中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 会议/活动

2013年度中国保健协会法规信息交流委员会工作讨论会议
会议纪要

2013-05-22 10:37:15

    会议日期:2013/3/27
    会议地点:上海三林智选假日酒店
    参会者:中国保健协会 常务副理事长秦小明,徐华锋秘书长,王霞主任;
    广东仙乐制药;厦门金日制药;江苏艾兰德;安利(中国);帝斯曼;赛诺菲;拜耳医药;康宝莱;上海春之堂
    会议主题:确定2013年工作计划及近期工作安排

    一、未来监管方向讨论
    国务院参事、协会副理事长秦小明简要介绍了政府机构改革的方案。总体思路上转变职能,向社会放权,压缩审批,发挥社会组织的作用。组建国家卫生和计划生育委员会(卫计委),仍负责食品安全风险评估和食品安全标准制定,国家中医药管理局由卫计委管理。组建国家食品药品监督管理总局,将食品安全办、食品药品监管局、质检总局的生产环节食品安全监督管理、工商总局的流通环节食品安全监督管理职责整合。
    保健食品未来如何监管在方案中并未提及。委员会讨论认为,作为食品中的重要类别,在新组建的食品药品监督管理总局的中设立专门的司/处部门,并对这类产品的管理体系进行统一的调整和完善,将有助于未来相关行业的良好发展。鉴于国家食品药品监督管理总局的三定方案尚未正式公布,因此,委员会决定在4月3日前共同起草关于食品药品监督管理总局对于保健食品管理的建议函,经协会审核后提交总局。
    保健食品在政府监管、法规体系、媒体报道等层面仍存在争议。尽管有着庞大的社会需求,保健食品仍有可能面临法律地位被取消的风险。如何提升保健食品在政府主管部门,媒体、公众及消费者等各界心目中的形象,成为值得行业深思的问题。讨论中提议,以委员会名以编写中国保健食品行业白皮书,正确反映行业现状以及保健食品在改善人体健康中的重要作用,希望能对进一步提升行业形象有帮助。关于白皮书的事宜,在下次委员会会议中进一步讨论。
    国家食品药品监督管理总局的三定方案尚未正式公布,相关设置对于保健食品的监管方式将有直接和关键作用。因此,委员会讨论认为关于保健食品监督管理条例、原料及新原料管理、简化上市前审批过程等具体事宜,留待相关三定方案明确后再做进一步讨论。委员会继续关注三定方案的确定和公布情况,保持相互间的及时沟通。

    二、GB16740 《保健食品通用标准》修订工作
    GB16740 《保健食品通用标准》 目前正在修订,安利公司受委托参与标签部分的起草,在本次讨论中简要介绍了修订中面临的核心问题,以及各部分标签要求的推荐方式。在征得修订负责单位北京市疾病预防控制中心的同意下,将于4月中下旬召开由专家和行业企业共同参加的讨论会,委员会委员届时可参与会议。委员如对标准有修订建议,也可及时提出。

    三、委员会网页建设
 为了更好地对委员会进行管理,向各界展示委员会相关信息,将在协会网站中为委员会设立完整的网站,相关栏目和内容的设定,在会后另行沟通讨论。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn