法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 保健咨询

老年人不宜长期喝粥

2009-02-12 14:50:36

    我国有句俗话“老人喝粥,多福多寿”。从古至今,很多老年人都把这句话当作养生名言,人老了,消化系统衰退了,适当喝粥的确有利于消化,但如果天天如此,反而对身体不利。

    中国老年医学会常务理事、中国老年医学会骨质疏松委员会常委苗懿德教授说,根据对粥、饭、馍等食物消化吸收情况进行的研究,粥的糖吸收率为96.5%、饭的为99.5%、馍的为99.9%;粥的蛋白质吸收率为56.1%、饭的为99.5%、馍的为99.9%。

    苗懿德说,长期喝粥有以下不利因素:因为喝粥不用细嚼,缺少咀嚼会加速老年人咀嚼器官的退化;粥类食物中纤维含量较低,不利于老年人排毒。吃饭必须咀嚼,咀嚼不仅要用牙齿把饭粒细细咬碎,同时还促使唾液分泌,唾液中所含的酶对淀粉也有初步的消化作用。谷物与水长时间混合熬煮后,形成食糜,几乎无需牙齿的咀嚼和唾液的帮助就被胃肠消化。缺乏咀嚼,唾液中的淀粉酶就不能将粥中的淀粉充分分解为麦芽糖,从而影响消化。唾液还有中和胃酸、修复胃黏膜的作用,喝粥时口腔几乎不用分泌唾液,自然也就不利于保护胃黏膜。因此如果要喝粥,最好加些辅料。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn