中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

国家食品药品监督管理总局召开打击保健食品“四非”专项行动阶段性小结电视电话会议

2013-11-20 10:48:05

     2013年10月25日,总局召开打击保健食品“四非”专项行动阶段性小结电视电话会议,会议的主要任务是对打击保健食品“四非”专项行动进行阶段性小结,部署安排下一阶段工作。江苏、福建、山东、河南、广西省(区)局的负责同志分别作了交流发言。党组成员、副局长刘佩智同志、党组成员边振甲同志出席会议并讲话。会议由总局党组成员、副局长滕佳材同志主持。

  边振甲指出,在此次专项行动中全国各地食品药品监督管理部门高度重视,狠抓落实,精心组织,严查狠打,打出了成效,打出了声势,打出了震慑力,有效遏制了保健食品违法违规高发频发势头,在全国范围内形成了打击违法违规行为的高压态势,生产经营秩序有了明显好转,专项行动达到了预期目的。这次专项行动,共出动执法人员89.45万人次,检查保健食品企业49.01万家次,立案10698起,涉案货值达5亿多元,罚没金额近8千万元,责令停产停业797家,吊销保健食品生产经营许可证47家。

  刘佩智充分肯定了前段打击保健食品“四非”专项行动工作的成绩。他指出,在此次专项行动中,全系统按照总局的统一部署和要求,以高度的责任心和使命感,周密部署,采取多种措施,有效遏制了保健食品违法违规势头,形成了打击违法违规行为的高压态势,专项行动取得了阶段性成效。本次专项行动呈现出五个特点:一是重视程度高,整治力度大;二是目标明确,重点突出;三是针对性强、整治效果明显;四是工作方法与以往专项整治不同,自上而下开展,既突出了重点,又有较大的覆盖面;五是采取飞行检查、暗查暗访、专项抽检、公开曝光、挂牌督办等措施,集中力量,集中整治,突出重点,扎实推进。同时注重新闻宣传,加强舆论引导。这次专项行动充分展示出食品药品监管系统的新形象,让人民群众看到了真真切切的成效,感受到了实实在在的“正能量”。

  刘佩智强调,虽然目前专项行动取得了阶段性成果,但打“四非”工作并没有结束,这是一项长期而艰巨的任务。下一步,要继续采取强有力的措施,主动出击,对“四非”问题露头就打,坚决防止反弹。下一阶段主要做好以下几项工作:一是继续跟进案件线索,严惩重处大案要案。各地要克服麻痹思想,始终保持高压态势,不能有丝毫松懈,本着一经发现,绝不放过的原则,对专项行动中发现的案件线索要一查到底。二是继续加大监管力度,整治规范市场秩序。各地要对明查暗访中发现的重大案件、通报过的重点企业、非法添加的产品、制假售假的窝点和违法行为屡打不绝、反复发生的区域要进行再检查,对一些监管的难点问题要深入研究,认真加以解决,确保整治到位。三是继续加强新闻宣传,营造良好宣传氛围。各地要继续保持良好势头,强化舆论引导,用好宣传手段,及时跟踪报道监管工作进展和成效。要继续按照总局新闻宣传工作的要求,严格执行新闻纪律,规范信息发布,科学、准确、及时、有序地发布有关信息。四是建立健全制度措施,夯实监管工作基础。全系统既要不断创新治标的手段,又要深入开展治本的研究,通过标本兼治取得监管实效。各地要本着整治和规范相结合的原则,围绕当前反映的一些突出问题,建立健全工作制度。五是强化队伍建设,提升监管能力。各地要抓住本次机构改革的有利时机,推动省以下保健食品监管机构职能到位,配齐配强保健食品监管队伍和专家队伍,完善基层监管网络。要积极争取地方党委政府的支持,加大投入力度,配齐监管装备,切实加强监管能力建设。六是积极引导参与,构建社会共治格局。各地要进一步落实好监管和企业的主体责任,积极推动保健食品信用体系建设。要积极主动与公安、工商等职能部门紧密配合、协调联动,注重加强社会监督作用,大力普及科学消费知识,提高公众认知和防范安全风险的能力。要充分发挥协会、媒体、科研院所、专家、消费者等各方面的作用,推动构建社会共治格局。

  最后,滕佳材强调,各地要认真贯彻落实会议精神,进一步提高对打“四非”工作重要性的认识。要以机构改革为契机,深入推进打“四非”工作,着力构建长效机制,促进保健食品监管事业科学发展。

  总局打击保健食品“四非”专项行动领导小组及相关工作人员、有关直属单位负责人,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级省会城市局主要负责人,打击保健食品“四非”专项行动领导小组成员及相关人员参加了会议。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn