法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

秋末冬初慎防呼吸道疾病

2008-10-30 13:52:40

冬季临近,一些呼吸道传染病逐渐进入高发季节。石家庄市疾控中心日前发布健康提示:秋末冬初,人们应谨防流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹等疾病。

    据石家庄市疾控中心专家介绍,呼吸道传染病一般冬春季多发,主要通过空气、飞沫、呼吸道和近距离接触传播,一般有发热、咳嗽、头痛、全身不适等症状,其中特别要注意预防流感。

    据石家庄市疾控中心的监测数据显示,今年石家庄流感样病例就诊比例高峰出现在10月中旬,比往年提前了20天左右,对此人们一定要多加预防。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,可并发肺炎、支气管炎、脑炎等,甚至可能会威胁生命。专家提醒人们,有效预防流感的方法包括:及时接种流感疫苗(最佳接种时间是每年10月到12月);勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;注意保持室内空气清新,均衡饮食、适量运动,避免过度疲劳等。如果出现发热、咳嗽等症状时,应及时就医,确诊为传染病的应隔离治疗。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn