中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

协会健康管理与促进工作委员会委员单位第三次工作会议如期召开

2016-04-18 09:06:22

877A4447.jpg

  2016年4月16日中国保健协会健康管理与促进工作委员会委员单位第三次工作会议在上海召开。协会秦小明理事长、周邦勇副理事长、国家中医药管理局医政司赵文华处长、卫计委卫生发展研究中心公共卫生与风险研究室郝晓宁主任等领导、专家以及17家委员单位代表出席了本次会议。
  会议由轮值委员单位上海量健股份有限公司张标总经理主持。
  秦小明理事长首先为会议致辞。她代表协会向各委员单位代表出席会议表示欢迎和感谢,并向轮值委员单位表示感谢。秦理事长着重强调了本次会议将要展开讨论和研究四项工作内容的重要性,她希望各委员单位能够在健康管理与促进工作中做中流砥柱,无论是在理论还是实践方面,一定要规范、长远,要对企业、服务对象和政府负责,为国家经济发展做出更大贡献。
  国家中医药管理局医政司赵文华处长就《我国中医药养生保健政策及发展趋势》进行了介绍与讲解。赵处长从“治未病”的角度阐述了开展中医预防保健服务的工作进展,介绍了无论是医疗机构或社会性质中医养生保健机构都存在相应亟待解决的问题和任务;同时从政策环境、经济发展、群众需要、医改目标和国家规划等方面分析了目前所面临的形势,赵处长还提出中医养生保健服务要着重完善体系建设、拓展服务领域、创新服务模式、探索监管策略等战略措施有效拓展工作思路,推进工作开展。
  周邦勇副理事长简要总结了工作委员会2015年的工作情况,着重就2016年将要开展的四项工作和协会有关“健康管理与促进”示范点(试点)的方案进行了介绍,并提请各委员单位代表共同讨论和研究。
  卫计委卫生发展研究中心公共卫生与风险研究室郝晓宁主任全面介绍了《我国健康管理与促进发展战略体制和政策研究》课题项目,并概括讲解了《健康管理与促进理论与实践》书籍的出版方案。郝主任介绍到,通过本项研究,在完成各项研究活动的同时将预期实现以下几项具体成果:
  (一)出版《健康管理与促进理论与实践》书籍。全书将分为上篇《理论篇》、下篇《实践篇》。
  (二)提炼研究成果,形成内参文件,供高层决策参考;提炼研究重要发现,以《参事建议》、《国是咨询》、《送阅件》等内参形式送有关部门;在国内外核心期刊及主要学术会议上发表2篇以上学术论文;参加学术会议1-2次,并发表相关研究论文或主题发言。
  (三)研究及编写计划
  本书稿的编纂工作,从立项开始,通过文献研究、现场调查分析、专家研讨与访谈,最终定稿预计20万字,预计需要8个月的工作时长得以完成。
  该研究课题大纲已讨论通过,并得到了十余家委员单位的积极响应与支持,将于近期与各参与的委员单位明确分工,落实责任。
  会议还请各申报成立健康管理试点的单位代表分别介绍了各自发展情况,相互交流、分享并推广了实践成果与经验。参会的各委员单位代表还对协会委员会的工作给予了肯定,并表示将全力支持并积极参与委员会的各项工作。
  秦小明理事长在会上表示,协会一定会积极参加政府组织有关研究健康管理“未病保健业”的相关工作,同时也将积极参与并愿意承担政府有关保健服务试点单位的工作。对于行业自律问题,因“健康管理”的行政管理主体不明确,秦理事长也呼吁行政机构职能可以下放到协会,协会将创造条件、积极配合开展相关工作。
  秦理事长在听取各位企业代表发言后,也表示了肯定和鼓励。她介绍了“健康+”的重要性,并强调健康管理是以人的健康为中心,把健康融入一切政策,是企业的社会责任,利国利民利行业发展。秦理事长希望各企业在接下来的具体工作中继续努力,继续支持和积极参与协会的工作。
  本次会议讨论通过了工作委员会2016年的主要工作、有关“健康管理与促进”示范点(试点)方案及《我国健康管理与促进发展战略体制和政策研究》课题方案。会议召开一天,如期完成了各项议程。

877A4697.jpg

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn