中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 常识类

保健食品功能

2012-07-25 13:39:51

    我国保健食品功能的批准具有阶段性,主要原因是随着科学研究的不断深入,保健食品功能的批准也在逐步的趋近于完善。早起批准的一些保健功能的产品现在市场上也仍在销售,如延缓衰老、改善记忆、改善视力、清咽润喉、抗突变、抗疲劳、耐缺氧、抗辐射、改善骨质疏松等功能的产品。
    自2005年7月之后,我国批准的保健食品主要分为两类:
    ①是补充维生素、矿物质的营养素补充剂类。
    ②是具有特定的保健功能的保健食品,保健功能分为27项,包括辅助降血脂、辅助降血糖、辅助降血压、抗氧化、辅助改善记忆、促进排铅、清咽、促进泌乳、减肥改善生长发育、改善营养性贫血、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护功能、缓解视疲劳、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、增强免疫力、改善睡眠、缓解体力劳动、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、增加骨密度、对化学性肝损伤有辅助保护功能。
    2012年6月国家食品药品监督管理局发布《保健食品功能范围调整方案》(征求意见稿),拟将现有27项功能取消4项(改善生长发育、对辐射危害有辅助保护、辅助降血压、改善皮肤油分),涉及胃肠道功能的4项合并为1项(通便、调解肠道菌群、促进消化、对胃黏膜损伤有辅助保护合并为有助于改善胃肠功能)、涉及改善面部皮肤代谢功能的3项合并为1项(祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分合并为有助于促进面部皮肤健康),予以保留,最后确定为18项功能。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn