法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

广东省着力推进保健食品生产企业质量受权人试点工作

2012-11-15 12:08:18

    2011年,广东省作为全国的试点省率先启动了质量受权人制度,广东省食品药品监督管理局组织制定了相关工作计划和方案,经过一年多的实践,受权人试点工作开展平稳有序,取得初步成效。
  在实践之初,广东省局领导班子就高度重视试点工作,将此项工作列入省局2012年全省监管工作重点之一。分管局领导靠前指挥,及时对质量受权人工作的实施做出部署,组织制定了《广东省保健食品生产企业质量受权人试点工作方案》。省局还拨出专款,在经费上给予充分保障,为该项工作顺利开展打下良好基础。
  保健食品实施质量受权人制度是全新的探索,广东省局借鉴药品和医疗器械质量受权人的成功经验,首先注重做好实施前的培训工作,提高保健食品生产企业质量受权人的专业知识和管理水平。培训收到了良好的效果,试点单位及相关企业及时了解和学习了受权人制度及相关法规,对推广实施保健食品生产企业质量受权人工作起到了积极的指导作用。广东省局还组织省、市监管人员及企业受权人代表向兄弟省局学习经验,交流工作措施,探讨工作中出现的问题,为全省保健食品质量受权人工作积累了丰富的对照材料,有力地促进了广东省保健食品质量受权人工作的良好开展。
  在具体落实中,全省系统在省局统一部署下,上下联动,积极做好辅导工作。省局组织辅导组先后到广州、深圳、中山、江门、珠海等8个市局开展督导,并到试点企业现场调研,深入了解试点企业开展试点工作情况。省局还制定了《广东省保健食品生产质量受权人试点企业信息反馈表》,针对40家试点企业调研落实情况。从反馈情况看,各企业不仅积极学习国家局及广东省传达的质量受权人试点工作精神,内部开展相关培训工作,还在正式实施质量受权人制度过程中认真总结工作中发现的问题,并与监管部门研究改进方法,积极交流具体举措和经验,有效提高了保健食品生产质量管理水平。
  在试点工作取得阶段性成果后,广东省局及时开展试点阶段性总结工作,结合国家局布置的《保健食品生产质量受权人管理办法》课题,召开全省保健食品生产质量受权人工作专题研究会,听取试点企业代表系统描述工作开展情况和遇到的问题,邀请专家现场作点评和给予指导,并针对受权人制度的法律依据、定义和受权人资质等问题作了进一步充实和完善。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn