中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

全国食品药品投诉举报工作座谈会在甘肃召开

2012-06-13 09:55:10

    2012年6月11~12日,国家食品药品监督管理局在甘肃省武威市召开了2012年全国食品药品投诉举报工作座谈会。会议总结了前一时期全国食品药品投诉举报工作,分析了当前投诉举报工作的新形势,研究部署了下一阶段的工作任务。国家食品药品监管局党组成员、副局长边振甲同志出席会议并讲话。
    边振甲指出,在国家局党组的正确领导下,一年多来,各地认真贯彻落实党中央、国务院关于食品药品监管的一系列决策部署,履行新职能,完善新机制,努力开创投诉举报工作新局面,全国食品药品投诉举报工作取得了重要进展。全国食品药品投诉举报工作的成绩主要表现在:一是国家局投诉举报中心确立的食品药品投诉举报工作的发展思路清晰、方向明确,为全国投诉举报工作开好了头,起好了步。二是食品药品投诉举报工作体制机制初步建立,国家局下发的《食品药品投诉举报管理办法(试行)》,为全国食品药品投诉举报工作提供了规范性依据。三是全国统一的食品药品监管部门投诉举报电话“12331”顺利开通运行。四是食品药品投诉举报业务系统建设工作稳步推进。五是食品药品投诉举报信息统计分析工作逐步开展。
  边振甲表示,在看到成绩的同时,还要看到当前投诉举报工作面临的亟待解决的突出问题。一是部分地方对投诉举报工作的重视程度不够,“12331”电话开通及系统建设工作落实不力。二是投诉举报机构建设亟待推进。三是某些地方的投诉举报办理责任落实不到位。四是全国投诉举报业务办理水平尚待提高。
  边振甲指出,目前的食品药品投诉举报工作尚不能完全适应复杂严峻的食品药品安全形势,尚需提高能力和水平,以满足人民群众日益增长的食品药品安全需求。边振甲要求,各级食品药品监管部门要在国家局投诉举报中心的统一协调指导下,牢固树立全国投诉举报“一盘棋”思想,以“12331”电话网络系统建设为重点,全力推进全国食品药品投诉举报业务系统建设,尽早构建起全国横向联通、纵向联动、集散一体、高效运行的食品药品投诉举报工作体系。
  边振甲强调,在加强食品药品投诉举报制度和体制机制建设方面,各级食品药品监督管理部门要切实加强组织领导,加强本地投诉举报工作制度建设,积极建立健全投诉举报协调处理机制、跟踪督促机制、审查反馈机制等工作机制和制度,为投诉举报工作的顺利开展创设良好的工作环境和氛围;在食品药品投诉举报办理工作中,要着力提高工作制度的执行力,依法照章,严格遵守投诉举报管理工作程序,切实提高工作水平,要加强对投诉举报案件的跟踪督促力度,切实协调办理一些有影响力的大案要案,充分发挥投诉举报机构在食品药品监管系统执法监督中的重要作用;在食品药品投诉举报信息统计分析方面,各级部门要拓宽各类投诉举报渠道,高度重视投诉举报反映的重要情况和突出问题,及时分析处理,下大力气认真加以分析,及时形成监管建议上报监管部门,发挥好食品药品安全监管的“参谋”和“助手”作用。
  全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团食品药品监管部门、总后勤部卫生部药监局的分管负责同志、投诉举报机构负责同志以及国家局有关司局、直属单位的负责同志和有关人员参加了会议。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn