中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

第三届中国保健原材料大会在山东德州召开
保健原材料服务平台建立

2012-10-17 16:52:41

    原材料的品质,关系到产品的质量与安全,关系到人民群众生命与健康。由中国保健协会与山东省德州市人民政府共同主办,中国保健协会原材料分会、禹城市人民政府承办、以“规范市场 构建平台 确保品质 共享共赢”为主题的“第三届中国保健原材料大会”于2012年10月14日-16日在山东德州召开。该会意在贯彻落实国家食品药品监督管理局下发的《关于加强保健食品原料监督管理有关事宜的通知》,切实加强保健食品原材料采购和使用环节的监管,进一步规范原材料市场,确保产品质量与安全,引进先进生产技术,推进诚信体系建设,维护和稳定原材料价格,实现供需双方共享共赢,构建原材料贸易服务平台,以促进产业健康发展,实现优质原材料与优秀生产企业融合、对接,推动原材料资源向产业优势转化。


中国保健协会常务副理事长秦小明致辞

    会议邀请了国家发改委、卫生部、工信部、国家食药监局等部委的有关领导,中国科学院、中国医学科学院、中国中医科学院的专家、学者,美国KERRY集团、美国技源科技、台湾地区保健行业单位以及天狮、安利、中脉、珍奥、新时代、汤臣倍健、中健行、云南绿A、宝健中国、浙江森宇、丽江龙健等200余家国内外保健原材料供需双方龙头骨干企业出席会议。受邀的各领导、专家及企业代表先后在大会期间的主题论坛、专题论坛、沙龙会议等重要环节上发表专题演讲或报告。
    大会上,成立了“中国保健原材料服务平台”。据中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋介绍,由中国保健协会倡导设立的中国保健原材料贸易服务平台,一是要建立产品质量、售后服务等标准;二是倡导制定原材料价格公约;三是组织开展原材料质量与安全评价;四是组织对优质原材料的宣传与推荐;五是建立畅通的信息通道,满足信息与信息咨询需求;六是倡导建立原材料质量可追溯机制;七是筹备组建战略联盟。


德州市副市长许绍华讲话

禹城市委副书记、市长张磊致辞

中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋讲话

中国保健协会副秘书长周邦勇讲话

国家发改委宏观经济研究院黄汉权副主任演讲

中国医学科学院药用植物研究所研究员斯建勇演讲

中国医学科学院药用植物研究所处长周立东演讲

    论坛上,德州市副市长许绍华重点介绍了德州生物技术产业的发展现状,受邀的国家发展改革委员会以及国家药监局保健食品化妆品监管司的领导分别就《我国营养与保健食品原材料十二五发展重点》、《中国保健原材料走出去战略》、《加大保健食品原料管理力度,切实加强采购及使用环节监管》等进行了宣讲解读。期间,中国保健协会与德州市政府还签署了“创建中国保健原材料(德州)生产基地”战略协议。
    国家食药监局保健食品化妆品监管司郭海峰处长就我国“保健食品原料监管”话题,分别从目前可用于保健食品的原料名单、保健食品准入审核以及现存的实际困难和问题等进行了介绍。


与会领导及嘉宾

中国保健协会与德州市政府签署“创建中国保健原材料(德州)生产基地”战略协议

禹城市保龄宝 、龙力、福田药业、禹王公司、百龙创园、绿箭公司
分别与天津天狮集团等六家保健原材料应用企业签约

会议现场

    来自保健原材料业界权威专家及企业代表也分别就保健行业各种原材料的研究、新技术的运用、以及新材料产品介绍进行相关专题演讲。中国医学科学院药用植物研究所周立东研究员发表了《蜂胶的化学成分与质量控制》主题演讲,中国医学科学院药用植物研究所斯建勇研究员就《植物原料热点品种研析》发言,台湾地区代表就《我国台湾保健原材料植物的栽培技术及牛章芝、酵素等原料的发展情况》进行阐述,而美国KERRY公司带来了最新的《直压复配辅料Lubritose成功克服硬脂酸镁过润滑缺陷及天然包衣粉解决氧化铁重金属超标隐患》研究报告;此外,与会的原料推荐展示企业也对人参、玛咖、胶原蛋白、虫草、铁皮石斛、蜂胶、花粉等新技术、新工艺、新原材料产品进行了介绍。而在论坛特别安排的沙龙环节,与会各代表就原材料企业介绍优质特色的新技术、新工艺、新产品情况,生产型企业对如何建立可持续的采购合作关系,畅谈购需要求,企业与相关部门领导及专家就如何确保原材料品质,严把产品质量与安全等进行交流与沟通。
    来自我国台湾地区的保健食品协会理事长杨耀明则介绍了台湾地区的保健食品原料——牛樟芝的应用和标准等情况。
    会议期间,参会代表们还前往禹城市生物产业园区,参观禹城正在创建中的“营养与保健食品功能糖原料基地”,以及禹城营养与保健食品功能糖原料基地的龙头企业,并听取禹城市领导关于建设禹城市中国营养健康城的规划设想。
    据悉,有约100家电视、电台、网络、报纸等在内的覆盖全国的权威媒体对论坛进行全面深度的宣传报道。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn