中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

专项支持企业创新营养与保健食品产业冲刺万亿规模
营养与保健食品产业十二五规划宣贯会在京召开

2012-07-02 10:22:58

    6月26-27日,由国家发改委、工信部、国家粮食局等支持,中国保健协会主办的营养与保健食品“十二五”发展规划宣贯会在北京召开。会上,发改委、工信部、科技部、国家食药监局、国家粮食局、中国保健协会等有关领导出席会议,行业龙头企业代表、科研院所代表、地方政府、产业园区代表,以及在京新闻媒体等共约200人与会。会议由中国保健协会副秘书长周邦勇主持。
    2011年12月,国家发展和改革委员会、工业和信息化部共同发布了《食品工业“十二五”发展规划》,首次将“营养与保健食品制造业”列入国家发展规划。
    “营养与保健食品制造业‘十二五’规划”(以下简《规划》)明确提出了营养与保健食品制造业的“行业发展方向与重点”,并对营养与保健食品制造业的产业布局进行了安排,明确了营养与保健食品制造业的发展目标。

中国保健协会理事长张凤楼进行总结性发言


    为充分领会《规划》精神,研究和部署未来几年完成《规划》目标的工作计划和任务,由国家发展和改革委员会、工信部、国家粮食局支持、中国保健协会主办的“营养与保健食品产业‘十二五’发展规划宣贯大会”于2012年6月26-27日在北京长峰假日饭店举办。
    会上,国家发展与改革委员会产业协调司巡视员贺燕丽对“食品工业‘十二五’发展规划”和“营养与保健食品产业‘十二五’发展规划纲要”进行了解读。她指出,营养与保健食品产业对于我国把被动的“已病才就医”模式,转变为“未病先预防”和“治未病”的模式,具有基础性的、至关重要的作用。

中国保健协会常务副理事长秦小明进行工作安排


    她指出,2010年,我国保健食品的产业规模超过2600亿元。另据不完全统计,2010年营养食品年产值已达3000多亿元,营养与保健食品产业呈现出稳步增长和良好发展的态势。她同时指出,但在“十一五”时期营养与保健食品制造业在稳健发展的过程中,也存在着产品安全保障体系不完善,自主创新能力不足,产业链建设薄弱、发展方式粗放、结构不合理等突出问题。从产业规模来看,目前我国营养与保健食品仅占整个食品产业7万多亿元产值的10%,与其它发达国家相比还存在相当大的差距。因此,大力发展营养与保健食品制造业势在必行。

中国保健协会副秘书长周邦勇主持会议


    在“十二五”期间,我国营养与保健食品产业要本着突出重点、体现特色的原则,结合其实际,从营养与保健食品的基础研究、资源与原料、产品工艺设备、产业结构调整等4个方面,重点开展以下7项工作:
    1、开展食物新资源、生物活性物质及其功能资源和功效成分的构效、量效关系以及生物利用度、代谢效应机理的研究与开发;2、结合传统养生保健理论,充分利用我国特有动植物资源和技术开发具有民族特色和新功能的保健食品;3、用于补充人体维生素、矿物质的营养素补充剂;发挥和挖掘我国特色食品原料优势,研发营养食品和营养强化食品;4、孕妇、婴幼儿及儿童、老人、军队人员、运动员、临床病人特殊膳食食品;5、提高营养食品与保健食品及其原材料生产质量和工艺水平,提升行业制备和装备水平;6、调整产业结构,改变企业规模小、技术水平低、产品同质化等状况;7、加强技术创新和成果转化,提高产业科技水平,提升企业核心竞争力。
    在长三角、珠三角、环渤海等地区,重点研发和生产优质蛋白食品、膳食纤维食品、特殊膳食食品、营养配餐和新功能保健食品;在中西部地区,重点培育和发展保健食品和营养强化食品,建设特殊膳食食品原材料基地,推动原料资源优势向产业优势转化。
    贺燕丽强调,营养与保健食品产业“十二五”期间的发展目标是:到2015 年,营养与保健食品产值达到1 万亿元,年均增长20%;形成10 家以上产品销售收入在100 亿元以上的企业,百强企业的生产集中度超过50%。为了实现这一发展目标,1、帮扶中小企业做成特色企业:形成一批有自主知识产权、有核心竞争力的科研型企业;一批有较好生产设备和技术、有一定规模效应的生产型企业;一批有成熟的销售团队和网络布局的销售型企业等。
    2、鼓励规模企业通过结构调整、科技创新、产品升级换代、市场拓展、资本运作、重组兼并等方式实现做大做强,培育一批具有国际影响力的营养与保健食品行业的民族品牌。
    3、国家政策、资金、人才等优势向以上培育企业倾斜和聚集,实现营养与保健食品制造业“十二五”发展目标。

国家发展与改革委员会产业协调司巡视员贺燕丽发表讲话


    贺艳丽表示希望:
    (1)、宣贯会议后,中国保健协会在已拟定的“贯彻营养与保健食品‘十二五’发展目标任务及产业布局等思路和计划基础上”,尽快形成实施方案报我司,以推进实施工作的全面开展。
    (2)、国家发改委和工信部已下发了贯彻《规划》文件,希望协会认真落实,在实施过程中积极与有关部门联系,取得支持,以利于工作的顺利开展。
    (3)、希望大家高度重视规划任务与目标的完成和落实工作,抓住企业和产业发展的大好机遇,务实奋进、齐心协力地完成“十二五”提出的任务和目标。

国家工信部消费品司食品处处长郭翔发表讲话


    国家工信部消费品司食品处处长郭翔,以落实“十二五”发展规划,促进食品工业科学发展为题,对“十二五”期间我国食品工业,尤其是营养与保健食品产业的结构调整进行解读。郭翔指出,对大食品产业来说,产业结构调整是仅次于食品安全的重点工作,而营养与保健食品产业正式列入食品工业的“十二五”规划,本身就是食品产业产业结构调整的结果。营养与保健食品产业的结构调整,主要做好以下几件事:(一)调整产业结构。把大型企业做强一批,把中型企业做大一批,把小型企业做精一批,把小企业、小作坊规范起来。(二)培育新兴的营养与保健食品产业。即:1、发挥和挖掘我国特色食品原料优势,大力发展天然、绿色、环保、安全有效的食品、保健食品和特殊膳食食品;2、结合传统养生保健理论,充分利用我国特有天然资源和技术,开发具有民族特色和新功能的保健食品。(三)加强规模能力 统筹生产能力  淘汰落后产能。

国际科技部生物与安全处副处长周乃元讲话


    国务院参事,中国保健协会常务副理事长秦小明代表中国保健协会进行了工作安排。她首先指出,为贯彻落实营养与保健食品“十二五”发展现划,根据規划提出的发展方向及重点、产业布局,发展目标,结合产业实际,紧紧围绕以"双百工程"(即:培育10个年销售额百亿元企业和100个百强企业)为主线及核心工作,抓好四个方面的重点工作,做好产业结构调整和布局,有计划、有目标、有组织、有措施地完成规划提出的各项任务和目标。

营养与食品安全所常务副所长严卫星讲话


    提出了4项具体实施计划:1、基础性研究工作:“十二五”期间酝酿和推荐10-15个应用基础研究课题。2、营养食品研发:择优推荐、组织研发营养强化食品50-100个;重点专向扶持行业骨干企业创新研发有特色的营养标签食品100个以上、预包装特殊膳食食品300个以上。3、保健食品研发:择优推荐、组织研发具有新功能的保健食品20-30种;重点在原有保健食品中选择100个具有市场发展前景的、能够产生示范作用的代表性产品进行产品配方、工艺等升级换代;积极鼓励和扶持骨干企业研发源于天然生物资源的营养补充剂100个及其复合产品100个。4、产业结构调整及产业布局: 扶持和培育10个龙头企业,100个骨干企业。

 

                                   企业代表与嘉宾展开互动交流


    在产业布局方面,主要实施以下工作:
    1、在长三角、珠三角、环渤海等地区,针对其健康状况、疾病谱变化,着重作用机理、体内过程的研究,研发生产优质蛋白食品、膳食纤维食品、特殊膳食食品、营养配餐和新功能保健食品。
    (1)优质蛋白食品
    重视蛋白新来源的开发与利用研究,提高蛋白类原料的加工利用率和蛋白类产品的人体消化吸收率。择优扶持微生物等非传统来源的蛋白资源的开发利用项目2-3项。
    重视蛋白质类食品的深加工和综合利用技术研究。择优扶持活性肽等蛋白衍生产品的研发项目2-3项。
    (2)膳食纤维食品
    加强特色优质膳食纤维食品的研究,择优扶持相关项目5-10项。
    (3)特殊膳食食品
     针对高血压、高血脂、高血糖等慢性病人群的特殊需求,择优扶持如低糖、低盐、低脂、高蛋白、高纤维等特殊膳食食品研发项目40-50项。
    (4)营养配餐
    针对区域人群的特殊需求,择优扶持学生配餐、集团配餐、特殊配餐等不同营养配餐品种研发项目5-10项。
    (5)新功能保健食品
    针对先发展地区突出性的亚健康状况,择优扶持具有调节情绪、舒缓压力、抗慢性疲劳、缓解抑郁、改善更年期等新功能的保健食品研发项目10-20项。
    2、在中西部地区,重点培育和发展保健食品和营养强化食品,建设特殊膳食食品原材料基地,推动原料资源优势向产业优势转化。
    (1)针对中西部地区人群的健康需求,鼓励具有调节免疫和营养素补充等功能的保健食品,营养标签食品,特殊膳食食品,以及铁强化食品、富硒食品、高钙食品等营养强化食品的研究,择优扶持相关项目30-50项。
    (2)鼓励中西部地区发挥地域资源优势,种植、养殖具有区域特色优势的营养与保健食品原料,如功能糖、蛋白源、天然维生素等的原材料,以及药食同源的优质保健食品原料。鼓励就地进行适当的原材料深加工,提高产品附加值,保障品质。积极推进营养与保健食品原料生产的规模化和集约化程度。择优扶持建设大型营养与保健食品原料基地8-12个。

国家食药监局保健食品化妆品监管司副司长张晋京发表讲话


    为保证各项任务的完成,协会还对工作进度进行了安排:在2012年启动企业调研、项目论证、专家分析,提出项目建议,并上报国家发改委,快速推动规划落实工作。同时,企业尽快按照国家“十二五”规划调整、充实本企业的发展规划。
    在2013年-2014年,全面展开工作计划的实施,实现产业结构调整和产业布局,完成“双百”企业的筛选与培育工作,加强目标管理,确保产业年产值以20%的速度递增,百强企业的生产集中度超过50%,对已达到100亿元的企业力争翻番,并以此带动整体产业蓬勃发展。
    2014年-2015年全面向“目标”冲刺,保增长,创产值,圆满完成“十二五”目标。

 

国家粮食局流通与科技发展司副司长王莉蓉发表讲话


    此外,国家科技部农村中心副主任陈良玉、中国生物技术中心生物系源于安全处周乃元处长还就科技部相关专项及申报程序进行了介绍。他们希望中国保健协会组织好行业龙头企业,就重点课题进行重点攻关,形成行业核心竞争力和优势突出产业方向。
    国家粮食局流通与科技发展司副司长,介绍了“十二五”期间粮油产业,把推进食品工业结构调整,促进营养食品和营养强化食品协调发展市粮油企业转型升级的重点工作。 

    国家食药监局保健食品化妆品监管司副司长张晋京就国家药监局在保健食品产业十二五期间发展方向,工作重点及目标等内容进行了介绍。

国家科技部农村中心副主任陈良玉发表讲话


    中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星对国家食品安全标准,以及营养与保健食品标准的制定等相关情况介绍了。中国保健协会副秘书长周邦勇就“双百工程”实施方案做了全面介绍。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn