法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

世界艾滋病日

2008-12-01 15:19:28

今年12月1日是第21个世界艾滋病日,今年的主题与去年相同,仍为“领导”,意在突出领导者在艾滋病防治中的作用。宣传口号为“遏制艾滋、履行承诺”。     

    1128日,一名医护人员在菲律宾马尼拉的社区诊所里为一名男子抽血作艾滋病病毒检验。当天,亚洲开发银行、联合国儿童基金会、世界卫生组织和联合国艾滋病规划署在马尼拉联合开通亚太地区首个专业艾滋病防治网站,向公众提供本地区最全面、最权威的艾滋病防治信息。据预测,如果不采取强有力的预防措施,到2010年,亚洲艾滋病患者和艾滋病病毒携带者将到达1千万。 新华社/法新

    艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起。这种病毒终生传染,能够破坏人体免疫系统,使人丧失抵抗各种疾病的能力。艾滋病病毒的传播途径主要包括血液、母婴遗传和性接触等。目前,艾滋病仍为不治之症。鸡尾酒疗法,即抗逆转录病毒疗法,是治疗艾滋病有效的方法之一。

    自1981年美国研究人员发现世界首例艾滋病病例后,艾滋病在全球范围内迅速蔓延。为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。2001年6月,联合国大会艾滋病问题特别会议通过了《关于艾滋病问题的承诺宣言》,为国际社会防治艾滋病行动制订了统一目标和行动规划,以达到在2015年年底以前遏制并开始扭转艾滋病蔓延趋势的总体目标。

    多年来,国际社会为防治艾滋病作出了不懈努力,并取得积极进展。联合国艾滋病规划署今年7月29日发表的《2008年全球艾滋病疫情报告》指出,全球艾滋病防治在2007年首次出现了“明显的重要进展”,艾滋病病毒新感染人数和死亡人数都有所下降。报告显示,2007年新增艾滋病病毒感染者为250万人,低于1998年的320万人;2007年约有200万人死于艾滋病,比2001年少20万人。全球目前仍有3320万名艾滋病病毒感染者,其中2250万名感染者分布在撒哈拉沙漠以南的众多非洲国家。

    世界卫生组织强调,成功防治艾滋病需要3个关键因素,即资金、药品和训练有素的医护人员。目前很多艾滋病防治项目因缺少资金而无法开展,在一些艾滋病高发地区,缺少专业医护人员的问题尤其突出。此外,在与艾滋病的斗争中,人们逐渐认识到“领导”的重要性,因为领导者的行动、创新能力和远见,以及面对障碍和挑战时坚持不懈的精神,往往有着不可替代的作用。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn