中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业研究\科学研究

“胶原蛋白肽科学综述论文发表会”

2014-01-08 15:31:36

    2013125~7日,万众瞩目的 “第十三届中国国际保健博览会” 在广州隆重开幕,国内外逾3000余家保健食品、营养食品、医药、天然产品及健康产品领域的参展商,超过5万名专业观众共同参与了此次盛会。

    2013126日上午,“胶原蛋白肽科学综述论文发表会” 于会展期间隆重召开。本次发表会由中国保健协会保健咨询服务工作委员会和中国食品发酵工业研究院主办。

近年来,与胶原蛋白相关的食品配料和各类食品、保健食品陆续出现在我国市场,并呈热销趋势。但个别商家大肆夸大胶原蛋白功效,引起一些人对胶原蛋白功效和安全性的批判和质疑,令消费者无所适从。日前,中国保健协会保健咨询服务工作委员会在广州公开发布该会组织多位业内专家联合编写的胶原蛋白肽科学综述论文,论文通过对近60年来的15万篇相关研究进行梳理,得出胶原蛋白的酶解产物——胶原蛋白肽具有保健功效的结论。

北京食品发酵工业研究院北京市蛋白功能肽工程技术研究中心基础研究中心主任林峰博士介绍:传统意义上的胶原蛋白和目前市场上的大部分合格的胶原蛋白产品,实际上属于两种概念,前者是胶原蛋白本身,后者是胶原蛋白精加工的产品,叫胶原蛋白肽。林峰介绍,胶原蛋白是一种重要的结构蛋白质。胶原蛋白是大分子蛋白质,一般的分子量在10万~50万之间,它的氨基酸组成存在不平衡性,这也是一些人质疑其功能的一个重要原因。胶原蛋白肽是采用生物酶解技术生产的胶原蛋白酶解产物,分子量在1万以下,很多研究证据表明,胶原蛋白肽具有更好的吸收性,且过敏性被大大降低。

  中国食品发酵工业研究员苏日娜博士就胶原蛋白肽的功能研究进行了梳理,指出大量研究证据显示,胶原蛋白肽对骨骼和皮肤具有保健作用。以皮肤为例,多个国家的研究证实,胶原蛋白肽通过抗氧化、提升角质层含水量、促进成纤维细胞增殖、减少黑色素形成、增加受伤组织中羟脯氨酸含量等,可以修复光损伤、改善光老化、改善皮肤吸水保水能力、祛黄褐斑、促进皮肤伤口愈合。

  富士胶片株式会社生命科学事业部博士杨博介绍,日本的研究表明,胶原蛋白肽的大部分是在小肠中被肠液消化,主要通过氨基酸和寡肽的形式被吸收,被吸收的寡肽随着血液输送至皮肤、骨骼、关节等部位,并进入细胞内。动物实验表明,胶原蛋白肽的摄取为每天10~每天100克,对体重、脏器、肝功能没有影响,安全性可以保证。

德国基尔胶原蛋白中心负责人Steffen Oesser介绍,德国基尔大学皮肤科研究中心和胶原蛋白研究中心纳入603555岁的健康皮肤女性的研究表明,在服用的第四周、第八周以及停服后第四周,服用胶原蛋白肽的受试者的皮肤弹性都明显好于服用安慰剂者。通过统计皮肤的保水作用和水分,发现50岁以上的女性通过口服胶原蛋白肽,可以增加11%14%的皮肤保水作用,并且降低皮肤的水分蒸发。

法国罗塞洛公司christoph先生介绍,他们根据被选的不同个体分别服用正常剂量的胶原蛋白和安慰剂28天及84天后的仪器数据,观察到:在口服28天和84天后对于胶原蛋白在真皮层重组结构(浅表和深层)有显著作用,而在表皮和真皮层密度上也有好的作用。他们还对安全性进行了调查,被测试者无不良反应。

以上研究均说明胶原蛋白肽的安全性与有效性已经国际多方证实。在中国,目前和胶原蛋白相关的国家标准很少,能够查阅到食品质量标准主要是国家标准《海洋鱼低聚肽粉(GB/T 22729-2008)》,该标准包含两种胶原蛋白类产品标准,即海洋鱼皮胶原低聚肽粉、海洋鱼骨胶原低聚肽粉。这表明完全符合此标准要求的胶原肽类产品技术成熟、质量可靠、应用安全。其他从猪、牛、鸡等来源的水解胶原蛋白还未制定统一的国家标准。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn