法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

中央第十五巡视组向食药监管总局党组反馈专项巡视情况

2016-06-03 09:10:31

   根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年6月2日,中央第十五巡视组向国家食品药品监督管理总局党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成 员、办公室主任黎晓宏向食药监管总局党组书记、局长毕井泉传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十五巡视组组长杨文明,副组长丁伯东、李 世成、张天强反馈了专项巡视情况。之后,杨文明同志代表中央巡视组向食药监管总局党组领导班子进行了反馈,黎晓宏同志对巡视整改工作提出要求。毕井泉同志 主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2016年3月1日至4月30日,中央第十五巡视组对食药监管总局党组进行了巡视。巡视组 认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持 党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严 从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工 作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  杨文明指出,党的十八大以来,食药监管总局党组认真贯彻 中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,重视落实全面从严治党主体责任,在推进食品药品安全监管体制改革、建立健全法规制度建设、加强食品药品 安全监管等方面取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,宗旨意识不够强。对党建工作重视不 够,基层单位重业务、轻党建,对党员干部疏于教育管理。全面从严治党意识不强,主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。干部选 拔管理不规范,存在干部“带病提拔”现象,对个人有关事项报告不实和违规用人问题处理不到位。一些部门和单位监督制约机制不健全,责任不明确,审评审批、 检验检测、稽查执法人员自由裁量权过大,违纪违法问题时有发生。食品药品监管中存在诸多漏洞,监管能力和手段跟不上。同时,巡视组还收到反映一些领导干部 的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  杨文明代表巡视组提出了五点意见建议。一是加强党的领导,增强“四个 意识”,切实把习近平总书记提出的“四个最严”要求落到实处。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要召开专题民 主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。加快推动完善统一权威的食品药品监管体制,加强对直属单位的领导。二是切实加强党的建设,坚决纠正重业 务、轻党建倾向。结合“两学一做”学习教育,对党的建设缺失、不按规定交纳党费、党员管理不规范、基层党委长期不换届等问题开展专项整治,切实提高党员党 的意识。三是认真履行主体责任,全面从严治党,高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉政风险。纪检机构要切实履行监督责任,认真核查巡视移交的 问题线索。重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施意见,严格对照落实。四是严格执行《干部选拔任用工作条例》,坚决防止干部“带病提拔”。严格执行选人用 人程序规定,纠正干部选拔管理不规范问题。五是真正担负起食品药品监管的重要职责,建立完善监督制约机制,保障人民群众饮食用药安全。进一步规范审评审 批、检验检测、稽查执法人员的自由裁量权,纠正重审批、轻监管倾向,坚决整治食品药品领域制假售假等突出问题和失职渎职行为。

  黎晓宏指 出,食药监管总局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主 体责任,高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以 适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  毕井泉表示,专项巡视是对总局各级党组 织和党员领导干部的一次全面“政治体检”和党性洗礼,是对总局工作的一次整体“把脉问诊”,意义重大,影响深远。中央巡视组指出的主要问题、提出的整改意 见建议,具有很强的政治性、针对性和指导性,总局党组一定虚心诚恳接受,深入反思检查,坚决整改落实。总局党组将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神, 增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,根据中央巡视组提出的整改意见建议,成立巡视整改工作领导小组,列出“问题清单”,建立整改台账,明确整改 任务、责任主体和时限要求,并强化跟踪督办,实行整改任务销号制度。整改工作坚持一抓到底,决不含糊,决不护短,以实实在在的整改成效让中央放心、让群众 满意。对整改不力、未按时完成的,总局党组将严肃追究责任。

  毕井泉强调,要持之以恒加强作风建设,立破并举、标本兼治,加大监督检查力 度,抓住关键节点,解决具体问题,强化责任追究,坚决防止“四风”问题反弹。要严格落实“两个责任”,进一步发挥“五位一体”监督工作格局的抓手作用,努 力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要有案必查、有贪必肃,对中央巡视组交办的案件线索要在规定时间内办结,做到件件有着落、事事有回音。要切实加 强干部队伍建设,坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决纠正选人用人上的不正之风,努力建设高素质干部队伍。总局将以这次专 项巡视为契机,贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求和关于食品药品监管工作的系列重要指示,推动建立统一权威的食品药品监督管理体制,严把食品从农田到 餐桌、药品从实验室到医院的每一道防线,为维护广大人民群众饮食用药安全,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  中央第十五巡视组有关成员、中央纪委驻国家卫生和计划生育委员会纪检组负责同志、食药监管总局党组领导班子成员、近期退出领导岗位的老同志出席会议;总局机关各司局正处长以上干部、直属单位领导班子成员等列席会议。


欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn