中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

打击保健食品“四非”专项行动宣贯会在京成功召开

2013-06-04 10:35:42

    2013年6月2日上午,中国保健协会在北京召开了打击保健食品“四非”专项行动宣贯会,协会张凤楼理事长、秦小明常务副理事长、徐华锋副理事长兼秘书长、栾成章副理事长、牛忠俊副理事长、国家食品药品监管理总局童敏、申晨司长等有关领导以及四百余家企业代表出席了此次会议,会议为贯彻落实国家食品药品监督管理总局关于打击保健食品“四非”专项行动的通知精神,并就“打击保健食品‘四非专项行动工作方案”进行政策宣讲和解读。

    张凤楼理事长首先发表了讲话,提出这次会议是协会为配合落实国家食品药品监督管理总局打击保健食品“四非”专项行动,倡导企业“遵纪守法、诚信经营”的一次大会。截至2012年底,全国保健食品生产企业共有2006家,年产值约2800多亿元。从这个数据也能看到,保健食品产业前景无限。美国专家保罗皮尔泽称保健产业为“财富第五波”。但是目前行业存在的问题依然突出,集中表现在“非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等违法违规行为”等方面。为进一步加强保健食品监管,整顿和规范市场秩序,针对保健食品市场存在的这些突出问题,国家食品药品监督管理总局开展打击保健食品“四非”专项行动,非常及时,意义重大。最后张理事长表示:要配合食药总局贯彻落实行动方案,引导企业自纠自查,严格自律,扬优抑劣,开展普法教育,引导市场理性消费,充分发挥社会组织桥梁纽带作用,反映行业诉求,建设会员企业预警机制,加大企业诚信体系建设力度。


张凤楼理事长发表讲话


秦小明副理事长发表讲话

    国家食品药品监督管理总局童敏司长在讲话中指出,这次的打击行动是一场持久战,有利于行业健康有序的发展,“打击”只是形式,不是目的,真正的目的是规范。打击保健食品“四非”是总局成立后的第一个专项行动,因此对保健食品安全问题给予了高度的重视。这次的专项行动重在发现问题,解决问题,希望各企业要积极配合行政部门,进行企业自查自纠。会上,童敏司长还专门解读了这次专项行动的相关政策,明确了工作要求,号召企业对存在的问题进行整改,主动召回存在问题的产品,遵纪守法生产经营,共同营造和维护保健食品良好的市场秩序,为促进保健食品产业又好又快和健康有序发展贡献自己的力量。


童敏司长解读相关政策


徐华锋秘书长主持会议


牛忠俊副理事长宣读保健食品消费警示

    郭海峰处长对此次专项行动的重点打击行为进行了详细的介绍,他指出此次行动目标明确、针对性强,的主要内容是针对市场上存在的较为突出的问题,打击保健食品非法生产、非法经营、在保健食品中非法添加药物、保健食品非法宣传疗效以及普通食品非法声称保健食品功能。


郭海峰处长对“四非”进行详细介绍

    完美(中国)有限公司代表企业宣布了承诺书,就严格遵守国家法律法规、保证原材料的质量安全、加强企业自律自查、坚持完善各种质量安全制度等问题进行了郑重承诺,并得到在座企业的一致认同。
    会上,各个企业代表就此次的专项行动进行了交流和探讨。









    秦小明常务副理事长宣布了保健协会的重要决定,就此次行动向全行业发出倡议,协会将积极配合行政部门,组织会员企业认真学习,引导企业遵纪守法、诚信经营。
    最后,牛忠俊副理事长宣读了保健食品消费警示,从非法保健食品的性质、非法宣传的表现以及消费建议三个方面进行了详细阐述。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn