中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 保健咨询

吃西柚增加乳腺癌风险

2007-07-25 14:51:36

http://www.hcweb.cn 07-07-24 00:11:21 来源:广州日报


吃西柚增加患乳腺癌风险

  经常食用西柚或导致女性患乳腺癌的风险增加1/3

  绝经期后的女性每天吃1/4个西柚患乳腺癌几率增加30%

  美国一项最新研究显示,经常食用西柚可能会导致女性患乳腺癌的风险增加三分之一。这项发表在《英国癌症期刊》的研究报告显示,即使每天只吃四分之一个西柚,也可能会导致绝经期后的女性患乳腺癌的几率增加30%。

  提高雌激素含量

  研究者相信,西柚内含的一种细胞色素会刺激血液里面雌激素的新陈代谢,而雌激素水平与乳腺癌风险有关联。

  这项研究是基于对5万多名度过绝经期的女性,包括1657名乳腺癌患者的研究作出的结论。研究者记录这些女性在过去一年每天食用西柚的数量。其中有一半的女性受访者每天吃一个西柚,有7%的受访者每天吃四分之一个西柚或者更多。研究者发现经常吃西柚的女性,血液内雌激素含量也比较高。

  研究者表示,他们还需要进行更多的研究来证明这个结论。而且,他们只考量受访者食用西柚的数量,没有考虑西柚汁的吸入。

  据报道,女性癌症病例中乳腺癌所占的比例超过四分之一。在英国,每年有4万多个乳腺癌新增病例,与此同时有大约12.5万名妇女死于乳腺癌。此前有调查显示,诱发乳腺癌的因素包括酗酒和超重。

  西柚也叫葡萄柚,是柚子的变种,原产自西印度群岛。中国5年前引种美国佛罗里达州的西柚,现在逐渐普遍种植。

  西柚比橙子大一点,果肉分白色、红色、粉红色3种。果大汁多具特殊香气,果味酸而带苦味。可榨汁、制果酱和水果酒。

编辑 三一
欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn