中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

中国保健协会参加“关于加强保健食品市场管理”
人大重点建议办理调研活动

2012-06-18 15:44:59

    2012年6月13~14日,国家食品药品监督管理局保健食品化妆品监管司就办理国家局“关于加强保健食品市场管理的重点建议”,邀请部分全国人大代表黑新雯、宗庆后、白丽莎、李秉记、吴少勋,赴重庆市开展专题调研活动。我会徐华锋秘书长受邀参加了此次调研。调研期间,组织召开了专题座谈会,听取了食品药品监督管理部门、彭水县人民政府的专题汇报,部分重庆市人大代表、我会秘书长徐华锋和保健食品生产经营企业代表发了言,并充分进行沟通交流。与会全国人大代表就保健食品市场监管情况发表了意见。调研组还实地考察了重庆市部分保健食品经营企业和彭水县保健食品市场监管情况。
  2011年,重庆市局大力强化保健食品监督管理,创新监管思路,严格实行保健食品经营者建立进货查验和进销台账记录制度,积极开展保健食品生产经营条件审查工作,推行保健食品生产经营承诺,强化企业责任意识,规范保健食品生产经营企业行为。先后开展了保健食品经营秩序检查、保健食品安全整治行动、严厉打击保健食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动以及百日综合整治等工作,取得了良好的效果。参加调研的全国人大代表对重庆市保健食品市场监管工作给予了充分的肯定。
    改革开放以来,我国保健食品市场发展迅速,并形成具有一定规模的产业,既满足了部分消费者需求,也为我国经济社会发展做出了贡献。我国保健食品监管事业,经历了一个从建立到健全、从改革到调整,逐步走向科学发展的过程。保健食品监管也正在实现从数量到质量,从质量到安全的转变,保健食品行业实现了“在发展中规范”到“在规范中发展”的转变。但是目前保健食品市场秩序不够规范,安全形势依然严峻,一些生产经营企业违法违规行为时有发生,虚假宣传、非法添加等问题比较突出。
    徐华锋秘书长向与会代表介绍了保健食品行业的发展现状和协会近年来协助政府部门为规范行业而组织的活动和举措,并就保健食品行业存在的主要问题和相关建议与代表们进行了交流。
  国家食品药品监督管理局保健食品化妆品监管司司长童敏表示,将以办理人大代表、政协委员建议和提案为契机,继续深入开展调研,加强部门间的协调与沟通,采取有效措施,加强保健食品市场监管。一是继续推进规章规范制修订,全力推动《保健食品监督管理条例》出台。二是完善行政许可管理制度,探索创新审评审批方式,积极研究分类管理,探索建立“审批制”和“备案制”相结合的产品管理方式。三是加强标准体系建设,启动保健食品产品技术要求提高计划,调整保健食品功能范围。四是加快技术支撑体系建设,推进保健食品检验检测体系、风险控制体系建设。五是强化生产经营监督,建立健全保健食品监管档案,规范生产许可管理,建立生产经营监督检查员队伍,组织开展质量安全万里行活动。六是深入开展综合治理,严字当头,重典治乱,进一步增强保健食品生产经营企业质量安全责任意识,严厉打击非法添加行为,保护消费者合法权益。同时大力开展保健食品科普宣传教育,引导公众理性消费。
  重庆市人大代表游洪涛、唐德江,全国人大常委会办公厅联络局有关负责同志,国家食品药品监督管理局办公室、新闻办、稽查局等相关司局有关同志,重庆市、区(县)食品药品监管部门主要负责人,中国保健协会负责人以及部分保健食品生产经营企业负责人参加了调研活动。人民日报、新华社、中央电视台、中国医药报社、中国食品安全报社等新闻媒体应邀参加了调研活动。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn