中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

官员集中学习中医保健 提升全民“治未病”预防知识

2010-05-11 11:52:37    来源: 南方日报

    内容摘要: “广东省领导干部中医药预防保健网络与健康文化建设专题研讨班”昨日在广州中医药大学开班,来自全省各地级以上市的分管领导、医药卫生部门负责人等50余人参加研讨班,旨在提高对现代中医药产业发展的认识水平。省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长彭炜透露,我省已经顺利开展区域性试点工作,初步探索形成了中医“治未病”预防保健服务体系。
 
  “广东省领导干部中医药预防保健网络与健康文化建设专题研讨班”昨日在广州中医药大学开班,来自全省各地级以上市的分管领导、医药卫生部门负责人等50余人参加研讨班,旨在提高对现代中医药产业发展的认识水平。

  “看病难、看病贵”一直是社会热议的焦点,应当如何解决?广州中医药大学校长徐志伟认为,社会快速老龄化的压力越来越重,我国基本卫生保健体系实际上只能是“小成本服务大卫生”,必须着力减少疾病发生,以“让国民不生病、少生病、晚生病、少生大病”为追求。

  中医药是我国重要的医疗卫生资源,在预防、保健、治疗、康复等领域都有独特的应用价值,具有“简、便、效、廉”的特点,符合现代健康需求的发展趋势,尤其适应老龄化社会的需要。

  广东省是全国首批中医“治未病”健康工程试点省,而《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》也提出到2020年,在珠三角地区建立健全中医“治未病”预防保健服务网络。省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长彭炜透露,我省已经顺利开展区域性试点工作,初步探索形成了中医“治未病”预防保健服务体系。(南方日报讯(记者/张胜波实习生/曾智通讯员/郑维群)) 
 

 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn