中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

“促进健康服务业发展论坛暨
中国保健协会健康管理与促进工作委员会成立会议”在济南召开

2014-09-26 08:45:49

    9月24日-25日,促进健康服务业发展论坛暨中国保健协会健康管理与促进工作委员会成立会议在济南召开。 中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙、哈尔滨医科大学科研处副处长单宏丽、国家中医药管理局规划司孙晓明、空军航空医学研究所政治部主任刘发忠、卫计委卫生发展研究中心主任郝晓宁博士、中国预防医学科学院药用植物研究所科研处处长周立东、中国林业大学雷建都教授等领导专家与会。

    中国保健协会理事长张凤楼、常务副理事长秦小明、副理事长兼秘书长徐华锋、副理事长牛忠俊、贾亚光、副秘书长周邦勇、黄建生及中国保健协会保健原材料分会秘书长王青松等出席了会议。会议就促进健康服务业发展这一议题进行了深度探讨,并正式成立了中国保健协会健康管理与促进工作委员会。
    24日上午,中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙首先进行了题为《对人类健康工程展望》的主旨报告。他指出,健康服务既要重视医疗服务,也要重视非医疗服务。要以服务十三亿人、而不是少数人为健康服务业的出发点和根本宗旨。


中国保健协会理事长张凤楼讲话


中国保健协会常务副理事长秦小明讲话

    中国保健协会常务副理事长秦小明的演讲主题是《我国健康服务业发展的思考》。她从2013年国务院40号文件出发,明确提出,“健康管理和促进既是健康服务业的重中之重,又是其薄弱环节”。因此,要让医疗服务和健康管理既相对独立,又融合促进。以此为基础,催生新平台、新模式、新业台。
    2014年中国工程院光华工程青年奖获得者、哈尔滨医科大学科研处副处长单宏丽作了《创新、专利:促进支撑产业的发展》的主题报告。通过哈尔滨医科大学几十年发展历史,特别是其致力于创新并逐渐形成“专利固化创新成果”的经验,指出在健康服务业中,创新、专利、合作等都是产业关键点。


哈尔滨医科大学科研处副处长单宏丽


中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙

    来自国家中医药管理局规划司的孙晓明对中医健康服务业的发展规划进行了解读。
    北京医联蓝卡投资控股有限公司总裁于露以“蓝卡模式”为案例,分享了该企业在“健康管理与促进”中开展的健康管理探索与实践。
    最后,中国保健协会理事长张凤楼对论坛作了总结发言。他提出,中国保健协会的宗旨是服务政府、服务企业、服务消费者。因此,在健康服务业发展的关键时刻,协会成立健康管理与促进工作委员会,也是为了更好地服务企业和行业。他希望,行业企业既要努力创新模式,百花齐放探索和发展好健康服务业,也充分利用协会联结行业和相关主管部门的优势,通过协会发声行业共性和企业个性的声音。
    下午,中国保健协会副秘书长周邦勇宣布“中国保健协会健康管理与促进工作委员会”成立并介绍委员会成立背景。他说,为积极落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,结合我国保健产业的发展情况,对“健康管理与促进”进行深入的战略性研究,探索“医疗”与“非医疗”的融合发展之路,推进我国健康产业健康有序地快速发展,中国保健协会决定成立“健康管理与促进工作委员会”。
    会上,讨论通过了《中国保健协会健康管理与促进工作委员会规则》,明确了委员会的性质、宗旨、职能、所开展的工作、组织机构及成员的权利义务等内容。委员会讨论通过了首批成员单位和委员名单,并颁发了证书。同时对各成员单位如何开展下一步工作进行了介绍及梳理,并提出了新的希望和要求。
    25日上午,与会人员考察了济南富国天瑞科技有限公司的舜耕社区的社区养老模式示范点和山东宏济堂制药集团公司。舜耕社区从“娱乐养老、文化养老”角度,创建坚持高标准建设、全优质引进的方针,并通过以“搭建老年文化平台、探讨娱乐养老模式”为宗旨,为社区老年人健康生活提供“一站式、全优质”的服务,效果显著。宏济堂制药与同仁堂同气连枝,同出乐家老铺,其手工阿胶等产品,更是无声印证了其“传统中药守正者”的自我定位和要求。
    此次会议圆满完成了各项议程,并得到与会者一直好评。

中国保健协会健康管理与促进工作委员会成员名单

序号委员会职务姓名单位名称职 务
1主任周邦勇中国保健协会副秘书长
2委员赵磊山东宏济堂制药集团有限公司总经理
3委员林如海碧生源控股有限公司副总经理
4委员孙溢上海春芝堂生物制品有限公司总裁助理
5委员倪庆桂完美(中国)有限公司中山研发中心总监
6委员李潮东如新(中国)日用保健品有限公司如新大中华北京代表处首席代表暨业务支持&法规副总裁
7委员潘晓非珍奥集团股份有限公司集团副董事长
8委员晏江北京北医三院上地门诊部有限公司总经理
9委员孙向光吉林修正药业保健品有限公司总经理
10委员于浩波北京医联蓝卡投资控股有限公司董事长
11委员侯国新南京贝杉国际贸易有限公司董事局主席
12委员于传兴大连雅威特生物技术股份有限公司董事长
13委员张黔深圳市新元素医疗技术开发有限公司首席技术官、教授
14委员叶智根森宇控股集团有限公司总裁
15成员夏泉新时代健康产业(集团)有限公司总经理助理、院长
16成员孙军中脉健康产业集团人力资源及行政总监
17成员邱智铭正和清生命科技实业有限公司董事长
18成员贾强河北品能光电科技有限公司副总裁
19成员杨浩山东卫康生物集团营销总监
20成员赵铁锁山东天地健生物工程有限公司总经理
21成员王家起北京雪中金医药生物技术有限公司总经理
22成员陈俊杰云南万唐企业管理咨询有限公司董事长
23成员杜树基济南老来寿生物股份有限公司总经理
24成员陈浩成沈阳康洁生物科技有限公司董事长
25成员刘岩济南富国天瑞科技有限公司董事长
26成员王颖浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司副总经理
27成员罗金汉湖北省汉川市天马服饰有限公司董事长
28成员张春迅山东博然螺旋藻生物股份有限公司董事长
29成员张彦安琪酵母股份有限公司技术总监
30成员王聚和四川省健和生物科技有限公司董事长
31成员梁勇芜湖市诺康生物科技有限公司副总经理
32成员张标上海量健股份有限公司总经理
33成员孙阳北京中科华美升华技术有限公司总经理
34成员任迪维北京蜜蜂堂科技发展有限公司总经理
35成员程实中国老龄产业投资开发国际集团总裁
36成员郭思俊山东英特力生物技术有限公司总经理
37成员袁健强广州健强一指通脊柱健康保养馆连锁机构博士、董事长、门诊部主任医师
38成员张志及亲仁公社(中颐经典健康科学研究院)董事长
欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn