法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

深圳清理整顿保健品市场

2012-12-26 11:49:46

    近日,家住深圳布吉的陈阿姨购买了宣称包治百病的药品,不过到手后发现居然是保健品。
    随着消费者保健意识的不断增强,保健品市场也空前地火爆起来。近年来,越来越多的人开始注重保健养生,这也为保健品市场提供了商机。不过,由于缺乏规范,保健品行业乱象频生。根据中消协的统计显示,保健类产品的投诉中,超过了一半都是反映保健产品质量、广告和虚假广告方面的问题。
    非法添加现象时有发生
    目前,保健品市场中的乱象主要集中在两个群体:一是老年人群体。老年人出于对健康的追求,比较容易上当受骗。二是学生群体。中考、高考临近,许多家长都会给孩子买各种各样的保健品,诸如提升记忆力、提神等。保健品真有那么神奇的效果吗?
    有专家分析,保健品不是药品,没有经过严格的临床验证,同时保健品市场的准入门槛较低,非法添加现象时有发生,产品质量良莠不齐。如果滥用、过量使用保健品会造成很大的危害,如钙摄入过量导致心血管功能紊乱、消化道症状,维生素C摄入过量则会导致条件性坏血病和泌尿系统结石等。保健品不等于养生,因此在选择保健品时一定要慎重。
    专家还指出,大多数保健品只是一种营养补充剂,一般不会产生依赖性。但是,保健品中有些含有激素,服用这些含有激素的保健品就会形成依赖。
    深圳是中国保健品最好的消费市场之一。深圳市保健协会秘书长黄鹤介绍,目前深圳保健产业共有近2万家企业,年产值超过500亿元,其中生产企业100多家。
    今年3月,第11届中国国际保健博览会在深圳举行,中国保健服务产业的首部蓝皮书也同时发布,深圳企业与来自国内外的专家共同探讨保健产业现状、面临问题与发展方向。黄鹤表示,深圳保健产业近年来发展迅猛,在研发、消费等方面已经走在全国前列,尤其出现众多领头羊企业,但是由于监管缺失、准入门槛低等,导致保健行业也是乱象丛生、企业鱼龙混杂,急需出台行业标准和行业规范。
    重拳打击行业乱象
    深圳市保健协会在行业自律上已经迈出了第一步。协会把筛选出的深圳企业生产的保健品推荐到电视和网络上,在此之前,把这些产品送到深圳市药检所检验,检验合格的产品才允许出售。为了促进深圳保健品牌和保障行业的健康发展,黄鹤表示,将积极发挥行业协会在企业诚信经营方面的监督作用,并通过打造大型、常设性的健康公益讲堂,让市民能掌握自己到底该吃什么样的保健品,而不是盲目受推销者和广告的影响。
同时,今年以来,深圳市药品检验所再次承担国家保健食品专项监督抽样工作,承担减肥、缓解体力疲劳、辅助降血糖3大类保健食品的检验检测工作。深圳市药检所在国内率先开展并建立了“健康相关产品违法添加化学成分数字化识别系统”。目前已完成5大类化学物质的数据库建设,可筛查化学物质112种,其中缓解体力疲劳类30种、镇静安神类32种、减肥类30种、降血糖类20种、降压类30种,填补了国内实验室快筛技术的空白,为监管部门科学有效的监管提供了有力的技术支撑。
    为净化市场,《深圳市食品安全举报奖励办法》中明确指出,举报各类危害食品安全的违法线索并协助执法部门查处工作的市民群众将获得最高可达50万元的奖励。此前,在深圳市食品安全委员会召开的发布会上,深圳市药监局表示,将开展联合整治保健食品虚假夸大广告宣传行动。该局发言人表示,将对深圳全市所有平面及声视主流媒体进行24小时全覆盖监测,不漏掉任何一个违法违规保健食品广告。对发现的所有违法违规保健食品广告全部记录,并移送深圳市场监督管理部门查处。同时,该局将对于违法广告所涉及的品种开展抽样检验,确保广告产品质量安全。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn