中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

保健规范或年底出台 “悟本堂”事件促标准制定

2010-06-21 13:18:08

    “悟本堂”事件在全国闹得轰轰烈烈。前日,记者在广州召开的广东省中医学会中医外治法专业委员会成立仪式上获悉,目前国家卫生部门与工商部门正在协商规范保健机构的相关细则,今年底有可能出台试行规定。

  年底或出台行业规范

  据了解,目前“悟本堂”事件的焦点已转向该由谁进行执法查处。据国家中医药管理局副局长吴刚介绍,由于保健机构目前的准入由国家工商部门批准,而充当技术性的卫生部门很难监管。

  “经查证,张悟本并非医生,也不是在医疗机构行医,而是做些养生咨询工作。其实我们去年便提出对保健机构要成立一个专门的规范,对从业人员定准入标准,同时规范服务内容。”吴刚表示,之所以会发生“悟本堂”事件,是因为我国目前还没有专门的管理部门,也未有任何标准。他还透露,针对保健行业的标准,国家卫生部门和工商部门等已加紧协调,预计今年内能出台相关的试行规定。

  科学养生要甄别真伪

  不少专家认为,“悟本堂”事件是由于媒体错误的推波助澜。吴刚表示,除了媒体宣传应加强规范和筛选外,专家主动出来说话也很重要。

  “我觉得除了政府的管理外,真正主流的专家应站出来,进行科学的阐述和解析。”吴刚提醒市民,每个人都有一套自己的养生方法,别人的不一定适用于自己。市民需对养生书籍和节目等有自己的甄别能力,不能认为排行榜前几名的就是好,必要时应主动咨询医生,在专业医生的指导下进行养生保健。

  新闻背景

  号称当代“中医食疗第一人”、“神医”的张悟本自称用食疗法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症,多次走上湖南卫视《百科全说》节目后成名。据称,张悟本在北京两家养生机构“坐堂”,普通号500元,特需号2000元,预约已排到2012年3月。其所写的《把吃出来的病吃回去》数十周占据图书销售榜头名。张悟本在节目和书中大谈食疗,绿豆、茄子等成为他推荐的主要食疗物。

  卫生部召专家批错误养生法

  5月28日,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)召集了中国工程院院士王陇德等六位国内顶级专家,对近期的一些错误养生说法进行了批驳。指出的部分错误:

    错误一:盐吃得越多越好

  专家:这是非常不科学的,有大量证据证明盐吃多了与高血压有关系。

    错误二:茄子吸油有利于控制血脂

    专家:这个说法不科学。茄子是很容易吸油,但是膳食脂肪到了身体里面,变化并不像拿抹布擦油,而是一个生理过程。它到肠子里面以后有一些物理性状和生理性能,通过这些影响脂肪的代谢或吸收。

    错误三:绿豆能治多种病

  专家:把绿豆的功效夸大了。吃豆类是很好,但是绿豆不能治病。一天吃那么多豆子对健康是好是坏,值得探讨。

  错误四:补钙可以降血压

  专家:没有科学依据,而且有人还讲到男的吃4000毫克、女的吃3000毫克。事实上,最大钙允许摄入量为2000毫克,过多会造成肾结石。 新快报讯 (记者 陈杨 通讯员 吴远团)

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn