法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

卫生部:中国三聚氰胺限量与国际标准一致

2012-07-11 10:40:13

                                              来源:大洋网-广州日报 
    近日,联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准,今后每公斤液态婴儿牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。而我国规定,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。针对“国标比国际标准宽松”的说法,近日,卫生部发布消息表示,牛奶中三聚氰胺含量国标与国际标准一致。
  卫生部指出,本次国际食品法典委员会会议审查通过的液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量0.15mg/kg,是国际食品法典委员会关于食品中三聚氰胺限量标准制定工作的延续。根据粉状婴儿配方食品与液态婴儿配方食品的限量的对应性,按照国际通用的7倍稀释率,从粉状婴儿食品中三聚氰胺1mg/kg的限量规定,而制定了液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量,不是对原有标准数值的改变,而是明确了液态婴儿配方食品中的规定。我国食品中三聚氰胺限量值规定中,液态婴儿配方食品三聚氰胺限量应当按照粉状婴儿配方食品的1mg/kg限量折算,与上述国际标准是一致的。
  近日,卫生部相关负责人告诉记者,此次国际食品法典委员会针对的是液态婴儿配方奶,并非泛指普通液态奶。我国目前婴儿配方奶以奶粉为主,液态的比较少,新标准同样适用于我国这部分液态婴儿配方奶。
  2012年7月2日,国际食品法典委员会第35届会议审查通过了液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量标准,具体为:液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量0.15mg/kg。由卫生部、农业部牵头组成的中国代表团对该限量标准表示支持。
  资料:禁止人为添加三聚氰胺
  三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。对在食品中人为添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。资料表明,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn