中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

湖南省打击保健食品“四非”专项行动取得明显成效

2013-09-23 15:28:49

    自开展打击保健食品“四非”专项行动以来,湖南省食品药品监管系统上下一心,迅速行动,多措并举,集中力量办大案,取得了明显成效。
  一是查办典型案件。针对重点风险品种制定了全省打击保健食品“四非”重点检查产品和企业名单,并组织监督检查。重点对长沙、邵阳、岳阳三市进行飞行检查和监督抽验,对保健食品经营比较集中的高桥、廉桥和花板桥市场进行暗访,共抽验41批次,检验不合格3批次。指导娄底、邵阳、株洲、长沙市局查办了一批典型案件,包括涉案1090万元的娄底市“6.20”非法生产保健食品案,刑事拘留4人的邵阳市“7.06”非法经营假冒保健食品案,被列为公安部6月份督办案件、并在全国8个省发动集群战役抓捕7人涉案金额400余万元的株洲市假冒“千金妇科胶囊”保健食品案等。
  二是严打虚假广告。湖南省局对今年上半年全省保健食品广告监测和查处情况进行通报,现场对省、市两级共45家发布违法广告情节较严重的媒体进行交办和告诫谈话。截止6月底,共监测省级媒体发布保健食品广告涉嫌非法夸大宣传340起,市级媒体发布保健食品广告涉嫌非法夸大宣传1227起。
  三是积极开展对外宣传。聘请了人大代表、政协委员、行风评议员、新闻媒体及社会公众等20名监督员,全程参与打击保健食品“四非”专项行动,扩大社会影响。在红网和三湘都市报制作专页、开辟专栏,全面报道打四非专项行动进展情况。全省各地加大宣传打击“四非”专项行动力度,郴州市局以“全市食品安全宣传周”活动为契机,发放宣传资料2000多份,接受群众咨询300多人。益阳市局组织约谈市中心城区保健食品经营企业负责人,宣传打击保健食品“四非”专项行动方案和有关法律法规。
  四是进一步加强规范指导。制定出台了打击保健食品“四非”专项行动法律适用解读,制定并下发了《湖南省保健食品经营企业备案验收标准》规范性文件,以指导全省打“四非”专项行动执法。针对打“四非”过程中发现的委托生产行为不规范、难以处理等问题,湖南省局正在研究制定《湖南省保健食品委托生产管理办法》,争取作为规范性文件出台。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn