中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

中医药首次放声博鳌亚洲论坛

2015-03-26 13:25:51

    2015年博鳌亚洲论坛年会将于3月26~29日在我国海南省博鳌召开,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。国家主席习近平将再次出席年会开幕式,出席本届年会的领导人规模也将超过历届年会。

    为推动中医药发展列入国家战略,让中医外交成为中国传统医药和中国文化走出去的重要途径,由国家中医药管理局主办,中国民族医药学会国际交流与合作分会承办,中国北京同仁堂集团协办的2015博鳌亚洲经济论坛年会“面向未来:中医药的国际化”专场活动将于3月27日举行,标志着在国家级论坛上,中医药行业首次取得话语权。

  外交部原部长、中国民族医药学会国际交流与合作分会名誉会长李肇星,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理丁永铃,外交大使、国际交流与合作分会副会长黄桂芳等多位外交家、中医药主管领导将汇聚在一起,研讨如何共同推动中国与世界各国间的传统医药健康服务交流与合作,以更加多元的形式促进全球共享中国传统医药。

  中医药专场活动主持人、国际交流与合作分会会长陈明明,曾任中国驻新西兰、瑞典大使,现负责中国领导人对外讲话稿和党政文件汉译英翻译定稿工作,他介绍,本次中医药进入博鳌论坛得到了中央办公厅的极大支持,特别是外交部原部长李肇星非常支持和重视本次活动。“李肇星对中医药有特殊的情怀。作为名誉会长,他认为推进中医药国际化进程是一项重要使命。”陈明明说。

  博鳌亚洲论坛历经10余年,现已成为中方阐述中国立场、中国和亚洲以及世界各地交往的重要平台,论坛目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台,嘉宾阵容日益庞大,包括多国国家元首和政府首脑。

  “中医药能够进入中国常设的全球性国际论坛实为首次,借这个机会让世界了解关注中医药的发展,向世界推介中医药具有深远意义。”陈明明表示,中医药专场活动能在申请较晚的情况下仍争取到席位,是对中医药重要地位的认可和体现。

  对于本次论坛采用政府+企业共同举办的形式,陈明明认为,推动中医药国际化绝对不是一个抽象的概念。如何把实际发展成果呈现给外国人,需要载体,需要具有代表性有信誉度的产品和企业。“同仁堂的国际化进程很早 ,政府企业共同努力推动中医药走向世界是种有益的尝试。”

  据中国民族医药学会国际交流与合作分会秘书长杨凯透露,该分会正着手编撰《中国传统医药国际健康服务目录》和《世界政要与中医》的公开出版,以及海外国医学堂标准化远程教室建设工作,以期中医外交走得更远。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn