP服务示范基地在河南义马气化厂挂牌

2010-06-21 13:48:11

  中国员工心理健康工程首个“企业EAP服务示范基地”挂牌仪式今天在河南煤业化工集团煤化公司义马气化厂举行。中国保健协会和河南煤业化工集团煤气化公司的领导共同为中国员工心理健康工程首个企业EAP服务示范基地揭牌。

  中国保健协会栾成章副理事长、李萍副秘书长参加了活动,并发言,栾成章副理事长在讲话中指出:由中国保健协会主办、中国保健协会心理保健专业委员会承办的中国员工心理健康工程,是以国外成熟的EAP为基础,并考虑到我国的特殊国情而制定的一个关心员工心理健康的系统工程。该工程旨在通过心理专业人员对企事业单位的诊断、建议,对员工的婚恋情感、子女教育、情绪调适、压力管理、职业规划、人际关系、心理危机、不良行为等方面提供专业指导、培训和咨询,帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在单位的工作绩效和单位的整体效能,特别是对安全生产的保障。他强调:企业领导都应重视员工的心理健康,义马气化厂实施“关爱员工,安全生产”工程,是国内的一大创举,为在我国实际推广EAP做出了巨大的贡献。同时也体现了义马气化厂领导落实党中央“以人为本,科学发展,建立和谐的企业的信心和决心,应该在全国推广。

  中国员工心理健康工程执行主任、中国保健协会心理保健专业委员会王伟会长对该工程的服务内容作了简单介绍,同时,对我国企业员工心理健康的现状以及开展此项工程的意义和重要性发表了看法。他认为“企业组织对员工的心理关怀刻不容缓,而中国员工心理健康工程正是适应这一需求的一项重要工程”。河南煤气化工集团煤气化公司和义马气化厂的领导在讲话中,表述了企业对员工心理健康的重视,以及企业对于中国员工心理健康工程的强烈需求,并向中国员工心理健康工程这次派驻他们企业的专家团队表示由衷的感谢。

  据悉,随着中国经济的快速发展,中国的企业和员工面临着激烈的竞争和空前的压力,员工的心理压力如果不进行调适,就会转化为心理危机。员工的心理危机处理不当,就可能导致企业组织层面的危机事件,如果企业真正关心员工的心理健康,为他们解决心里的烦恼,那么员工就会毫无后顾之忧地为企业组织发挥自己的才能。所以,企业组织想要员工发挥最大的工作效率就要关注他们的内心生活。心理专家认为,在中国迈向国际化和市场经济充分化的过程中,在倡导和谐社会、树立“以人为本”的科学发展观的背景下,企业组织对员工的心理关怀刻不容缓,而中国员工心理健康工程正是适应这一需求的一项重要工程。

  由于我国还处于社会经济的转型时期,企业合并、重组、裁员、缩减开支、新管理手段的运用等变化使得原有的劳动雇佣关系发生了根本性的改变。员工以忠诚、遵从和努力作为条件来换取工作稳定性的情况已不复存在。一些员工不再象以前那样努力工作,开始出现工作倦怠,甚至有些员工精神萎靡,工作积极性不高。这些心理和精神的死角,却被很多标榜“以人为本”、“员工第一”的企业忽略了。员工如果不具备良好的心理状态,便会丧失工作热情,情绪低落,严重时还会影响工作效率、客户服务水平和企业绩效。因此,中国员工心理健康工程作为人力资源管理的重要手段之一,推出后就受到了越来越多的企业重视。

  在挂牌仪式上,中国保健协会和河南煤气化工集团煤气化公司的领导对中国员工心理健康工程首个企业EAP服务示范基地挂牌的重大意义给予了极大的肯定。他们表示这件事情很有意义,应该大力推广,并希望企业领导和心理学专家积极参与到这一工程中来,共同为我国员工心理健康事业的发展做出贡献!

 

    中国员工心理健康工程在河南义马气化厂举办企业EAP专家现场研讨会

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn