中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

中国保健协会召开会销企业座谈会

2015-03-10 12:10:36

    3月9日,中国保健协会在京召开了会销企业座谈会,张凤楼理事长、秦小明常务副理事长、徐华锋副理事长兼秘书长、贾亚光副理事长、周邦勇副秘书长、王中副秘书长、黄建生副秘书长及20余家会销企业代表出席了座谈会。会议就目前会销市场中存在的问题及促进会销行业规范健康有序发展等问题进行了沟通和讨论。

    张凤楼理事长在讲话中剖析了当前会销市场发展现状以及存在的问题,并强调会销企业是保健产业中一个重要组成部分,各会销企业要对照自身,一方面积极配合监管部门工作,另一方面积极倡导公平竞争,遵守商业道德,切实做到依法经营、诚实守信经营,不做损害、侵犯其他同行企业利益的事情,坚决抵制商业欺诈等违法行为。从业企业应共同维护公平竞争、和谐发展的会销市场环境,在规范中发展,在发展中规范,促进会销行业健康有序发展。

    会上,各会销企业代表结合企业自身实际对当前会销行业存在的问题进行了激烈的讨论,对未来会销行业的规范有序发展提出了建设性建议,主要集中在以下几个方面:

    一、加强监管、提高准入门槛和规范企业营销行为
    门槛低、简单复制的可能性大、短期高回报概率高。正是这些特点,短期内出现了大量复制出来的“会议营销”企业。
    建议政府参考《直销管理条例》等规范性文件管理会销行为,避免素质低下、道德缺失、不择手段追求经济回报的企业进入和扰乱市场。

    二、自我约束,规范企业经营行为、建立行业从业人员准入制度
    各会销企业要高度重视自身存在的问题,提高认识,采取措施,加强对企业经营行为的管理,切实保护消费者的合法权益。
    履行社会责任,塑造企业正面形象。各会销企业要通过职业道德教育和会销行为规范的培训,培养从业人员良好的职业操守,提升从业人员职业素质。

    三、规范产品售后服务,逐步建立企业黑名单制度
    加强售中、售后的服务管理水平,落实无理由退换货制度。
    与违反《消费者权益保护法》的行为做斗争,及时向政府有关部门和协会举报侵害消费者利益的行为。协会将逐步建立违规企业“黑名单”公开制度,严厉打击违规企业,净化会销市场。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn