中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

全球健康促进大会将首次在中国举行

2016-10-31 13:45:20

  第九届全球健康促进大会将于2016年11月21日-24日在中国上海举行。全球健康促进大会是健康促进领域最高级别的会议。本届大会由国家卫生计生委和世界卫生组织共同主办,上海市人民政府承办。来自世界卫生组织各成员国负责健康促进工作的代表,联合国有关机构负责人,部分国家卫生和相关部门部长、健康城市市长,国际健康促进和可持续发展等领域专家学者将参会这一盛会。
  大会的主题为:“可持续发展中的健康促进”。大会会期3天半,与会代表将围绕“健康城市”“跨部门行动”“社会动员”“健康素养”等主题进行研讨,旨在运用健康促进的理论与实践实现联合国2030可持续发展目标,为健康促进在21世纪的发展注入新的活力。本届大会将发表《上海宣言》,指导下一阶段全球健康促进工作,推动健康促进的理论和实践,提升健康在联合国2030可持续发展目标中的地位和作用。会议期间将举办“健康城市市长论坛”,呼吁市长在建设健康城市、实现可持续发展目标中发挥关键作用。
  今年是“十三五”规划开局之年,也是推进“健康中国”建设的起航之年,又恰逢首届全球健康促进大会召开30周年。在这样一个关键时刻,由中国举办第九届全球健康促进大会,既是开启全球健康促进新征程、全面实施联合国2030年可持续发展目标的重要起点,也是我们向世界展示中国成就、分享中国经验,加快推进健康中国建设的重要契机。大会第三天是“中国国家日”,将通过论坛、展览展示、现场考察形式向全世界展示中国卫生与健康事业发展成就。


第九届全球健康促进大会相关情况简介

  第九届全球健康促进大会将于2016年11月21日-24日在上海国际会议中心举行。此次会议由国家卫生计生委和世界卫生组织共同主办,上海市人民政府承办。本次大会拟邀请我国国家领导人、联合国秘书长、世界卫生组织总干事等重要嘉宾出席并讲话,来自世界各国的卫生和相关部门负责人、部分健康城市市长,以及我国相关部委、机构代表将受邀参加。
  全球健康促进大会是健康促进领域最高级别的会议,受到国际社会的广泛关注。2016年正值首届全球健康促进大会举办30周年之际,在中国举行第九届全球健康促进大会具有特别意义,不仅将向世界展现中国在卫生发展、健康促进方面的经验和成果,提升健康在2015年后可持续发展目标中的地位和作用,也有利于推动健康促进的理论和实践,为健康促进在21世纪的发展注入新的活力,为改善各国人民健康作出重要贡献。大会将发表《上海宣言》、《健康城市市长宣言》等纲领性文件,指导下一阶段全球健康促进工作。
  一、有关背景
  过去30年一系列世界卫生组织全球健康促进大会巩固了健康促进的理论,推广了社区、地区、国家和国际各个层面健康促进实践经验。30年来,大会的成功召开离不开广大实践者、政策制定者、活动家和工作网络成员的参与,他们参与大会的准备、设计和召开,帮助形成、修改和传播大会的内容和产出文件。全球健康促进大会以开放和自由的思想交流为基础,体现出高度参与性,已成为社会和健康创新的发射台。更广泛的全球进程旨在让所有级别政府将健康和可持续发展置于社会和政治关注的重要位置,全球健康促进大会是这些全球进程的一部分。
  由于多种原因,2016年是特殊的一年。这一年是可持续发展目标付诸行动的第一年;这一年是世界各国领导人汇集联合国大会号召慢性病防控全球行动的第五个年头;这一年联合国将召开人居Ⅲ会议,庆祝城市生活,明确未来挑战。然而最为重要的是,对于全球健康促进来讲,这一年标志着《渥太华宪章》发布30周年。
  “人人享有健康”是可持续发展的先决条件和指标。17个可持续发展目标中的一个目标就是确保健康生活、促进各年龄段所有人的福祉。事实上,17个可持续发展目标的大多数关乎健康的社会、经济和环境决定因素。如消除贫穷、改善营养和食品安全、确保包容性和公平的教育、实现性别平等和女性赋权、确保水和环境卫生、可持续经济增长、就业和体面的工作、创造安全且具有弹性和自我修复能力的城市和人类居住区,这些都确保实现人人享有健康。
  这些相互依从体是复杂的,但都深受相同力量的影响,包括人口老龄化、快速城市化、不健康生活方式全球化和持续环境恶化。持久的社会和经济不公平也使这些问题进一步恶化。所有国家的政策制定者都面临着相同挑战,即不断增长的人人享有更好健康的公共期望,以及不断增长的收入水平、机会和健康产出差距导致的公共支出紧张。
  健康和可持续发展之间的关系和相互依赖可以追溯到历届全球健康促进大会。例如:《渥太华宪章》提出的愿景;桑德维尔大会提出的可持续发展和支持性环境概念;雅加达大会发起的关于非国家行动者参与的讨论;曼谷大会聚焦的全球化影响及其对健康和发展的机遇和威胁;内罗毕大会明确了健康促进行动对缩小健康和发展之间差距的作用;墨西哥大会提出了开发国家行动计划的重要性;阿德莱德大会和赫尔辛基大会号召将健康和健康公平融入所有政策。在上海举行的第九届全球健康促进大会将基于前八届大会的成绩和挑战。
  过去的30年里,在应对这些全球压力和新兴挑战过程中,我们见证了健康促进的模式、方法和工具的开发和运用。我们通过仔细地设计干预评价建立了健康促进有效性的证据,从社区的实践和各级别政府公共政策实施中积累了大量经验。第九届全球健康促进大会将为重申健康促进在改善健康和健康公平方面的相关性和重用性提供重要的机会,将为各个国家应用健康促进理论和方法实现可持续发展目标提供指导,并将动员社区和政府通过可持续发展目标实现人人享有健康。
  可持续发展旨在推动经济发展、环境质量和社会公平之间的协调和可持续性。全球层面的可持续发展首次在联合国1989年《布伦特兰报告》中被讨论,发展应当不影响后代的需求。联合国2002年世界可持续发展峰会延伸了这一概念:履行集体的职责,在全球、地区、国家和地方层面加强和促进经济发展、社会发展和环境保护。
  千年发展目标(MDGs)自2000年设定以来,已成为全球发展中的一个里程碑。随着千年发展目标告一段落,当前全球关注的焦点转到了可持续发展。千年发展目标中健康直接相关目标取得显著进展,孕产妇和儿童死亡率持续下降,艾滋病得到控制。健康社会决定因素相关目标也取得许多进展。全世界的各国政府、国际组织和民间社会团体已帮助将世界极端贫困率减少一半,更多女童得以就学,这些均对提高全球健康与健康公平起到了重要作用。然而,千年发展目标取得的成绩在国家间并不均衡,特别是非洲的低收入国家将无法实现千年发展目标,包括健康直接相关目标。
  2010年联合国成员国请求秘书长启动2015后全球发展进程。两年后,在里约+20可持续发展大会上联合国成员国形成共识,成立联合国可持续发展公开工作组,制定一系列可持续发展目标,这些目标最终整合到联合国2015后发展议程。新的发展框架的制定过程由成员国政府领导,并有外部利益相关者的广泛参与,如公民社会组织、私营部门、商业集团、学术界和科学家。可持续发展公开工作组向联合国大会提交了17项可持续发展目标,其中的目标3专门针对健康。可持续发展目标基于千年发展目标,并与2015后全球发展议程靠拢。这些目标被融入最终的联合国2015后发展议程,后者2015年9月生效(附件1)。不同于千年发展目标,可持续发展目标将适用于全球社区和所有国家,不仅是针对中等收入和低收入国家的发展需要。
  专门针对健康的目标是广泛的,强调将改善生命预期作为普遍优先,与之对应的有一系列针对特定问题的子目标:孕产妇死亡率、婴儿死亡率、艾滋病、结核病、疟疾、慢性病、道路交通事故和卫生保健普遍可及。可持续发展目标框架中更广泛的健康概念,反映了许多全球健康社区呼吁,使这个健康目标有别于“筒仓式”的千年发展目标。健康促进的概念、模式、实践行动和公共政策不仅对实现可持续发展目标的健康目标意义重大,还对实现更大范围的17项目标有重要意义。
  二、健康促进对于实现可持续发展意义重大
  (一)健康和可持续发展密切相关。良好的健康能够提高生命质量,增强学习能力,改善劳动生产力,促进家庭幸福和社会和谐。健康的人有助于经济增长,投资健康是加速发展的重要手段之一。
  反过来,健康的改善依赖于社会、经济、环境因素和个人特征和行为。世界卫生组织健康问题社会决定因素委员会指出:“健康的社会决定因素是指人们出生、生长、生活、工作和老年的状况,包括卫生系统。这些环境受到全球、国家和地方各级资金、权力和资源分配状况制约,均受政策选择的影响。健康的社会决定因素是造成健康不公平现象的主要因素,导致本可避免的国家内部以及国与国之间不公平的健康差异”。
  健康的社会决定因素和可持续发展目标在改善直接影响人们生活的条件时有交叠。如提供住房、清洁的水、环境卫生和其他权利等。许多政策干预都与健康社会决定因素和可持续发展相关,如健康的城市化、刺激就业、改善交通、可持续城市发展、社会保护和工作条件等。这些政策措施到位了,可同时为可持续发展和改善健康、健康不公平创造条件。
  (二)健康促进持续聚焦全球治理和可持续发展。在当今这样一个“人群、商品、服务和思想跨境和跨边界流动”的世界,全球健康治理作为一个关键问题日益受到重视。更多的由国家和非国家行动者发起的有效的集体行动也因此成为应对那些超越国家边界、影响人群健康和可持续发展的问题的迫切需要。健康促进在全球健康治理中承担关键角色。
  健康促进是增强个体、家庭和社区控制和影响他们健康决定因素的能力的过程。伴随历届全球健康促进大会,健康促进的实践持续不断发展。健康促进的方法不断发展,逐渐扩大到全范围地应对的人的、社会和环境的健康决定因素,这就要求个体、社区和政府的行动。实践证明,健康促进是具有成本效益的一系列方法,许多社区和政府将其作为改善健康、健康公平和生活质量的根本策略。综合的健康促进策略,如果可以成功实施,有助于实现国家和国际健康与发展目标,有助于创造更为公平的社会,促使人们增加对健康和福祉必要资源的控制力。
  实践证明,健康促进干预对于应对许多健康社会、经济、环境决定因素是有效的。在未来15年里,实现17个可持续发展目标将是所有国家的发展优先。然而,由于每个国家有着不同的社会和经济背景,每个国家对17个可持续发展目标的优先可能是多种多样的。考虑到这种可能的多样性,本届大会将阐明如何运用不同的健康促进干预平台和方法,更好地应对不同的可持续发展目标。
  (三)实现健康和可持续发展的健康促进关键策略。作为一个出发点,本届大会将把城市和社区作为整合健康促进行动,实现人人享有健康的关键平台。本届大会还将聚焦健康促进的两个关键途径:基于将健康融入所有政策的跨部门行动和基于有效社区参与的社会动员。大会还将认识到,这些策略的有效性还取决于人群具有高水平的健康素养。这些平台、途径和基石构成了本届大会的4个核心议题。
  “健康城市”已成为应对健康问题的重要标签和象征,这种模式也成为许多国家和地区实现健康和可持续发展的平台。世界上一半的人口都居住在城市,预计到2030年将达到60%,另一半的人口仍然居住在农村和偏远地区。两种场所同等重要,都需要在健康促进策略的构想中给予考虑。城市和人居环境方法为生活和工作在场所中的不同人群提供了大量的跨人群行动机会,以便应对一系列健康决定因素和可持续发展。
  健康是一项基本人权,健康公平是社会公正的表现。政府需要将人人享有健康视为一项主要的政策目标,将其作为可持续发展的基础。健康的社会决定因素和可持续发展的驱动力非常广泛,且包含了政府每个部门的职责。其他部门制定的公共政策将对健康和可持续发展产生深刻的影响,如财政、农业、教育、交通、环保、工业、贸易等领域的公共政策。解决健康问题不能仅靠卫生部门,需要卫生部门和其他社会经济部门步调一致、各司其职。
  健康和可持续发展依赖社会动员。人们在社区创造健康、财富和社会发展,社区赋权和积极参与是实现健康和可持续发展的基础。在健康和可持续发展中,能力建设常常是支持社会动员的最好途径。
  具有良好素养的个体能够更好地主动参与到健康促进和可持续发展。改善人群健康素养是实现健康和可持续发展的基础。在这个意义上,健康素养不仅是对个体行为风险的理解,也涉及到健康的社会、经济和环境影响因素的知识和理解。借助这些知识和理解,个体才能更好地在改善自身健康方面发挥主动作用,参与社区健康行动,熟悉政府在健康和公平方面承担的职责。健康素养是个体和社会的财富,是一种可通过良好传播和教育策略建立的资源。
  一些重要角色间的伙伴关系和积极协作对改善健康和确保可持续发展起到支撑作用。专业机构和非政府组织一直在健康事业中担当重要角色。营利性私营部门在决策和执行过程中的作用越来越重要。此外,联合国,尤其是世界卫生组织,及其他国际组织是推动全球健康和发展的先导力。
  三、本次大会的主题、目的和主要议程
  (一)主题。本届大会的主题为:可持续发展目标中的健康促进。大会的口号为:人人享有健康,一切为了健康。大会总目标是,推动将健康促进融入2015后全球可持续发展议程,重振健康促进在21世纪的发展。
  (二)目的。
  更新未来数十年健康促进的任务;
  明确和优化健康促进在改善健康和健康公平中的作用;
  提供行动指导,帮助各国利用健康促进理念和方法实现可持续发展目标;
  通过可持续发展目标,激发“人人享有健康”的政治承诺;
  为实现可持续发展目标,动员人们、政府、公民社会应对健康社会决定因素,促使人们能够控制自身的生活;
  交流改善健康素养的国家级经验,加强跨部门行动和社会动员,建设健康城市、社区和人居环境。
  (三)主要议程。大会共3天半,主要议程为:
  第一天上午举行大会开幕式,国家领导人及重要外宾出席并讲话;下午为高层论坛和健康城市市长论坛,拟邀请约100位中外健康城市市长参加论坛。
  第二天上午为“推进跨部门行动”主题论坛,下午为“社会动员”主题论坛。
  第三天为“中国国家日”,上午举办论坛和展览,结束后分组赴上海部分区县现场考察。
  第四天上午为“健康素养”主题论坛和闭幕式。
  四、大会产出
  《上海宣言》——呼吁各国政府承诺将健康促进融入可持续发展议程,倡导健康城市建设、跨部门行动、社会动员和健康素养促进,推动健康和可持续发展。
  《健康促进和可持续发展国家行动框架》——为推动实施《上海宣言》,框架将提出通过有效健康促进推动可持续发展的策略、途径、模式和方法技术。
  《健康城市市长宣言》——政府首脑的政治承诺,倡导健康城市建设,利用健康城市方法推进可持续发展。


  推荐的可持续发展目标

  目标1. 在世界各地消除一切形式的贫穷
  目标2. 消除饥饿、实现粮食安全、改善营养和促进可持续农业
  目标3. 确保健康的生活方式、促进各年龄段所有人的福祉
  目标4. 确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会
  目标5. 实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能
  目标6. 确保为所有人提供和可持续管理水和环境卫生
  目标7. 确保人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源
  目标8. 促进持久、包容性和可持续经济增长,促进实现充分和生产性就业及人人有体面工作
  目标9. 建设有复原力的基础设施、促进具有包容性的可持续产业化,并推动创新
  目标10. 减少国家内部和国家之间的不平等
  目标11. 建设具有包容性、安全、有复原力和可持续的城市和人类住区
  目标12.确保可持续消费和生产模式
  目标13. 采取紧急行动应对气候变化及其影响
  目标14.保护和可持续利用海洋和海洋资源促进可持续发展
  目标15. 保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统、可持续管理森林、防治荒漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失
  目标16. 促进有利于可持续发展的和平和包容性社会、为所有人提供诉诸司法的机会、在各级建立有效、负责和包容性机构
  目标17. 加强实施手段、重振可持续发展全球伙伴关系
欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn