中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

中国健康知识传播激励计划“世界卫生日”快步走现场活动在京举行

2010-04-09 14:53:59

    中国健康知识传播激励计划(健康体重·2009)颁奖典礼暨“世界卫生日”快步走现场活动在京举行。原卫生部副部长孙隆椿,中国记协党组副书记、书记处书记高善罡,卫生部办公厅副主任邓海华,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝,卫生部新闻宣传中心主任、中国健康教育中心主任毛群安,北京大学公共卫生学院教授李可基,中国人民大学新闻传播学院教授涂光晋,可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁李小筠出席现场活动。 
    在健康热的社会大背景下,持续了一年多的保持健康体重的系列活动得到了媒体、专家、大众的广泛支持和关注,媒体报道量比往年增加了5倍以上。卫生部举行了一系列公益活动,包括:向全国中小学发放了《让孩子们不超重、不低体重》的倡议书;向全国300多家主流媒体发放了《致媒体主编的公开信》;编发了《保持健康体重知识要点》和《保持健康媒体实用手册》;在全社会范围内公开征集素材,编印了《保持健康体重故事100篇》;在北京、广州、杭州、郑州、长沙、大连等地在小学里结合“快乐课间”活动,举办了7次专家、媒体知识共享活动。通过这些扎扎实实的活动,保持健康体重的知识得到了极大的普及和传播,收到了较好的效果。
    有关单位和专家认为,保持和增进健康的意识应该贯彻到日常生活中的每一天。目前,大众关心的话题是医改和治病,其实,防病比治病更重要。大家首先要动起来,养成健康的生活方式。2010年世界卫生日的主题是“城市化与健康”,号召全世界城市积极参与,开展各种健康促进项目,同时也呼吁城市化进程中应当多关注市民的健康。专家呼吁,应当均衡饮食,增加运动,多走路出行,保持健康生活方式。在城市化进程中应当为市民健康出行提供便利,如保持步行道和自行车道的畅通、改善步行环境,在适当的道路或公园设置步行路线等等。 
    卫生部和中国记者协会于2005年开始组织实施中国健康知识传播激励计划,每年选择一个主题,通过一系列活动进行健康知识教育和传播。2009年主题是保持健康体重。

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn