中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

汾阳工商查一保健食品虚假宣传 呼市药监报一保健食品假冒案

2015-10-28 09:20:23    来源: 庶正康讯

1
汾阳市工商局查处一起虚假宣传销售保健食品案

 

10月23日,汾阳工商消息:近日,汾阳市工商局查处了一起虚假宣传销售保健食品案,保健食品经营者对所经营的保健食品进行虚假宣传,称所销售的保健食品能提高生命寿限,并通过虚构品质认证、乱引医疗术语等不法手段,以达到推销目的。


据调查,当事人对外销售的保健食品某品牌羊胎盘保健功能为延缓衰老、免疫调节,而在宣传单中所述内容为“延缓衰老、调节人体生理平衡,修复细胞,有效延长生命寿限”等,并称生产企业为综合型专业保健品、药业有限公司,有意夸大公司生产经营范围。还宣传本公司通过了美国 FDA 品质认证,但当事人不能提供相关证明文件。此外,关于“经临床试验证明其有效率在90%以上”的表述,是将医疗术语混淆于保健品行业,以达到宣传目的。


鉴于以上事实,执法部门责令当事人停止违法行为,并处以罚款12000元。

 

2
呼和浩特市发布10起食品药品违法典型案例

 

10月22日,呼和浩特药监消息:呼和浩特市食品药品监督管理局召开食品药品安全信息通报会,对9月份全市查处的食品药品违法案件10起典型案例向社会进行了通报。其中涉及一款假冒保健食品案。


虹发保健总汇销售假冒保健食品案:呼和浩特市食品药品监督管理局执法人员根据群众举报对虹发保健总汇进行监督检查,发现该店销售标示北京圣天方医药科技研究院与河南百汇康生物科技有限公司联合出品、批准文号为国食健字G20060558、规格为0.35g/粒×12粒×10盒、批号为20150108的“金杞化糖素”。经调查,河南百汇康生物科技有限公司从未生产销售过“金杞化糖素”,该公司与北京圣天方医药科技研究院无任何合作关系,该产品系假冒保健食品。依据相关规定,对虹发保健总汇给予没收违法所得及违法产品,并处罚款50000元的行政处罚。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn