法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 媒体报道

《蜜蜂产品生产管理规范》国家标准实施

2008-08-19 01:32:56

    8月1日,《蜜蜂产品生产管理规范》(以下简称《规范》)国家标准正式实施,这是继《蜂蜜》国家标准出台后又一个关乎蜂产品质量安全的国家标准。业内人士认为,该标准的制定填补了蜂产品原料生产管理标准的空白,首次将标准化管理体系纳入养蜂领域,对于规范蜜蜂产品加工生产、保障消费者食品安全具有重要意义。

  业内人士普遍认为,如果说《蜂蜜》等产品标准是从结果来保障产品质量安全的话,《规范》则是严格过程管理,从源头上确保蜜蜂产品质量安全。养蜂基地是蜂产品生产的“第一车间”,因此,确保蜂产品质量,必须从首道工序开始抓起,《规范》就是一个从源头出发,明确规定养蜂生产管理全过程的规范性文件。

  中国蜂产品协会蜂王浆专业委员会秘书长陈明虎表示,蜜蜂产品生产加工是一个“从土地到餐桌”的复杂过程,受自然环境条件影响很大,它的生产车间不仅仅在厂房,更涉及田间地头、养蜂场及运输等原料生产的每一个环节,影响蜜蜂产品质量安全的因素涉及到环境、设施、药具等等。《规范》涉及了所有蜂产品的原料生产环节,对养蜂生产的组织化管理、人员能力和培训、设施和机具、工作环境、生产过程、记录和档案管理、标识和可追溯性,以及蜜蜂产品的包装、贮存、运输和交付,都做出了明确规定。

  尤其值得关注的是该标准所确立的可追溯性体系,即要求生产管理全过程都要有真实、清晰、易于识别和检索的记录,并确保3年内记录的可追溯性,以使潜在不安全蜜蜂产品能够处置或召回,确保能够从交付的蜜蜂产品追溯到蜂产品生产源头。

  中国蜂产品协会会长高茂林告诉笔者,该标准的制定填补了蜂产品原料生产管理标准的空白,并首次将标准化管理体系纳入养蜂领域,具有多方面的重要意义:

  第一,这一标准化建设成果将会从整体上改善中国蜂业粗放经营、质量不稳定、价格低廉、持续经营乏力等状况,对提高养蜂技术水平、稳定提高产品质量、提高市场竞争力,带动农民增收、农业增效,以标准化推动蜂业现代化、产业化起到至关重要的作用。

  第二,将规范市场竞争行为,净化市场环境,推动出口贸易,有助于整个蜂业健康发展。

  第三,受益最大、最直接的还是广大消费者。《规范》从源头确保蜂产品质量安全,有利于蜂产品整体质量水平的提高。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn