中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

“中国保健用品(器械)行业发展座谈会”在京召开

2013-10-17 13:27:30

     2013年10月15日,中国保健协会在北京召开了“中国保健用品(器械)行业发展座谈会”。协会张凤楼理事长、徐华锋副理事长兼秘书长、牛忠俊副理事长及秘书处全体成员、国家食品药品监督管理总局医疗器械监管司司长童敏、国家食品药品监督管理总局医疗器械监管司生产监管处处长朱宁以及50多家从事保健用品研发、生产、销售的企业代表出席了此次座谈会。

    此次座谈会的目的是为了加强对保健用品的监管,推进我国保健用品行业快速健康发展,征询保健用品业内企业对我国保健用品行业发展、保健用品现行及未来监管、促进我国保健用品行业健康发展的新政策制定等方面的意见和建议。会议由徐华锋副理事长主持。

    张凤楼理事长在会上提出保健产业是新兴产业,但缺乏理论指导。为了促进产业科学健康有序发展,2008年,协会与中央党校共同开展课题,完成了“中国保健产业战略体质和政策研究”报告,报告中指出“保健产业既是支撑国民经济发展的新兴产业又是有利于社会和谐发展的民生产业更是知识科技含量高消耗低污染少的绿色产业”,从理论上为产业下了定义。报告中还指出“中国的保健产业是中国健康产业的重要组成部分,包括保健食品业,保健用品业,保健服务业三大产业”,并对三大产业从体制、战略、政策及存在的问题进行了详尽的论述。该报告的完成为政府决策提供了依据,为企业提供了咨询指导,为消费者提供了科学的消费指南。为进一步加强对保健产业理论建设,协会又组织专家撰写了保健食品、保健用品、保健服务三本蓝皮书,其中《中国保健用品产业发展报告》(下称“保健用品蓝皮书”)对保健用品业范围进行了初步界定,为保健用品及其子行业分类,并为分类标准提供了依据。同时对保健用品发展的现状和现行的监督制度建设、组织建设、产品结构、产业结构、市场结构及未来的发展趋势都进行了分析,提出了一些政策性的建议。改革开放后我国经济发展及人民生活水平提高都较快,保健产业发展相对迅速,对拉动内需起了非常重要的作用。随着保健食品的发展,保健用品及保健服务产业也得到快速发展。但保健用品产业法律法规缺乏规范,监督主体缺位。现市场上的保健用品一部分是经医疗部门注册批准的医疗器械,另有一部分是企业依靠中医理论经过严格自制定标准的产品。这些产品入市有时会被无信产品的非法经营钻空子,影响消费者及企业的积极性,影响整个企业发展。针对目前保健用品市场问题,协会将积极与有关部门进行合作,制定协会标准,并逐步纳入行业标准、国家标准。在完善协会标准体系建设的同时,鼓励支持地方出台保健服务、保健用品管理办法。协会还将从技术上、从税收上、从金融政策上积极为企业争取支持,为中小企业寻求扶植。协会将通过此次会议收集业内企业在中国保健用品行业发展过程中遇到的问题,生产过程中存在的困难,对保健用品市场情况发展前景的意见,在会后整理并向有关方面反应,对有关问题组织专题研究,希望参会企业积极发言阐述观点。

    周邦勇副秘书长在会上就协会已经出台及正在制定、将要制定的部分保健用品标准进行了介绍。协会为了规范保健用品制定了部分协会标准。如,保健功能纺织品标准《保健功能纺织品 CAS 115-2005》、涉水产品标准《微电解制水器(杯)技术指导规范》已经出台。另CAS115.2-2013《保健纺织品功能要求 负离子》、CAS211-2013《微电解水制备器具》、CAS210-2013《保健用梯度压力袜》等协会标准也均已完成制定。 

    童敏司长在会上发言指出本次会议召开非常及时和必要。国务院刚刚下发了《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发[2013]40号),《意见》中提出“加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。”此次会议召开就是贯彻国务院文件精神的会议,为推动保健用品业的健康有序发展迈出了积极的一步。保健用品业发展势头迅猛,但现阶段行业内还存在许多不统一的问题,这些问题需要通过政府、协会和企业共同努力将其捋顺并逐步加以解决。

    徐华锋副理事长指出保健用品近年在保健行业内发展迅猛,据协会不完全统计2012年产值接近三千亿,与保健食品产值相当。但这个行业与保健食品不同,缺少法律法规管制与约束,没有行政主管部门对此类产品进行依法管理。协会将在未来的工作中继续发挥协会自立规范作用,帮助企业团结一致,共同为行业的健康发展做出贡献。

    会上,各企业代表针对保健用品的界定、监管、标准等方面提出了大量意见和建议。并一致赞同,由协会收集整理企业诉求向国家有关部门提出建议,加强对保健用品实施有效监督管理,逐步建立健全保健用品相关法律法规,制定相关标准,规范保健用品生产、营销市场秩序,促进保健用品产业健康发展。

 

 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn