法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 各分支机构动态

“关爱口腔 健康中国”公益活动8月19日北京开启

2018-08-20 15:35:52

今天是首个“中国医师节”,“三减三健”全民健康生活方式促进行动“关爱口腔 健康中国”公益活动启动发布会——暨中国口腔保健行业发展论坛在北京人卫大酒店盛大开启。活动中,朗朗携千家口腔门诊为患者免费赠送20万颗技术领先的欧洲种植体,价值人民币19亿元,将造福20万人。

卫生部相关负责人、行业专家学者以及相关企业负责人等出席了本次活动。人民日报社健康时报、中国食品报、科技日报、中国消费者报、健康报、中央人民广播电台、中国工商时报、中国医药报、参考消息报等多家媒体进行同步报道。

公益活动响应国家卫生计生委“三减三健”全民健康生活方式

2018年8月19日是首个“中国医师节”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果。习近平指出,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。希望广大医务人员再接再厉,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。

“关爱口腔 健康中国”公益活动由中国保健协会指导,中国保健协会健康服务与研究专业委员会、朗朗医疗投资有限公司主办。“关爱口腔健康中国”公益活动目的在于响应《“健康中国2030”规划纲要》、《国家卫生计生委疾控局关于印发全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)的通知》(国卫办疾控发[2017]16号)精神,以及《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(国办发[2017]12号)中“倡导健康文明的生活方式”的相关要求,和全民健康生活方式行动第二阶段行动“三减三健”的总目标,宣传“减盐、减油、减糖”的健康理念,提高全民的“健康的口腔、健康的体重、健康的骨骼”的保健知识。

启动仪式上,原卫生部副部长、中央纪律检查委员会委员、中国卫生监督协会会长张凤楼通过一系列的大数据统计,揭开我国口腔患病率和肥胖率高,且皆呈上升趋势的现状。高度赞扬了“关爱口腔 健康中国”公益活动对改善国民健康的重大意义。

中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋在发言中指出,合理膳食、适量运动、控烟限酒和心理健康是健康的四大基石,但并非人人都可以做到。他呼吁更多口腔门诊、机构参与到本次公益活动来,把健康意识传递给消费者,从而提高国民健康水平。

受中华口腔医学会秘书长岳林的委托,中华口腔医学会科普教育部部长、北大口腔医院预防科副主任司燕在活动中进行发言,她说中华口腔医学会与“三减三健”全民健康生活方式促进行动“关爱口腔健康中国”公益活动有着共同宗旨——促进国民的口腔健康。还表示中华口腔医学会将与“关爱口腔 健康中国”公益活动一起,为健康中国的行动规划和国民口腔健康贡献力量,并预祝本次活动圆满成功。

活动中,中国保健协会副理事长、高级工程师李萍为朗朗医疗投资有限公司董事长陆驰,颁发“三减三健”全民健康生活方式促进行动“关爱口腔健康中国”公益活动的批复函、倡议书、并授予中国保健协会理事单位牌匾。

此次公益活动项目战略顾问呼延惠在讲话中呼吁,活动主办方朗朗口腔是极负社会责任感并致力于打造世界级品牌的口腔连锁医疗机构,“三减三健”全民健康生活方式促进行动“关爱口腔,健康中国”公益活动也亟待更多像朗朗口腔这样有社会责任感和品牌号召力的企业加入进来,共同推动中国口腔行业的健康发展!为健康中国贡献力量!

 

不健康的饮食习惯和口腔卫生习惯导致口腔疾病频发

“关爱口腔 健康中国”公益活动中,数名口腔科医生从专业角度分享了口腔预防、牙周炎疾病、口腔种植修复等方面的知识。

香港大学牙医学院副院长郭大维分享了世界卫生组织给“口腔健康的标准”下的定义:牙齿清洁,无龋洞、无痛感,牙龈色泽正常,无出血现象 。

中华口腔医学会科普教育部部长、北大口腔医院预防科副主任司燕提到,我国龋病、牙周炎患病率高。不健康的饮食习惯和口腔卫生习惯是导致口腔疾病的主要原因。

北京口腔医院牙周科主任医师张凤秋列举了一组数据,在我国35岁—44岁居民中,口腔内牙石检出率96.7%,牙龈出血率77.3%,患龋率88.1%、牙周袋检出率38.9%,口腔问题十分严重。

北大口腔医院口腔种植科副主任医师陈波认为,“治疗牙齿缺失最有效的办法是种植牙。”种植牙指的是一种以植入骨组织内的下部结构为基础来支持、固位上部牙修复体的缺牙修复方式。种植牙的咀嚼功能优于传统义齿,具有很强的固位力与稳定性,可像真牙一样扎根在患者的口腔,有利于保存骨量,可少磨或不磨自己的真牙。

携千家口腔门诊,赠送20万颗欧洲种植体

活动中,朗朗医疗投资有限公司董事长陆驰宣布,在中国保健协会指导下,朗朗作为公益活动主办方之一,将携手全国千家口腔门诊展开赠送种植体公益活动,公益活动将为患者免费赠送技术领先的欧洲种植体20万颗(不含手术费),价值人民币19亿元。

活动中赠送的种植体均来自西班牙MOZO-GRAU,S.A.种植体企业,每颗种植体产品都可通过单码扫描溯源。公益活动中将拿出20万颗的5%,即1万颗种植体与手术费,总价值人民币1.6亿元,朗朗与参加活动的门诊,将以慈善的形式共同赠送给为国家国防科技做出贡献的科学家、在国家安全方面做出突出贡献的武警、警察、退武老兵、对国家有特殊贡献的专业人士。本次公益活动在年内将惠及20万人。

本次活动中,除了为中老年人提供免费送种植体公益活动,朗朗还将携手深圳天一智慧大健康管理有限公司联合全国上千家口腔门诊,免费赠送1万例牙髓干细胞20年储存费,价值1.5亿元人民币。“关爱口腔,健康中国,小手拉大手”用1颗脱落的乳牙提取的牙髓干细胞,为全家三代的健康保驾护航!本次公益活动将会让1万个家庭,约10万人受益。

对于参与此次活动的口腔医院或门诊,主办方将对其资质进行甄选。每个口腔医院或诊所必须同时满足具备4张及以上牙椅、诊所面积150平以上、有专门用于种植的手术室、门诊有预约回访流程、当地卫生部门允许开展全流程种植手术等条件。还需提供营业执照、医疗许可证、房屋租赁合同、门诊人员简介、门诊经营情况介绍、门诊照片等资料。

 

百名口腔医生首届医师节加持公益启动

现场来自全国各地口腔机构的一百多名医师为此次公益活动共同加持,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,共同宣读《中国医师宣言》,以敬畏职业的形式庆祝属于自己的中国首届医师节,立志全心全意服务民众。

未来一年(2018年7月开始到2019年6月),预计将有超一千名口腔种植医生加入“关爱口腔 健康中国”公益活动行列,成为公益使者,为普惠30万国人,推动健康中国贡献力量。

 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn