中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

卫生部公布医改安排 百家地市级公立医院试点

2009-07-24 11:36:08    来源: 京报网

  卫生部昨天公布了《医药卫生体制五项重点改革2009年工作安排》,其中提到,在东、中、西部地区选择12个左右具备一定条件的地级市,在100所左右公立医院进行改革试点。

  在加快推进基本医疗保障制度建设方面,今年城镇职工基本医保、城镇居民医保参保人数增加7200万人,要解决607万地方政策性关闭破产和依法破产国有企业、中央和中央下放地方政策性关闭破产国有企业退休人员的参保问题。
 
城镇职工医保、城镇居民医保和新农合的统筹基金最高支付限额原则上分别提高到当地职工年平均工资、居民可支配收入和农民人均纯收入的6倍左右。

  卫生部今年将负责发布国家基本药物目录(2009版),今年底前每个省(区、市)在30%的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)实施基本药物制度,全部配备使用基本药物并实行零差率销售。2009年11月底前,将基本药物全部纳入基本医疗保险药品目录,基本药物报销比例明显高于非基本药物。

  在加强基层医疗卫生机构建设方面,制定并出台基层医疗卫生机构建设标准,在全国支持986个县级医院(含中医院)、3549个中心乡镇卫生院和1154个城市社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构建设。

  关于促进基本公共卫生服务逐步均等化,今年将实施对全国农村约1180万名生育妇女补服叶酸和住院分娩给予补助,为20万例贫困白内障患者免费开展复明手术等。

  推进公立医院改革试点,今年将在东、中、西部地区选择12个左右具备一定条件的地级市,在100所左右公立医院进行改革试点,同时,拟定全国统一的医院电子病历标准和规范以及100种常见疾病临床路径,在50家医院开展试点。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn