中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 会员单位动态

邹远东论活性多肽与生命健康

2014-10-31 14:45:13

    活性多肽,健康长寿是人们的永恒追求,随着时间的推移,人们把这种追求的方式从远古时期的对天崇拜,寻访灵丹妙药以求长生不老,演变成了今天必须探索人体奥秘来破解人类健康长寿之谜。
    有人说人的身体是大自然最完美的作品,而组成这一作品的是由成千上万的用肉眼看不到的细胞。细胞是组成人体的基本单位,人类生命的特征和一切生理活动以及人类各种生命的现象,包括疾病和衰老,都是以细胞为单位所体现的。那么细胞是由什么组成的呢?细胞主要是由蛋白质、脂类、糖类所组成的,而蛋白质是生命的表现形式,没有蛋白质就没有生命,蛋白质占人体重量的 16.3%,约占人体干重的 40%左右,而蛋白质合成的数量、质量和速度决定着人体的健康状况,当蛋白质合成异常时,疾病就随之发生。在人的一生中细胞发生病变,基因表达复制出现错误的现象是经常发生的,这是身体内部、外部多种因素综合作用的结果。从内部来说,受精卵从一个细胞变成一千亿个细胞大约要经历一亿次的细胞分裂,只要有分裂就有发生错误的几率;从外部来看吗,细菌病毒感染,长期的环境污染,吃了被农药、有机溶剂等有毒物质污染的食物,高糖、高脂肪等不合理饮食,高辐射性的辐射等,都会损伤细胞,造成细胞变异或病变,导致基因表达复制出现错误,从而使人体过早的衰老或死亡。细胞合成出现变异、基因表达复制出现错误是经常的。
    为什么我们每个人仍然能正常的从小长到大,是谁在控制着这一切?是谁在控制着细胞和基因?是谁在保证着我们的健康?现在,经众多的研究、不同的方法、不同的思路都在指向相同的方向——活性多肽。活性多肽就是控制人体生命的总开关,活性多肽就是人体各大系统的总调解师,每个细胞都离不开他的指挥和调控,正是因为有了活性多肽的调控,才能保证生命的各种组织正常生长。那么是谁发现了活性多肽?活性多肽又是怎样控制人体细胞和基因的呢?1984 年美国生物化学剂美利菲尔德博士在人体细胞内发现了一种特殊的物质,它在人的生长发育、新陈代谢、疾病和衰老以及死亡的过程中起着关键性的作用,它参与的人体的生长和发育,参与了蛋白质、糖、脂肪三大物质的代谢,它控制着蛋白质合成的数量、质量和速度,控制着细胞的合成,控制着基因正常的表达和复制,从而控制着人的疾病和衰老,美利菲尔德博士对这种物质命名为“活性多肽”。由于发现了活性多肽以及活性多肽的作用,并于当年获得了诺贝尔化学奖。 1986 年美国生物学家科恩博士和意大利生物化学家利瓦伊博士由于发现了活性多肽具有修复受损病变细胞、调节细胞生命周期、激活衰老细胞、调控细胞间离子代谢通道以及对人体各大系统的综合调理促进作用,于当年同样获得诺贝尔医学奖。1990 年美国科学家罗德曼博士正式提出解释人类疾病、衰老原因的活性多肽理论,首次将活性多肽真正应用于疾病治疗及抗衰老预防领域。当年4 月19 日,美国纽约时报以《生命之源——神奇的活性多肽》为题,做出了整版的报道。 1993 年美国最有权威的医学杂志科学又刊登出一则爆炸性消息,美国科学家艾伦西伯尔博士的关于活性多肽在医学领域中对人体组织器官、细胞和基因的修复、调理、激活作用 的科研成果经权威机构评估,其价值超过了人类历史上发现的任何一种物质。同一研究领域、同样的研究课题,在短时间内连续多次获得诺贝尔奖,这在医学研究领域是史无前例的,也是绝无仅有的。
    活性多肽的发现,对人类战胜各种传染性疾病、慢性疾病开创了细胞治疗、基因修复的新局面。活性多肽的发现,破译了人体生老病死的密码,开辟了人类疾病治疗的新纪元。科学家们在实验中发现,活性多肽进入身体后直接作用于全身各细胞,它能促进细胞的分裂,调整细胞的新陈代谢,保证基因表达复制正常,进而控制着人体的生长和发育;它能全面修复人体内各种受损、病变的细胞,并且对细胞组织修复的能力是非常神奇的;它能使全身细胞迅速活跃起来,生成健康的新细胞,使已经病变而退化的组织细胞的生理功能得以迅速的恢复,同时能加快蛋白质被人体充分吸收和利用。科学家们认为,活性多肽就是人体健康的总开关。当人体内活性多肽充足,活性高时,活性多肽充分发挥、调控、抑制、修复受损病变细胞的作用,从而使基因表达复制正常,保证人体健康。当人体内活性多肽不足,活性降低时,活性多肽无力调控、抑制、修复受损病变细胞,基因表达复制出现错误,疾病和衰老就随之发生了。补充活性多肽对防治心脑血管疾病,糖尿病,肿瘤,骨关节疾病,内分泌系统疾病,消化道疾病等各大系统疾病都具有非常重要的意义。
    展望未来,随着活性多肽技术的广泛应用,任何疾病都将得到有效治疗。延缓衰老、健康长寿、无疾而终的医学世界在不久的将来将变成现实,活性多肽已经为我们展现了最美好、最光辉的前景。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn