中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

王国强:中医药工作要重心下移关口前移着眼基层

2010-04-13 10:17:04    来源: 中央政府门户网站

        近日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强到广东省调研,对该省中医药工作和中医药强省建设取得的新进展、新成效给予了高度评价。他强调医改要充分发挥中医药作用,中医药工作要重心下移、关口前移,着眼基层、社区、群众。广东省副省长雷于蓝陪同。
    王国强说,走中国特色医疗卫生道路必须要充分发挥中医药作用。从当前来讲,医改的目标就是要缓解群众看病难、看病贵问题;从长远来说,更重要的是怎样令群众不生病、少生病、晚生病、减少大病。要落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,切实解决好在医改中发挥中医药作用的问题。医改不只是钱的投入、硬件的扩充,在理念、方法、内容、途径等方面都要围绕如何满足群众需要,让改革成果惠及老百姓。中医药理论符合从“以病人为主”转向“以人为主”的医疗保健观念,能解决亚健康人、健康人的不同需求。
    王国强强调,中医药工作要重心下移、关口前移,着眼于基层、社区、群众。中医药进社区符合保基本、强基层、建机制、可持续的医改目标。要认真总结社区中医药工作经验,推广中医适宜技术进社区、进家庭、进学校、进机关,使普通老百姓能掌握中医药保健技术。
    要解决好中医药资源均衡问题。中医药资源过度集中在城市,很难解决群众的健康问题,必须要进社区、进农村。在推进医改中要解决好基层中医药人员待遇问题,消除其后顾之忧,使其全身心投入中医工作。同时,要通过培训、科普宣传让老百姓掌握常见病、多发病的预防保健知识。
    要积极探索中医院发展模式。中医院一定要姓“中”,但不能仅靠三个指头、一个枕头、一个笔头,还要利用现代科学技术延伸望闻问切。要加强专科专病和优势病种建设,要在核心价值、行为规范、建筑风格、服务模式等方面体现中医药文化,把中医药特色优势做强做大。要从提高未来劳动者素质的高度,探索中医药在妇幼保健领域发挥特色优势的路子。要理顺中医药管理体制和运行机制,对中医药工作给予必要的补偿,让中医院不为生存而担忧,集中精力研究更好的中医药诊疗方法,使中医医疗机构蓬勃发展。
    在广州,王国强先后考察了荔湾区荔港国医馆和广东省中医院芳村分院。广东省中医院芳村分院的“中医经典临床应用研究基地”是目前中医系统首家运用中医主导治疗急危重症的中医特色科室,王国强听取汇报后,还到病房看望病人,并称赞该院运用中医综合疗法对症治疗“不仅提高疗效、缩短病程,而且降低费用。”
    在深圳,王国强考察了深圳市中医院、宝安区中医院、顺堂波特菲诺坐堂医诊所。
        此后,王国强又前往佛山市,分别考察了南海区沙头镇医院、西桥社区卫生服务站和顺德区中医院。在南海区,王国强与南海区政府、佛山市卫生局、南海区卫生局及南海中医药、妇幼保健方面负责人进行了座谈。

 

 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn